浙江阿丽拉乌镇 | goa大象设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif


“沿着一条蜿蜒的小路

由公路行至阿丽拉乌镇的入口

朴素的大门如同电影场景的切换

提示着访客即将脱离喧嚣

走入一片净土

洁白的屋顶下,平静的湖水与树的倒影微动

大堂向外,一座抽象的村落呈现在眼前”


640.webp.jpg

在人们的印象中,乌镇,是马头墙、石拱桥和乌篷船装点的风情图卷,而阿丽拉乌镇项目试图超越这一联想,在21世纪的乌镇塑造一座今日水乡。goa大象设计通过规划、建筑、室内、家具的一体化营造,实现了表达的统一和完整性。


640.webp (1).jpg



开放的起点


阿丽拉乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡乌镇,项目基地坐落在景区以东约3公里处。尽管位于水乡,但基地内没有天然水系和植被,仅南侧毗邻一处湿地,东、北两侧紧邻城市干道。对于高端度假酒店而言,这里的景观资源现状并不出众,但却为设计提供了一个更为独立和开放的起点。


这片孤立的场地,如何才能与度假者建立情感共鸣?对于闻名遐迩的乌镇,人们来此寻找的,究竟是什么?

640 (1).gif



一座现代的村落


酒店的平面布局以传统江南水乡聚落空间为原型,其中传统村落的公共性空间以及公共与私人空间的组织形式是尤为重要的研究对象。本设计提取了村芯、水口、巷道、水渠等标志性的公共空间元素,并延续了传统街巷空间的尺度体系。同时,方案也提取了传统村落多巷道交汇的组团特征,建立起一个风车形网格系统。

640 (2).gif

▲ 风车形结构是阿丽拉乌镇重要的空间特征

风车形的街巷网格使多条路径在50m范围内形成交汇,通过极少的空间层级建构出丰富的路径,还原传统街巷的组织状态。同时,整座场地也通过这一网格体系形成了多个均质的公共节点,每个节点既是漫游的休憩处,也因其自身的公共属性,而成为区域集散、摆渡车站点的空间布局依托,充分适应了现代酒店的需求。

640.webp (2).jpg

▲ 阿丽拉乌镇公区入口

建筑采用简洁的几何轮廓,水平系统的控制线带有强烈的人工感,衬托出杉树挺拔的剪影。低平的天际线在中心水院中形成倒影,天空在水中呈现镜像,给人以格外开阔的感受,与入口处迂回的路径形成对比。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

▲ 在穿行中,人们体验到空间的疏密、聚散和光影变换

整座酒店的高差控制在极小的范围内,使所有室内、室外空间能够平缓过渡,生硬的边界被消解,平和与稳定感便在连续的游走体验中油然而生。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

▲ 极小的室内外高差将建筑与自然环境联结为一个完整的体系

方案将整座场地建立为一个可游走的序列:房子、水系与院墙共同界定出路径,构架出建筑室内与户外空间的转换,漫步于度假酒店中,人们可在连续的穿行中,不断体验到聚落微妙的疏密、集散和光影变换。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

▲ 泳池面向湿地打开,人的视野延伸向无限的自然之中



一座自然的迷宫


乌镇拥有1300余年的历史,长江三角洲地区湿润的气候,使这里逐渐形成了纵横交错的水网平原和以水运为主的交通体系,人们的生产生活也在漫长的时间中与自然景观交融在一起。

640.webp (9).jpg

▲在漫长的历史中,乌镇的生活早已与自然交融在一起

这种人与自然的密切关系,于现代都市人而言弥足珍贵。

因此,自然环境的营造也成为阿丽拉乌镇项目十分重要的内容。方案将南侧的湿地向北引入场地,在场地内营造3m-5m不同尺度的“水巷”。水巷景观系统同样遵循风车形的布局结构,与街巷共同构成一座自然的迷宫。

640 (3).gif

▲水巷景观系统遵循风车形布局结构,宛若一座自然迷宫

庭院外墙设计了面向水巷的木窗,人们可以在客房的小院中聆听徐徐水波。泳池、餐厅等公区空间面向自然景观最大限度打开,消融了人工与自然之间的界限。

640 (4).gif

▲ 开启庭院的木窗,便能听到徐徐水波,仿佛旧时的水乡人家

水杉作为原生植物被保留下来,搭配香樟等常绿乔木和多种落叶小乔木,形成酒店内全年常绿、四季缤纷的景象。令人欣喜的是,由于生态环境得到改善,基地中开始出现白鹭栖息的身影,这也成为阿丽拉乌镇的一道动人风景。

640.webp (10).jpg

▲阿丽拉乌镇为自然与人建立起一种静谧的连接



一座抽象的水乡


阿丽拉乌镇的建筑仅保留白、灰两种色彩,抽象的几何形体呈现于天空、水面和水杉林之间。方案试图通过这样的方式,将水乡意象从建筑年代、风格等具体的符号中剥离,重新建立一种仅与自然有关的表达秩序。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

▲大堂简约的用色,将视线的焦点引向户外

材质的选择与色彩基于同样的秩序体系,方案选择以光洁的金属和人工处理的石材代替装饰性的面材,最终深灰色铝合金与白色花岗岩分别被用作公区的屋顶和墙面用材。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

▲柔和的天光弥漫在餐厅空间

立面的渐变砌法作为一种提示,为连续流动的空间置入细微的变化,其渐变的肌理在砌筑逻辑上与传统的砖砌花格墙吻合,同时也改善了建筑的通风、采光性能,使其能够更好地适应现代居住需求。

640.webp (15).jpg

▲ 渐变花格墙为宁静的“村落”注入几分跃动的节奏

拷花亭是乌镇独具特色的人文景观,在传统的蜡染工艺中,染好的布匹要在拷花亭中晾晒,它具有鲜明的标志性,也界定出人们聚集劳作的场所。方案在水院下沉酒吧中引用了这一意象,并不拘泥于传统形式的复原:建筑师选用柔软的金属网作为界面,抽象的形式同样能为人们构建出一片欢聚之所,成为开阔湖面上的精神象征。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

▲ 滨水酒吧的设计,完成了传统拷花亭的现代转译



时空交叠的体验


静坐在阿丽拉乌镇最南端的水岸,湿地、岛屿、水杉林所组成的画卷仿佛不再有边际,地平面从脚下延伸向无尽的自然。当白鹭从水面滑翔而过,平静的湖心泛起涟漪,也在观者心中轻叩出回响。


640 (5).gif



640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

▲ 阿丽拉乌镇的家具均由建筑师一体化设计(左滑浏览更多)

阿丽拉乌镇试图呈现的,是一座属于现代人的迷宫,一处新旧交叠的时空。某种意义上,这更接近于一种对于时间的讨论——在这里,“传统”与“现代”都超越了特定时代风格所给予的定义,而归于抽象的语言。漫步中所获得的平和与安宁,也正是设计师希望寄与每一位度假者的礼物。

640.webp (21).jpg



项目信息

所在地:浙江嘉兴

设计/竣工:2014-2018

建筑面积:25,000 ㎡



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照