建阳建发·玺院 | 迈丘设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

“半亩方塘一鉴开,

天光云影共徘徊。

问渠那得清如许? 

为有源头活水来。”


大道至简,万物归一

沿宋式美学之韵

氤氲浓郁的文化书院气息

以现代语言回应文人雅士的精神特质

演绎返璞归真、简练质朴的宋代美学空间

学海无边天作岸,行舟万里悟真知

书院行舟建阳建发玺院


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

项目背景


建阳建发·玺院位于福建南平市建阳童子山旁,临近崇阳溪。南平市地处闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,是福建省文化底蕴最深厚的地区之一。境内武夷山是世界文化与自然遗产地。自古便是英才辈出之地,南宋理学家朱熹便于此生活多年,儒释道文化氛围浓厚。

640.webp (5).jpg

设计思考


640.webp (6).jpg

武夷书院原名武夷精舍乃“武夷之巨观”,为宋理学家朱熹所创立,是朱熹毕生传道讲学、著书立说之所,朱熹理学也由此传播天下。精舍落成之后,朱熹写了《精舍杂咏十二首》,并撰写诗序,以记其盛况。从场地肌理出发,追溯文脉之源,结合项目诉求,打造高品质、高格调,典雅古朴、简约雅致展示区。

640.webp (7).jpg

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许? 为有源头活水来。”设计概念由此展开,提炼出“书院行舟”,结合宋代中极简美学之韵和现代中式的简约精致,借简练质朴的线条彰显宋代美学低调、内敛、沉静的特质,学海无边,书院为舟,在大量留白的空间背景下,营造淡雅简约、流动空灵,满载中式人文底蕴的书香意趣。


640.gif

△总平面


展示区整体,借现代设计手法将宋代美学演绎到极致,极简素雅、返璞归真。取景于诗,写仿自然,再现书院的诗书礼序为学雅韵。采用极简对称的空间形式,开合有致,形成鲜明和谐的节奏和韵律,强调建筑空间序列的同时,创造步移景异的景观空间体验。一进“诗书礼序”,二进“为学雅韵”,以宋代美学中独具特色的圆、方、素色、质感为依托,传神体现宋代的清雅美感。


△ 视频


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

入口迎宾广场整体感觉简洁大方,精致对称的空间形式和景观表现,烘托了强烈的引导性和仪式感。两头金属镂空狮子,坐落于门楼两侧,头饰鬈鬃,颈悬响铃,气势雄伟。文字装饰增添了一分儒雅,更贴合了场地的文化气韵,为入口增添了仪式感。整体入口广场的景观设计与尊贵大气的入口门楼相结合,打造了端庄典雅的展示区入口。

640.webp (10).jpg

入口通道两侧镜面水景,小巧别致的灯具,对植的名贵树种丛生朴树端庄大气,对置的5组条石为自然面花岗岩整石,层次分明,排列有序。拴马桩以自然形态的植物为背景,与门楼建筑互相映衬,增添中式韵味。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

穿过入口门楼,大片开阔的镜面水景,为全案的点睛之笔,在建筑、景观、产品之间形成一种别有洞天、水天一色的空间体验。水中有三株风姿绰约的名贵树种丛生乌桕,树下的金属带宛若水中的层层涟漪,红色锦鲤自由游动,为空间更添几分空灵。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

靠近门楼的乌桕下是10吨的整石“行舟”雕塑,舟中流动的汩汩泉水,为平静的水面增添一丝生机。“问渠那得清如许?为有源头活水来”,既是自然之理,也是为学之道。

640.webp (19).jpg

向右进入“观善廊(景观连廊)”,透过左边的帘锁是若隐若现的镜面水景和“行舟”雕塑,为端庄严肃的整体空间增添了一分雅致和情趣。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

进入“晚对亭(品牌馆)”后便有“豁然开朗”之感。疏阔的镜面水景,与对侧的样板房遥遥相望。

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

观善廊的尽头是一处黑山石雕塑水景,名“为学石”,取自朱熹“为学之道,莫先穷理;穷理之要,必在于读书”,其造型与“行舟”呼应,结合自然茂盛的背景刚竹,打造精致有趣的小空间

640.webp (28).jpg

穿过销售中心,移步位于中轴线上的木平台,能将开阔的大水面尽收眼底,三株丛生乌桕在水上各自成景,与晚对亭观水又是不同的景致。

640.webp (29).jpg

迈入通向样板间的下沉通道,给人漫步水中的感觉。台阶逐级向下,观景视点由高至低,在解决高差的同时,带给人别样的空间体验。

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

整石“行舟”雕塑

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

地面铺装简洁大方,点缀了朱熹的诗句,为空间增添了精致感。

640.webp (40).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (41).jpg


现场施工过程

640.webp (42).jpg

640.webp (43).jpg

开 发 商:建发房产福建北区域公司南平城市公司

景观面积:45577㎡  展示区:5621㎡

景观设计:Metrostudio 迈丘设计

建筑设计:上海炽拓建筑设计有限公司

室内设计:深圳矩阵装饰设计有限公司&上海晏林装饰设计有限公司

灯光顾问:上海色点照明设计事务所(普通合伙)

设计时间:2019年

摄     影:林绿


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照