石家庄天颂商住综合体 | 维思平建筑设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

在喧嚣忙碌的大环境中,创造一种进入即可逃离外围喧嚣都市的归隐感和对比度,一种让人回到家就能沉淀下来的平静和内敛,是设计师对天颂综合体的期待。

640.webp (1).jpg

它就像一个绿色过滤器,把每一个人身上的尘土,心灵深处的杂质,在这环境中过滤完成。

640.webp (2).jpg

正所谓“隐一处室外桃园,品人生之繁华”,与最亲密的家人、志同道合的朋友共享生活的点滴美好,回归内心的安宁。


静谧天地·隐于繁器

— LOCATION —



本案位于河北省石家庄市,北临槐安路,南向遥望与高铁站千米之距。地铁高铁市内交通畅通无阻,临近各大名校,坐拥城市商务区腹地的全资源。独具区域优势,繁华商圈、金融商务区环伺左右,从一环俯瞰城市,一片静谧天地隐于繁嚣之中

640.webp (3).jpg

天颂商住综合体由南北两地块共同构成,设计规划了一个集办公、休闲、购物、居住、教育于一体的24小时生活圈,北地块为核心商务区,矗立安联国际中心商务办公楼宇,与城市主路槐安路,触摸城市动脉,守望都会繁华。南地块为高端居住区,雄踞城市中心,书写人居典范


项目档案

— PROJECT FILES —






项目名称:石家庄天颂商住综合体

业主单位:石家庄新联鸿泰房地产开发有限公司

设计单位:维思平建筑设计、维思平景观设计

设计/竣工:2017/2019

用地面积:24100㎡

建筑面积:110730 ㎡

设计内容:规划、建筑、景观

项目性质:城市居住、商业、办公综合体

建筑设计团队:吴钢、陈凌、隋鲁波、刘大亮、赵宵宇、唐少宁、李涵哲、陈国华、童佳炜

景观设计团队:王红丽、马璐璐、王小依、罗占波

摄影:王红丽、马璐璐

合作设计单位:河北加壹建筑设计有限公司



去繁从简·精益求精

—  KEEP IMPROVING  —



城市主界面槐安路一侧承接北地块商务区的办公人流并赋予商务中心俱佳的形象展示价值;沿南长街一侧为城市次界面,需要承接南地块住宅区的归家人流;而由繁华趋于宁静的空间过渡定义了都市豪宅的场景体验。两条界面向城市展开,恢弘典雅,节节干霄的建筑群共同描绘出独一无二的都市图景。

640.webp (4).jpg

南北地块的业态划分自然形成了一条横向内街,通过建筑物与景观构筑物的组合塑造成宜人的林荫大道,住宅片区沿街底商将价值最大化呈现,将城市的活力延续,形成具有序列感的城市景观走廊,凸显更多人性化尺度的生活场景。整体形象的塑造遵循“去繁从简,精益求精”的设计理念,用匠心精神来打造典雅卓绝城市地标。

640.webp (5).jpg


错动叠合·高雅灵秀

— ELEGANCE 



商务中心由三层错动叠合的方正体量而组成,摆脱了单一巨大体量所形成刻板单调的建筑形象,体块推敲组合后呈现出简洁冼炼的几何轮廓线,增加建筑造型的外观力度,给予建筑高耸挺拔之势。外立面采用全幕墙系统塑造建筑的商务气质,矩形网格式建筑语言彰显理性主义美学,形成丰富的雕塑感和识别性,高雅灵秀

640.webp (6).jpg

住宅区呈现大围合式布局,超大楼间距,匹配城市非凡气度,由城市客厅、下沉景观、中央花园所形成的景观中轴更是礼献都市精英的壮丽胜景。东南角的幼儿园为住区填充更加完善的配套服务。

640.webp (7).jpg

楼宇运用均质精巧、高耸挺拔的竖线条元素来营造建筑形象,纯粹彰显尊崇,匠心锻造奢美,与公建部分形成差异对比,又遥相呼应。每座楼宇均有入户大堂,私家独立电梯厅,用星级酒店式的体验重塑归家之路,历经私密尊享空间的洗礼,淋漓展现傲然于世的风范。

