上海鸿寿坊 | LabDH SH
阅读:2471 2024-02-01

写在之前 | FOREWORD


鸿寿坊的景观设计我们持续了近四年,从概念的生成,到项目的落地。从做法大样到一个瓦墙的建成故事,小到一个排水沟的梳理,其中经历的故事可能几个小时都讲不完。感谢为这个项目付出努力的每一个团队成员,感谢瑞安的专业和耐心,让这个小小的项目最后终于建成。也是大家的努力,让这个项目成为了周边居民热爱的城市客厅乃至上海的一张充满烟火气的城市名片。

 

李中伟 写于1933老场坊


640.png


O1

缘 起 | ORIGIN


鸿寿坊,有着自己的历史,从长寿路著名的商业聚集地,到本地人耳熟能详的大自鸣钟,都是上海人无法忘却的记忆。正如金宇澄在《繁花》多次写到大自鸣钟菜场:“弄堂隔壁西康路小菜场,即便困难时期,过几个钟头,郊区送菜的黄鱼车,带鱼车,就要集中到达,一直吵到天亮,长寿路两边,东北西北,无数工厂中班夜班交接”。


640 (1).png

大自鸣钟历史照片及老长寿路商业街景


2020年,承载着这份记忆,鸿寿坊将会改造成集社区商业,塔楼办公为一体的综合体项目,以期为这条老街区增添一份新的积淀。


640 (2).png

鸿寿坊鸟瞰


鸿寿坊的场地现状并非完美,既不是TOD,也不是标准意义上的城市核心,一部分场地甚至被一座招商大楼所遮挡,对公共空间的打造提出了一系列挑战。然而,在深入的现场踏勘中,我们发现了许多有趣的信息和特征。这些特征后来成为我们设计的灵感源泉。


640 (3).png

鸿寿坊改造前现状照片

640.jpg


O2

策 略 | STRATEGY


面对如此独特的公共空间,我们从设计的初期就聚焦于精致的烟火气的概念,将石库门与现代的都市感融合,产生独特的加成效应。整体平面布局是简洁的,南北贯通的marketlane,以一条步行街将长寿路与新会路相互串联,而景观的主要节点就在这条线路上产生。


640 (4).png

鸿寿坊平面图


场地的功能也顺理成章地划分为三个区域:红瓦坊、泉水坊和长集坊。铺装逻辑注重简洁,用深色停留、浅色通行的方法形成规律的渐变,越往中间的广场,铺装越大,越靠近建筑外摆,铺装就越小。在绿化方面,我们努力保留所有现状乔木,在场地内部见缝插针的融入绿意。从平面图上看,我们认为行之有效的策略通常无需过于花哨的平面布局,只需要明确有效的设计逻辑。


640 (1).jpg

场地分区示意图



红瓦坊:击穿时空的万家瓦墙



老上海的市井生活离不开石库门里弄,每当提到石库门,人们的脑海中便会浮现出一排排整齐而有序的红瓦屋顶交错在石库门建筑群中的情景。 我们希望用一面由万家瓦组成的景墙将过去的场景和记忆一同带回,让周边的新老居民共同了解时代发展的步履与社区逆龄的魅力。


640 (5).png
640 (6).png


640 (2).jpg


为了精准传递这种独特的记忆,我们回收了场地周边的机平红瓦。上千片红瓦,均从老石库门建筑上回收而来,经过认真的清洗和对颜色形状的精挑细选,重新排列组合后的它们作为历史的见证,向每位到访者细细述说着独属于这座城市的故事。


640 (7).png

从周边老石库门建筑回收而来的机平红瓦

640 (3).jpg
640 (8).png

瓦墙施工过程


收集来的机平红瓦,在时间的冲刷下呈现出深红或砖红色调,阳光下显得温暖耐看,与绿植结合的形式在蓝天下亦呈现出一种淡雅而独特的美感。


640 (4).jpg
640 (9).png


他们虽然颜色质感斑驳不一,但恰恰是这种独特的多样性,才会用击穿时空方式和大众对话,形成独特的群集共鸣。很多的老人就是特意前来鸿寿坊与瓦墙合影寻找曾经的记忆。


640 (10).png
640 (11).png
640 (12).png


瓦墙从设计、打样到落地,瓦片、绿植、灯光、水景等每个细节都经过了反复的推敲与测试。


640 (13).png

样板段打样

640 (14).png
640 (15).png

水景细节


640 (5).jpg


640 (16).png

历史信息细节

瓦片细节




夜幕降临,瓦片间散发出温暖的光,片片红瓦成为历史的诗行,将石库门的记忆与温度传递给每位来访者。




640 (17).png
640 (18).png
640 (19).png





泉水坊:闹市之中的静谧烟火



泉水坊在新旧建筑的交汇之处,也是场地最热闹的集会广场上,叮咚作响的涌泉水景和环形座凳成为核心焦点。




640 (6).jpg
640 (20).png




我们将这里定位为一处人们欢聚畅饮的场所,也是自然与建筑完美交融的角落,通过在场地间巧妙地点缀红果冬青树,营造出艺术品般引人注目的氛围。




640 (21).png
640 (22).png
640 (23).png
640 (24).png




广场周围环绕着各式餐饮店铺,地面的铺装巧妙地进行变化。为打造中心广场的温馨聚合感,铺装尺寸靠近广场中心逐渐增大,色调逐渐趋温,而靠近餐饮店铺的铺装尺寸则相对精致。




