法国靓茨伯酒庄设计 | 贝氏建筑事务所
阅读:4243 2023-11-15

JEAN-CHARLES CAZES

让-夏尔·迦斯

项目业主 Client

贝建中先生与我的家族保持着长久的友谊。早在1985年,他与自己的父亲贝聿铭先生一起参与巴黎卢浮宫项目时,我的父亲就已经与他相识。我们发现双方都享有拥抱外部世界的积极理念,贝先生拥有双重文化背景并熟稔于我们国家的文化与传统。他也是葡萄酒爱好者,因此充分了解酒庄项目的技术和功能挑战。

时尚的建筑风格是我们选择贝氏建筑事务所的另一个原因,我们非常喜欢贝氏优美现代的线条和完美纯粹的建筑形式。

Part 1

悠久的历史——四个世纪的传承

History Timeline

靓茨伯酒庄(Chateau Lynch-Bages)坐落于法国波尔多地区的波亚克,始建于1860年,至今已经历了多次改造和技术提升。从遵循重力原理设计的旧木桶房到现代化的钢桶与不锈钢桶室,再到卫星测绘下的新酒窖建造,酒庄不断演进,为优质葡萄酒生产提供了适宜的环境和先进的设施。酒庄的古老酒窖至今保存完好,自1938年以来,靓茨伯酒庄一直归迦斯家族所有。

项目位于吉伦特河左岸的

著名红酒产区波亚克,紧邻波尔多市

1860-1975年

历史悠久的靓茨伯酒庄早年由皮埃尔·斯卡温斯基(Pierre Skawinski)设计,一直使用到1975年。这一古老的酒窖是这位“两层大桶室”的发明者所研发的“重力流酿酒技术”的典范。

历史悠久的靓茨伯酒庄

© Chateau Lynch-Bages

传统的木质大桶酒窖根据重力原理设计,在当时具有重要的创新意义,这些传统酒窖被我们纳入新的建筑设计中,并被赋予了重要的地位。不难看出,即使在建成150多年后的今天,靓茨伯酒庄仍在继续从19世纪的匠人精神和技艺原则中汲取灵感。

马车上的葡萄被吊装至顶层进行破皮处理

1975-1989年

至20世纪中后期,为满足现代酿酒学的需求,酒庄对建筑进行了改造,这项工作从1976年逐步持续到1989年。钢桶和大型不锈钢桶逐渐取代了木桶,并且出现了新的冷却和温控系统。1989 年,靓茨伯酒庄举办了传统的 Fête de la Fleur 鲜花晚宴,并为新酒窖举行了落成典礼。

传统木质酒窖的顶层空间

© Chateau Lynch-Bages

1989-2016年

随着葡萄园和酒窖的技术和工艺不断发展,业主使用卫星测绘工具来精确分析每个地块的潜力,记录其风土特征,并对酒庄进行了重新规划。2006 年,技术团队开始制定新酒窖的设计规范,以适应葡萄栽培的发展。2009 年起业主开始讨论未来新的建筑项目,设想为酿酒过程各阶段优化配置。

秉持存故纳新的态度,传统酒窖遗存得以保留

2016-2020年

2016 年底,在庄园的葡萄收获后,贝建中先生代表贝氏建筑事务所与酒庄业主开始推进翻修的设计工作。老酒庄建筑的拆除清理于2017年2月开始,并开启了新建筑的建造。新酒庄的完工,伴随着2020年新酒窖中第一批葡萄佳酿一同诞生。

Part 2

多样与综合——崭新的综合体

A new complex building

从酒庄农场望向建筑北立面

建造这座崭新的综合体需要设计师将以前各自独立的酿酒工序重新整合,汇集于同一个屋檐之下。这需要对酿酒流程的充分了解和强大的设计协调能力。这种现代酿造方法在波尔多传统酿酒区也是首次实施,前所未见的工艺要求无疑给设计团队带来了巨大的挑战。

鸟瞰改造后的酒庄

在充分了解现场条件和设计需求后,贝氏建筑事务所稳步推进工作。经过我们的设计,靓茨伯焕然一新。1975–1989年建造的老酿酒房被完整纳入了新建筑中,而19世纪最初建造的设计理念也得以保留,以此呼应场地悠久的历史记忆。

新建筑与远处的老建筑相得益彰

新建的酒庄建筑拥有多种功能分区,包括酿酒区、酒桶酒窖区、办公区以及接待和品酒区等。建筑群巧妙地嵌入现有村庄的肌理结构中,形成了如画的法国村庄景观。

首层以及场地平面图

 

