米兰广场 | 安博戴水道

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

5af2d0de8a002152586262282295.jpeg


德国斯图加特米兰广场


项目类型:城市社区, 广场, 道路景观,公共参与, 水景设施

设计面积:广场区域5150平方米, 城市区域2公顷

景观及城市设计:安博戴水道

水生态设计:安博戴水道

设计时间:2011

建造时间:2012-2014



设计任务

新的环境激发了米兰广场真正的潜力,它不仅成为了一个活跃的、有吸引力的目的地,而且也是将“斯图加特21”A1地块的欧洲老广场转变成了一个具有显著特征的邻里空间。

“图书馆21”周围的环境,“伦敦街”扩大的走廊和“欧洲经济委员会” - 购物中心三个建筑物之间的退后区域之间的安排形成了项目的关键部分。面临的挑战是确保所有三个空间连接在一起并共存,以创建一个独特的身份。

在复杂的建筑群中重塑空间构成了这个项目的关键,包括“图书馆21”周边区域,日益扩宽的“伦敦街”以及欧洲经委会和购物中心的三座建筑物之间的后退区。我们所面临的调整是确保这三个空间链接在一起并共同创建出一个独特的区域符号。


功能分区

在性格特征上有着鲜明对比的繁茂的橡树林与厚重的玄武岩在这里创造了别样的统一,确定了该地区的空间布局。典雅的大都市广场开放空间与蔽荫区并置,为周围喧嚣的商业和文化空间提供了缓冲区域。步行道上的行人就像是T台的主角,取悦着隐藏在树荫下的观众,反之亦然——城市“看和被看”正在通过米兰广场的布局反映出来。


开放性

图书馆需要通过周边空间的塑造来保持其独特的魅力。这与保持“伦敦街”这个繁荣的狭长开放街景有异曲同工之妙。因此,在这一空间里,只有少数新兴空间元素被非常有选择的放置在适当的位置。

橡树林

橡树林组成了米兰广场的核心区域。它如一条绿色河流蜿蜒淌过“伦敦街”,消失在狭长的街道尽头,成为“21世纪图书馆”的绿色长廊,同时也创造了一个可供居住的目的地和空间。砾石表面与石灰石条纹接壤,石灰石条纹沿开放侧朝向图书馆扩展。醒目的玄武岩长凳位于这一边缘,与“伦敦街”的玄武岩大楔形建立了物质和功能联系。在道路尽头,新增的玄武岩长椅邀请路人在树林中享受愉快的氛围。在长凳旁边种植一小群开花的白蜡树。自然生长的橡树营造出了图书馆的独特的空间序列。这片小树林极具象征性和真实的代表了“城市中的自然”。降温,遮阳和水文平衡带来了微气候效应,以及减少令人感到不愉快的风。户外舒适度得到改善。此外,春季的新叶,夏季的绿色,秋季的色彩和冬季的轮廓,通过整年的季节变化成为了广场独有的特点。鸟鸣声和叶子沙沙作响,成为了新广场的背景乐 


城市阳台

所有建筑物都在适合活动的临街面有宽敞的前部区域,特别是主打美食的底商。 '城市阳台'被设计为纯粹的花园地块。一小块草坪,一条长凳和一些座位是这些地方的特征,用来向用户发出短暂休息的邀请。电车隧道上方的“阳台”与其他小型花园建筑物相隔开,增加了梧桐树,灯柱和雕塑摆动物体,但仍然是这个城市花园的一部分。


城市广场及其访客

新的城市广场既不会限制其未来的使用,也不会让一切都开放。具有明确界定特征的差异化公共领域为人们提供了一个框架,在其内部,为众多意向不到的活动提供了发生的可能性。米兰广场提供与天气有关的和季节性变化的景象,这些图像形成了具有两个空间类型“开放高原”和“庇护林”的新区多层面生活的各种背景。“图书馆21”,“伦敦街”和“米兰广场”这一系列的变化让这里变得与众不同,它增强了邻里的紧密联系,也使得该地区又被称为“斯图加特21”。

 

可持续性

我们的目标是为米兰广场创造一个高品质的概念,它不仅具有功能性,而且还符合德国可持续建筑协会对新城市建筑(DGNB NSQ)的认证标准。黄金证书已经颁发。

按照可持续建筑标准计算的新广场设计最成功的一个方面是在没有“过度设计”,并且根据功能和空间条件安排景观设计元素,使得它们可以经受住时间的考验。使用坚固的材料和易于护理的表面和在设计中包括无障碍通道和邀请非正式表演的场合同样重要。

时尚元素在这里并不适用;所有的颜色都是根据特定的自然材质特征设计的,或者是在一系列深灰色调中。

尽管现有的地下结构限制了最佳的渗透水平,但树林内的透水表面可以将部分雨水渗透回地下水。

结合这种渗透性表面,根区内树顶和保留体积的生物量延迟并减少了暴雨事件的流出量。并且在这一区域我们正在放弃过度使用照明来减少能源消耗和光污染。



更多图片浏览:



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照