640 (25).png
640 (26).png




在复杂的消防、公共走道等限制条件下,座椅种植池和四季常绿的大乔被见缝插针的融入其中,为人群带来宜人的阴凉空间,广场集聚了日常生活、美食与社交,为都市繁忙的生活增添了一份悠闲与惬意。




640 (27).png
640 (7).jpg
640 (28).png





长集坊:长集里巷中的精致烟火气Marketlane的街巷空间



长集坊位于新会路入口,是另一条主要街道。东侧保留石库门建筑的历史风貌,西侧则是鸿寿坊食集。FOODIE SOCIAL 3.0作为瑞安新天地旗下的创新美食文化体验品牌,旨在满足长寿商圈周边居民的日常和社交需求,提供平价菜场,营造别样社区生活场景,让居民在家门口体验更为精致的烟火气。




640 (29).png
640 (30).png




为营造这种独特的体验,我们创造性的打破了室内外边界,实现街区内外的融合贯通,景观携手室内设计顾问对铺装进行统一。采用相同的尺寸和色系,使整体环境呈现出一致的视觉感受。




640 (31).png
640 (32).png




绿意也从室外逐渐渗透到室内,油橄榄和一系列绿植为市集内部注入了蓬勃的生机,不仅令人感受到室内外的和谐融合,同时也让市集内部仿佛融入自然的怀抱,为整个空间带来清新宜人的氛围。




640 (33).png




长集坊的铺装肌理呼应两侧石库门建筑,肌理更为古朴粗粝,融入更多传统风貌,沿建筑两侧的铺装尺寸较通道更窄,与建筑立面的青砖对话。精心设计的平地面的树池篦充分结合了高分支点榉树的造景效果,不仅巧妙地避开了消防车道,同时最大程度地为外摆空间让路,打造出适宜的街道步行尺度。




640 (34).png
640 (35).png
640 (36).png




O3

可持续理念及设计细节 | SUSTAINABLE CONCEPT AND DESIGN DETAILS



项目贯彻可持续绿色设计理念,布置雨水收集回用系统,绿化区域采用节水灌溉系统,实现水资源利用最大化及维护成本最小化。全场50%使用高反材料,确保场地硬质不积累过多热量,减少硬质材料带来的城市热岛效应。




640 (37).png
640 (38).png




同时我们也非常注重细节处理,排水口形式根据场地的特征做变化,包括缝隙式排水、点状盖板及石库门周边的排水明沟等,差异化的排水口形式既考虑了排水功能,又在审美上与场地特点相互融合,为场地增添独特的设计元素。在石库门里弄内,选用青砖铺地与古老的建筑对话。种植池的池壁和入户垫脚石,采用微自然面质感的青石板,进一步强化古朴的氛围。爬藤植物和灌木等穿插其中,将场地原有的野趣带回,注入自然与历史的双重韵味。




640 (39).png
640 (40).png
640 (8).jpg
640 (41).png
640 (42).png




O4

社会意义 | SOCIAL SERVICE



鸿寿坊建成后的成果超出了许多人的预期,其不仅是一个社区的中心,更是成为上海老年人群必去的打卡胜地,同时也成为了年轻人休闲放松的理想去处。阶层、代沟和不同的喜好都在这个独特的公共空间中被温暖抹平,烟火气在这里不断滋生,交织碰撞。很多有趣的互动和变化仍在持续发生,有很多如期而至,亦有不少意料之外的惊喜。




640 (43).png
640 (44).png
640 (45).png
640 (46).png
640 (47).png
640 (48).png
640 (49).png
640 (50).png
640 (51).png

周末市集及节日活动




烟火气的融入,不仅更新了老街区面貌,也更新了老中青三代上海人对于上海的印象和记忆。鸿寿坊,正在为“魔都”续写新一代街坊中的“繁花”篇章。在这里,氤氲着浓烈而遥远的回响,融合着岁月的记忆和感情,人们沉浸其中,交流着走向这座城市中更深处的文化内核。




设计师李中伟
,赞181




项目信息

项目名称:上海鸿寿坊

项目位置:上海市普陀区

项目面积:15257.9m2

景观设计方:Lab D+H SH上海事务所

设计团队:李中伟,林楠,朱楠,朱家立,张其然,巩昊堃,周欣仪,张婧妍,刘雅妮,赵晨成

设计周期:2020年3月-2023年9月

建成周期:2022年10月-2023年9月

业主单位:瑞安房地产SHUI ON LAND

业主单位联系人:Jessie Wang 王玥,Sherry 熊傲雪

景观施工单位:上海仲盛建设工程有限公司(硬景施工),上海聚隆园林建设(集团)有限公司(绿化施工),上海住总集团建设发展有限公司(瓦墙施工)

建筑设计:Plus 8 Consulting
历史建筑保护:章明
室内设计:联图(LINEHOUSE)

照明顾问:十聿照明设计(ULDA)
标识顾问:哲贺唯(JWDK)
执行建筑师:天华建筑

绿色建筑/LEED:EMSI
BIM:上海斯涵福

摄影版权:IAM岸木摄影工作室



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目