新建筑的南立面

酒庄主体建筑由三个相互关联的体量组成:一个拥有锯齿型屋顶和巨型玻璃外壳的发酵室,一个被石材覆盖的矩形建筑,以及一个晶莹剔透的全玻璃办公楼。此外,地下部分还设有不同的酒窖。新的建筑空间更加开放,使前来参观的葡萄酒爱好者与产品更加接近,创造了身临其境的特殊体验。通过晶莹明亮的玻璃幕墙,顾客可以视看到酒窖内部的设施和相关的工艺流程。

发酵室内的设备仪器和工人依稀可见

新建综合体的场地设计包括景观、停车场和小广场等内容。景观设计突显了酒厂北部的主入口,一个极具组织性的花园及一棵场地原有的伦敦梧桐,共同烘托出场地的优雅氛围;设计在场地南部释放了更多的土地面积,为使用者提供了更加开阔的室外空间,一列列树木依次排列,与周边的山丘和老房屋渲染出法国特别的的乡村景象。酒庄的户外生产活动区位于建筑群的西侧,停车场则低调地布置在绿植的包围中。

Part 3

光影自然——建筑与环境的无缝融合

Light and Shadow

建筑的锯齿形屋顶由一系列人字形屋架构成,北立面则采用大面积的玻璃屋面,使酿酒车间充分沐浴在自然光线中。这一设计的灵感来源于十九世纪尚未有人工采光的英国纺织车间,这也为建筑室内的低碳节能奠定了基础。

在温度控制方面,酒窖、酿酒室和发酵室都遵照严格的管理标准设计,而酿酒操作区则采用自然通风和自然采光。

大进深的酿酒室通过天窗实现自然采光

酒庄的接待大厅和主卸货区同时考虑了采收和装瓶阶段的设备需求,通过半透明门和实验室的玻璃幕墙为运营设施提供全方位的视野。由玻璃幕墙封闭的实验室将接待区与新的发酵室连接起来,这座被称作“水族馆”的实验空间是葡萄收获期进行葡萄酒生产的“神经中枢”,也是葡萄园和酿酒厂之间的纽带。

室内明亮自然

由于酿酒车间不设置空调,因此材料选择显得尤为重要,包括抗紫外线玻璃和南立面的遮阳材料,都有助于保持车间内宜人的温度。贝氏在设计之初,就前瞻性地为未来建筑铺设太阳能板预留出充分的空间,以期实现建筑在能源方面的自给自足。

存放酒桶的地窖空间

全新的地下酒窖具备强大的热惰性。位于地下的陈酿酒窖保有天然的清凉和稳定的湿度,将能源消耗降至最低。不锈钢网状拱顶则将湿度测量和温度控制系统、信息网络系统和设备管道巧妙地隐藏起来,使建筑空间呈现出轻盈、纯粹的视觉感受。

巧妙的设计将管道设备隐藏起来

不论是陈酿酒窖还是发酵室,光线对酿造团队工作空间的舒适度起到了重要作用。另外,中心天井的设置让人们不仅能够欣赏天空的景色,还能感受到洒落在酒窖中央的自然光线。

自然光线和人工照明相得益彰

发酵室内有80个等温罐,具有“双层”和集成温度控制系统。每个罐都配备了一个带螺旋叶轮的泵,非常适合轻柔地输送带有固体颗粒的液体。6个100升储存罐,为发酵室和酒窖之间的“重力”系统提供服务。这些设备使整个酿酒过程和葡萄酒装瓶过程更具灵活性和精准性。

自然采光即可满足日常工作照明之需

在地下的酒窖里,湿度测量和温度控制系统位于不锈钢网状拱顶隐藏的天花板内。桶窖总共可容纳葡萄两次收获后的酿酒总量。双层堆放的酒桶,有利于实现更安全、更高效的操作。桶窖中的工序与发酵室一样,也是靠重力完成的。经过多轮分拣和除梗机处理的葡萄,通过管道装满酒罐,滑车将移动酒罐吊起并运输到发酵室。所有工艺流程都在罐桶之间连续进行,整个发酵过程都不需要泵送。

对自然光线的极致利用既节约了能源

也为工作人员提供了良好的工作环境

Part 4

材料的呈现

Materials

办公部分的金属外立面

办公室翼楼位于建筑北端,建筑立面由大面积玻璃和细腻的金属材质组成。西立面设有大型金属遮阳板,可以调节阳光并提升了办公室的隐私性。两层的开放式办公布局和私人办公区都享有可观览周边乡野环境的开阔视野。一个圆形的玻璃外壳将两栋办公楼连接起来,连接处设有旋转楼梯,衔接办公区与酒庄设备区。

 

典雅的室内办公空间

建筑拥有复杂的空间但呈现出开放的状态。整个建筑设有多部楼梯:位于发酵室东侧和西侧的疏散楼梯、核心储罐内有设有两部楼梯、以及两个巨大的玻璃外壳圆筒内的旋转楼梯等。开放、便捷的交通空间将建筑物内部交通相连通,并使建筑体与环境紧密相连。

楼梯细节精致美观