杭州陶园 | 中国美院风景建筑设计研究总院
阅读:1003 2024-05-11


中国的士大夫文化在之江大地绵延数千年,逐渐转译为当下独有的“文人生活”,蕴含现代人可资借鉴的立世哲学,时至今日,尤以建筑、空间为依托,传达当代生活方式中别具一格的独特审美与生活意趣。在山间一处独立而避世的山脊平台,一方文人建筑在老矿区的复绿工程背景上试图描摹这样的文人生活,在人与草木、人与建筑、人与天地的交融中回应设计对场地环境的理解、对建筑思考的表述以及对当代文人生活的释义。





陶园项目的建筑,由中国美术学院风景建筑设计研究总院第四综合设计研究院熊礼和团队设计,设计从形态、结构、功能、使用场景与可持续等几个维度入手,回应了老矿区复绿工程焕新后小尺度范围内的可能性。高低错落的亭与院消隐在环境之中,流动着遗世而居之美。



项目地处一处中段山脊的开阔平台,背靠青山,远眺富春江,原址上有两处废弃的功能用房,业主希望在投资可控的前提下,将这两处功能用房改造为一个与自然相融的文人雅集之所,并融入当代生态乐活的新兴理念,既是一个具有私密性的庇护场,又可以与文人雅士共享山林之乐。





使用者的体验感和场景感是设计考量的重要因素,建筑师对建筑与场地关系、灰空间、室内外及整体结构的尺度收放,都做出了思考和回应,重塑了人对天空、山野的观赏视角和身体经验。顺山路爬坡,经过一片竹叶步行上山从而进入场地,三组匍匐于大地的建筑由远及近而来,循着江南传统民居建筑的层次逻辑,彼此形成巧与拙、高与低的互文。



第一组建筑位于前区场地,拥有最佳观景点,承担卧室与露台的功能。江南多雨,雁荡山一带的民居自古以草木、石木结构为主,大屋檐、低尺度,带着和净清寂的禅意,陶园的建筑改造整体上也遵循了这样的思路,房屋依势而建,形态上达到与地面平行的状态,大屋檐释放出充足的灰空间,考虑到人与建筑的尺度关系,特意将檐口压低到了2.4m,这样的“低姿态”使得建筑在竹林掩映的整体山景中呈现出若隐若现的朦胧美。




第二组建筑具备更为开阔的江景视线,两栋小房子同样随山势高差的微妙变化错落布置,容纳使用者进行琴棋、茶饮、书画等不同雅集之用。两组建筑在材料的使用上,提取山林中的当地元素,在矿山原址挑选石头作为景观,建筑外立面则以橡木结合白墙的表现手法,致意拙朴而长效的美学表达。



在工法的运用上,考虑到具有一定挑战性的构建,建筑师并没有采用标准化的方式,这一点在屋顶的处理上得到更为充分的体现,屋顶作为隔离天地的界面,基本功能之外还暗示着建筑作为庇护身体所作出的“建造反应”和深入简出的生活态度,因此,屋顶的设计,强调与山体等高线保持一致,遵循横向的延展性,四坡屋顶便有了如今平直有力的直向线条,与不远处的横向梯田共同完成了一场视觉传输,保持人工痕迹尽可能收束在和谐统一的自然氛围中。



横向屋顶在市场上并不常见,工艺复杂,使用过程中易出现漏水的问题,本次突破常规的落地是设计团队与材料定制工厂合作进行的一次实验,经过技术、施工精度和结构安全性的反复推敲试错,最终通过铝板定制实现了这次更为轻巧、圆润的表达。




团队以城市更新者与建设者的身份,设计了诸多商业、文旅、办公、科教等大型公建项目,坚持通过独立思考与创作突破,探索建筑的公共性与社会性。陶园项目的完成,是他们与老朋友的再度联袂,以小尺度、大自由的实践为始发点,探讨人与建筑的共生关系。



回看陶园的设计,它不仅承继了江浙一带自古以来的文人逸趣,亦在无意中完成了就势而行的时代记录。山作画布,留下一处可持续的生态切面,追问建筑的公共性表达与“为人所用”的价值实现。



项目信息


项目地点:浙江杭州

设计单位:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司-第四综合设计研究院

建筑面积:200㎡

设计内容:建筑设计

设计主创:熊礼和

设计团队:何小刚、周凯、王一杰、谢尚金、严细水、王利民 、王浙涛 

项目摄影:张锡

内容策划:壹+品牌管理咨询





ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论