三亚崖州湾科技城文体中心 | aoe事建组
阅读:3180 2023-09-11


aoe提议的竞赛方案,项目位于三亚崖州湾科技城的深海博物馆。该设计是一个结合了可持续设计、沉浸式体验和公众通道的全案设计。


项目介绍


项目类型:文化建筑

项目地点:三亚

建成状态:概念方案设计

建筑面积:104000



设计过程

▲ 总图

▲ 分析图

▲ 剖面图


建筑设计以阶梯式波浪形屋顶为特色,兼作绿意盎然的公众公园。这个绿色屋顶为居民提供了一个有吸引力的公共空间,同时也有助于减轻城市热岛效应,减少能源消耗和改善空气质量。屋顶露台上的公众公园将设计成不同层次的斜坡,接近于海浪的形状。




为了促进三亚亚洲湾热带气候的自然通风,该建筑屋顶错落,形成通风廊道,同时采用可根据天气条件自动调整的窗户及百页窗。遮阳屋顶露台进一步缓解了太阳能热量的增加,同时为游客提供了放松的户外空间。



除了可以进行正式的体育比赛外,该设施向公众开放,提供一系列活动,如游泳、各种球类运动、户外运动等。居民可以从屋顶露台的观景台进行运动的同时,欣赏到优美的海景。



一条充满活力的零售和休闲街将连接建筑群内的不同项目。这条街将作为一个充满活力的社交中心,游客可以在活动后购物、用餐或放松。零售区将采用现代美学设计,反映建筑的海洋主题。



深海博物馆和体育中心将位于由屋顶露台连接的两个地块上。博物馆将展示关于海洋生物和海洋探索的展览,同时利用尖端技术,让游客体验海洋深处。游客可以探索模拟深海潜水的互动展览,包括水下栖息地和潜艇。


体育中心将为水上活动提供最先进的设施,例如用于潜水训练或水球比赛的深度可调的游泳池;带跳板或平台的潜水池;带人工波浪的冲浪池;皮划艇区;沙滩排球场等。体育中心旨在满足专业运动员和休闲游客的需求。



该建筑的建筑旨在在内部和外部空间之间建立无缝连接。起伏的屋顶创造了一系列户外露台,可以欣赏到周围大海的壮丽景色。游客还可以享受室外游泳池或在日光浴躺椅上放松,同时俯瞰蔚蓝的海水。



可持续性是aoe该项目设计理念的核心。该建筑使用节能材料、可再生能源和创新技术来减少其碳排放。绿色屋顶、雨水收集系统和中水回收系统进一步有助于减少用水量。


深海博物馆和体育中心旨在通过教育促进环境保护工作。将有关于海洋保护的互动展览,展示人类如何帮助保护海洋免受污染和过度捕捞。


该项目还旨在为当地人创造就业机会,作为其经济可持续性计划的一部分。施工过程将为当地工人提供就业机会,而正在进行的操作将需要救生员、维修人员、零售助理等工作人员。



总之,它为游客提供身临其境的体验,同时通过教育促进环境保护工作。凭借其充满活力的零售街连接建筑群内的不同项目,它提供了一个充满活力的社交中心,游客可以在活动后购物、用餐或放松。该项目有可能成为中国最具标志性的地标之一,同时为当地人和游客提供可持续的旅游机会。



设 计 单 位:aoe事建组

完 成 年 份:2023年

主创设计师:温群

项目负责人:李相廷

建筑设计团队:海笑,李绍旺,范瑞雪


更多详情请扫码关注


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目