奥地利PULS Vario研发团队维也纳办公设计 | Evolution Design

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
设计:Evolution Design

640.webp.jpg

设计团队:Stefan Camnzind、Tanya Ruegg、Claudia Berkefeld、Natalia Maciejowska、Kate Lasikowski

地址:奥地利 维也纳

面积:1,000平方米

时间:2018年

摄影:Peter Wuermli

Tags:建筑\工程,奥地利、科技研发、Vierkanthof农场构造、多元循环、原木山地小屋、看台式阶梯座、咖啡屋、书写涂鸦墙、车厢座、清新北欧风

PULS Vario是德国PULS工程集团设于奥地利维也纳的研发子公司。PULS以其创新和在研发上的重金投入而闻名于业界,同时PULS明白员工是其持续成功的关键。瑞士设计团队Evolution Design为这群高科技团队打造了一个专注于创新的工作空间。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

协同工作。设计概念基于“Vierkanthof”这一传统的奥地利四方院农场构造,建筑围绕一个方形的庭院布置,便于各路专家为了共同的目标而紧密协作,形成一个良性循环系统。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

设计团队将这个概念转化为拥有四个主要功能区的工作场所:静修(RETREAT)、对话(DIALOGUE)、创造(CREATE)和共享(SHARE),每个功能区都被精心设计以支持不同的工作任务和创新过程中的不同阶段。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

静修区(RETREAT)以奥地利山地小屋为参照模型,是第一个工作区。这里旨在给予人们促进个人研究和深入思考的充沛时间,提供了诸如僻静的图书室到独立宁静的个人工作间等多元化的工作模式。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

第二阶段是对话(DIALOGUE),即灵感碰撞区,这里配以公共长桌、书写白板、以及看台式阶梯座,旨在通过非正式讨论和协作进一步深化第一阶段的想法。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

上图:德国PULS慕尼黑总部设计元素在本案的延伸

640.webp (23).jpg

第三阶段是创造(CREATE),这里好比是高科技实验室,工程师们可以在这里制作原型、测试、以及开发新产品。

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

最后一个阶段是共享(SHARE),在这里大家分享原型和新品的测试结果,并基于新产品提出更多创新建议。当然这一切都要以地道的维也纳方式,即咖啡屋的形式来创建这个功能区。

640.webp (29).jpg

      

640.webp (30).jpg

 b'b

640.webp (31).jpg

上述四个阶段在办公布局中形成一个良性循环,随着创新灵感不断被评估、提炼、再次诞生新的灵感,再评估、再提炼,如此循环往复,帮助研发团队在创新的道路上越走越远,有效促进创造力的持续运转。

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

Vierkanthof释义——

Vierkanthof,也称为Vierkanter,是在奥地利和德国一带常见的传统式农场和农庄建筑。尤其在像马格德堡这样农业发达的地区,这样的四合院式农场建筑非常普遍。

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照