640.webp (8).jpg

过滤繁杂·书院气息

— NATURE —



项目景观布局闹中取静,过滤掉周边杂乱的环境,营造出静谧的书院气息。设计手法延续建筑整体强调竖向高耸、简约时尚并具有雕塑感的立面设计,以极致的现代主义为追求,营造不同尺度的空间氛围。大区商业办公楼景观通过开放空间与环境相互交融以及多维度的绿化设计,塑造时尚与活力的城市客厅,为周边住户提供文化艺术商业区和绿色生态的购物花园,也为商务办公人士提供高品质舒适的花园办公空间。

640.webp (9).jpg

住宅部分不同尺度长方体围合成内向的院落空间,构筑社区住宅尊享生活庭院。景观设计用最直接的方式将人们与楼宇之间联系起来,形成快速归家,快速出门的通过性流线,把庭院最大化和中心化。设计师认为未来是一个社交社会,因此在设计中尽可能预留可以用来聚会,交流的场所,而不是靠繁复的绿化去填塞空间而牺牲了未来使用者活动的可能性。

640.webp (10).jpg

花园中设置了200米的休闲漫步道,围绕曲折有致的园路,悠然自在的慢生活由此展开。开阔的草地上可供使用者嬉戏、休息、阅读、游乐,为邻里文化塑造了一个最佳的交互平台,使人们回归至纯质朴的邻里交往,成就新生活的邻里关系。充满仪式感的会所入口,运用石材,为业主构筑归家的第一道静穆礼序,城市的气息被阻隔在外,花园中只留下惬意从容、静谧放松的时光,一切都那么平静和舒适。

640.webp (11).jpg

下沉庭院让使用者于自然中感受艺术经典;艺术长廊与镜面静水,让心归于宁静美好。镜子一般的水面向内延伸,获得更立体的空间,将归家的内心第一时间沉淀下来,映出瞬间宁静与安心。水景底部的深灰色石材,让池底显得更为沉稳,让倒影感以及镜面效果更为突出。

640.webp (12).jpg



空灵至简·示范区展示

— DEMONSTRATION PLOT —



示范区的整体设计理念是用极简的现代设计塑造全新的空间风范,用留白的主张,坚守都市灵魂的一处安放。通过做减法的设计,打破城市界限,以冷静的线条分割空间,代替一切烦躁与装饰。基于这份理念,使得整个景观空间与构筑立面,浅浅淡淡、空灵至简。 

640.webp (13).jpg

气韵的松与素雅的墙通过木纹大理石与镜面玻璃材质的穿插对比,展現空间的干净与精致。镜面玻璃与黑钛不锈钢材质的结合构成了停车场入口的电动滑轨门,镜面材质照映城市空间。每一个空间采用不同的围合材料与方式,营造了各具特色的景观空间,让狭长的区域展现唯美的风景体验,带给来访者移步异景的城市客厅体验。禅居的树和光影斑驳墙,随着时间、光线的不同而发生的改变,艺术雕塑勾勒独特的画境意象

640.webp (14).jpg

水院景墙在最初的设计中为展现朦胧的水、与片石山的画面,选用4.8米高、8+8的超白磨砂玻璃。后期因施工效果、抗风安全性及高昂的成本等多方面原因,设计师对比多种材质和呈现效果后,大胆的选择了价格仅为原材质1/12的进口三层透明阳光板达到预期效果。为保证受力和抗风安全,设计师每隔1.05米设置一条结构支撑扣板,与阳光板竖向纹理相辅相成,加强了水院整体的序列感,近处朦胧、远处清晰的特殊视觉感受也为使用者带来了一份小惊喜

640.webp (15).jpg

永恒的艺术·永恒的追求

— ALWAYS —


维思平认为,艺术代表着一种状态,是人们对美的向往与追求,相比于技术,艺术是永恒的,对艺术的追求永无止境。建筑和景观的材料和结构形式本没有任何情感,而当它们被奇妙地组合起来,得到了美的享受,触动生活于其中的人时,建筑和景观便开始与艺术有关了。艺术与美有关,建筑和景观又与艺术有关,那么如何使生活空间更优美富于艺术感,让越来越多的人被我们创造出来的空间感染,便成为维思平永恒的追求

  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照