南信青岛环球金融中心 | 澳派景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

WFC 南信控股青岛环球金融中心 位于青岛市崂山区金家岭金融商务区的核心,项目毗邻会展中心, 大剧院,博物馆,体育中心等城市级配套,金融及教育机构众多,地块距离海边仅有900米。旨在打造一个在青岛乃至环渤海城市群中的全新金融地标,集定制企业总部、超甲级写字楼、创意办公、购物中心及海景酒店公寓等多元业态于一体。



光之启迪

光是璀璨的,迷人的,神秘的与温暖的,

"光”是设计的概念与灵感,

为设计增添了灵动的色彩。

透过设计使得光更加趣味与人性化地引导著人们,

营造以人为本的舒适景观环境。

不同功能划分与空间营造,体现出光的多样性,

带来的视觉上冲击, 这正是一场光的盛宴!



设计概念


除了"星光里"品牌基因,受光之启迪,自古 “光” 是希望的标志、为人们带来温暖、引人注目。其多样的形式,景观设计师便根据不同的场地性质,用不同形式的光(折射光、北极光、光斑、镭射光等)赋予该场地,特殊的功能属性以及形态特征。



设计灵感


根据光的形式,提取肌理,抽象演绎后,形成场地整个骨架; 由于景观特点便是能够柔化建筑边界,让原本冷峻的建筑轮廓变得不再生硬,因此我们结合并延伸建筑整体外观,将铺装分割线与建筑立面相结合,形成一体化景观设计。



景观与人文精神融合的价值张力


“以不同形式的光为设计灵感,营造以人文本的景观空间序列,打造青岛这一活力都市商业办公目的地集合、人气热闹的景观空间,供人们恣意享受户外空间。为展示品质感,我们重点强调细节控制,与设计团队、业主与施工团队密切合作,确保最终成果具冲击力又简洁优雅。”——设计总监StephenBuckle 贝龙


澳派 ASPECT Studios 工作室总监 Stephen Buckle

设计过程

平面图


星光商业走廊


商业空间带入线性设计理念让景观更具延展性,营造了以生活走廊、庭院为特征的空间感。内街尺度亲人,特色线性铺装配合商业流线作为人流引导,特色座椅如同从铺装中延展出来一般,结合小型绿洲空间,形成互动有趣的商业走廊。外街形态现代而富有创意,不同“光”的理念抽象形成特色铺装,根据空间场景而张弛有序地变化着,形成沿街零售商业和商业品牌内街之间的链接,无缝连接商业区域,以特色景观呈现出商业空间的主题,既增强了空间标识性,又愉悦人们的心理,吸引顾客创造了经济效益。



富有生机和城市风情的商业办公


为了呼应该项目在青岛的重要地位以及突显商务中心的“现代感、科技感、未来感”,以及开发商对项目的品牌定位“星光里”,我们的设计概念以“光”为设计灵感,根据不同的场地性质,用特定种类的光赋予该场地对应的功能属性及形态特征。不仅展示了项目商务金融中心的独特性,更以多元化的商业内街吸引人们进入场地,创造一处舒适、活力场所供人们互动,尽情享受户外空间。



走进艺术


在的整体景观设计中,邀请了著名艺术家Lindy Lee为项目量身打造了艺术品——《星向 - 星尘之茧》 NAVIGATING THE STARS| COCOONSOF STARDUST 。结合项目整体“星光里”的理念,这件令人惊叹的艺术品由不锈钢制成,象征着星球与生命起源,其同心圆般的星座花纹是相互联系的符号,代表着朋友家庭和社会关系;艺术品如同伫立的引航的灯塔在夜晚从内部发光,成百上千的星孔将花纹投映在地面上,除了增添一抹惊喜,安乐会自然涌出的理念,代表著欣欣向荣、繁荣昌盛、国泰民安。



克服难题


由于场地室内外存在1.5米的高差且建筑室内标高不同,加上消防登高面的影响,在竖向处理上较为复杂,因此设计师将最大限度的利用变坡方式、整洁的台阶、带有休憩座椅的种植池来消化各种高差,并在有限的空间里,尽可能的扩大广场区域活动面积。



共同合作


从设计到施工的整个过程,我们与业主密切合作,共同讨论从高差问题到材料颜色选择的各种细节难题。为了更好地创造出从浅灰到黑色铺装之间自然的渐变,我们与业主就颜色和材质做出细致的讨论,终于确定采用8种不同颜色的铺装材料,来演绎设计的细致呈现。



实现设计


为了展现出最佳的落地效果,我们为业主提供详细的扩初图纸,以便施工团队明白如何达到设计效果。特别是铺装图纸,铺装图案对施工工艺提出一定的挑战,团队多次前往现场,确保高质量的建成效果,检查每一个细节,例如确保铺装缝对缝整齐干净以及准确的跳色铺装定位。为了展现出干净的石材表面,我们与业主和施工团队按照严格的要求,对石材进行防污、防水处理,确保每一块石材都做好防护工作。



星光浩瀚,青岛金融新地标


到达广场的大气磅礴不仅展示了金融中心项目独特性,更吸引人们进入场地。办公入口以正式商务的门户欢迎着每一位贵客,同时,商业街与街内花园以种植点缀,创造一处舒适、活力场所供人们互动,是人们享受绿色生态、舒适惬意的绝好空间。

 

通过景观设计的人性化角度出发,与各商业空间有机结合,形成一个活动、交流、休闲的开放式空间,极大程度的增大了商业空间的服务区域,并营造出呼应商务活动特性的氛围。根据不同场地性质,细致的功能划分,满足了办公人士、周围邻里居民的不同需求,提供了一处可相聚、聊天、享受户外空间的兼具商业办公与生活休憩场所, 打造乐活商务社交新地标。



工程档案


项目名称:南信青岛环球金融中心 ( WFC NSincere Qingdao Development )

项目类型: 商业办公

项目地点:青岛

业主:南信控股

业主管理团队:杜宁

景观设计:澳派景观设计工作室 ASPECT Studios

项目设计总监 : Stephen Buckle 贝龙

设计团队: 马晓宾, 肖琳, Cameron Archie

建筑设计:天华设计

摄影师:存在建筑摄影 、 厉杰

时间:2018

商业景观总面积:20,000平方米


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照