无锡具区路小站公园 | 凯谛思
阅读:1429 2024-02-19


如今,小型城市综合体以其独特的区位优势和明确的功能定位,成为城市织补的重要手段和社区活力的重要源泉。在无锡具区路小站公园项目中,凯谛思Arcadis旗下设计公司CRTKL细致分析了商业建筑体在城市场所营造中发挥的内在意义和链接作用,发掘小体量商业建筑蕴含的多元价值,塑造小而美、小而精的小型城市综合体,为无锡开启城市TOD项目的新篇章。




1

 从规划思路出发探寻社区商业建筑的价值


凯谛思Arcadis旗下设计公司CRTKL担纲无锡具区路小站公园项目的综合体商业及写字楼建筑设计,包含写字楼和商业裙楼、魔方主题馆、下沉庭院、室外悬桥,以及屋顶花园的设计工作。在承接原设计总体造型优化任务后,设计团队并未局限于既定范围,而是在精准洞察到项目体量的局限性后,从宏观规划思路出发,剖析本项目与道路对侧建筑体量的关系,提出对城市轴线的响应、写字楼群体整体东西镜像等策略,提升了项目整体价值;原造型优化的任务也因此得以顺利落实。



设计团队在无锡国际会议中心、CBD商务中心和湿地公园的中轴线上,设置魔方主题馆,并通过增加主题馆高度来更好地呼应具区路对侧建筑群体体量关系,形成本项目兼具独特形象特征和多功能性的记忆点。同时,通过镜像调整策略,设计团队将原东侧的写字楼移动至西侧,不仅改善了城市主要道路界面的尺度关系、为周边住宅提供更好的日照和景观环境,并加强了自身的沿街可达与可视性、扩大了商业基底面积、将项目整体控制为多层建筑。如此一来,既改良了城市公共空间品质,又降低了项目实施难度,增加了使用效率,提升了项目本身及相关物业的整体价值。



在优化项目宏观规划思路后,设计团队聚焦社区商业建筑范畴下的小型城市综合体特点,从捕捉人流动线上的商业机会、塑造更具弹性的室内商业空间、打造室内外往复循环的动线体系、以及创造办公和商业共享的公共空间四大方面,打造人流触点处的场景,为无锡具区路小站公园中人与人、人与自然、人与社区之间展开对话提供珍贵的话语场域,发挥小体量建筑蕴含的巨大潜力。


魔方主题馆在造型上打破了立面层次,营造出多维视觉效果,外立面采用双层玻璃幕墙,日间,建筑宛如轻纱缠绕,夜晚,则呈现出明暗变化,凹凸有致,分层有序,兼具多功能,支持商业、文化、社交活动等,成为城市综合体验场所。


2

捕捉生活场景中的商业机会


可见性和可达性高的人流动线是提升体验感、促进消费的关键。在本案中,设计团队构建了富有层次的动线,连接地铁、下沉广场、地下商业、停车场、连桥和屋顶花园,构成风雨无阻的归家和上下班动线。这不仅保障了行走的流畅性,更将沿途有序设置的商业机会融入人们的行程之中。当人们从两侧设置有固定商业店铺的地铁通道走出,沿酒店B1商业内街进入到下沉广场时,可在此休憩、交流,感受社区凝聚氛围。穿过下沉广场进入到商业裙楼B1层,相邻住区住户可穿过服务型业态沿住区地下动线归家;写字楼的工作人群可通过地面或商业屋顶花园层设置的双大堂进入写字楼,无论居民还是工作人群都能在便捷的动线设置中随时随地享受商业服务。


整个动线不仅能有效捕捉商业机会,更在每个节点上提供了丰富多样的城市生活体验;室外空间则可灵活上演各类展览、展示和活动,为社区商业注入生动艺术氛围。



3

解锁商业空间的弹性魅力


在面对体量有限的商业空间时,设计团队扩展了弹性空间的比例,模糊了店铺内外的界限,使室内商业空间具备时常焕新的能力。通过在时间维度上增加了各业态的内容密度,规避了因商业面积有限导致的品态数量不足和消费者可能产生的审美疲劳。


在首层商业区域,设计团队将可灵活变动的商业集市与零售及餐饮业态融合,最大化地激活了首层的商业潜力,为未来商业更新创造条件。在二层,生活超市作为主力店,而北侧商业中庭周边灵活布置的业态,则成为魔方主题馆和主力店之间的商业纽带。三层北侧的商业中庭通过竖向交通连接屋顶花园与三层商业业态,与魔方主题馆共同打造屋顶空间,将商业空间的维度无缝延申至室外,发挥弹性价值。



4

室内外往复循环的动线体系


基于对空间和立面的考究,设计团队打造了红色悬梯与屋顶悬桥。鲜艳的色彩为整个空间注入了生动的视觉元素,并在外立面上提示了游走于不同功能之间的室内外往复循环的动线线索。红色悬梯与屋顶悬桥作为纽带串联了地铁广场、主题馆、商业建筑和屋顶花园,打造了人流转换的多元场景。此设计不仅强化了不同功能间的互动性、模糊了建筑室内外的边界,同时提升了建筑的商业价值和公共价值。



红色悬桥从地面延绵至上,环绕于商业裙楼二层的庭院,向上盘升与三层屋顶花园相连。二层庭院作为室内商业空间的延申,提供商业外摆空间、临时性商业活动空间为尺度有限的室内商业空间提供拓展性;其探出建筑主体轮廓的形象,发挥“窗口”般的作用,吸引着消费者进入商业裙楼,深入探索商业空间的更多可能。这一设计打破了单一平面的局限,塑造了动态的立体交通流线,优化了商业动线的流畅性。同时,在人流路径中打造商业场景,创造了更多商业机会。


5

平衡商办与公共的双重价值


红色悬梯以螺旋姿态上升,引导人们从地面至商业裙楼之上,到达如城市绿洲般的屋顶花园。作为产业和商业的共享空间及人流转换中心,屋顶花园为工作和休憩创造了更为开放与舒适的环境。悬梯下方空间结合写字楼的空中大堂,为写字楼用户提供诸如欢乐时光、户外办公等使用场景,促成写字楼用户间的互动合作,进而形成高粘性的办公社群,是对新一代办公模式的有益探索。


同时,屋顶花园朝向住宅区的设计增强了与周边社区的链接,提供了优美的绿化视野,为区域生态做出贡献,进一步提升居住品质、体验感以及建筑的公共价值。



无锡具区路小站公园,凭借其精巧而清晰的动线设计和弹性的商业空间规划,巧妙捕捉商机,带动区域内消费增长,焕发商业活力。设计团队回溯建筑的功能本源,挖掘建筑体的内在价值和链接潜能,不仅充分发挥小站公园的基础设施本质作用,更提炼出独特的个性特征,最终营造出一个丰富的城市功能空间,使其成为深受当地目标社群热爱的场所。


项目信息

-PROJECT INFORMATION-


项目名称:无锡具区路小站公园

项目地点:中国无锡市

业主:无锡望愉地铁生态置业有限公司

项目规模:21,427m²

服务范围:建筑设计

项目开始日期:2020年8月

预计建设完成日期:2024年6月


// 设计团队

刘严、赵亮、侯飞、曾颖、夏民丰、吴锡嘉


*注:文章所涉项目信息严禁任何形式的转载。

        文章内所有图片版权归原作者所有。

        若有转载需求,请与凯谛思Arcadis市场部联系。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目