南京绿城桃花源 | GOA大象设计

点击收藏


南京绿城桃花源位于南京市汤山旅游度假区,基地丘陵起伏,遍布原生植被,景观资源得天独厚。本案中,建筑师以保护基地珍稀的生态环境为出发点,将“城市山林”这一古典园林意象引入设计。


设计秉持环境优先、顺其自然的理念,最大程度地保留场地的地貌和植被,努力将建筑群隐入山林之中。

 

为了有效保留树木,建筑师借助测绘、摄影,列表造册,标注树木的树种、胸径、冠幅、标高,评估树木的景观价值、生长状态和生长潜力。社区干道尽量顺乎基地原有道路线型和标高,以保留更多原有的行道树。

 

在保留的同时,建筑师对植被进行多样化补充,使原生山林与人工补植有机结合,并在设计中加强活动参与性,构成内容与形式丰富的共享空间系统。

建筑隐于山林之间

为了最大程度地保留场地中的原生香樟林,落客区和山水厅摈弃了工整的轴线对称设计,构思了由山水厅、水榭和亭子组成的三角形动态布局。

山水厅

保留树木的做法使设计变得困难重重,实际工作之碎繁不胜描述。但最后,这些被保留的树木,给社区的公共空间带来了无与伦比的天际线,使设计过程中一切艰辛变为值得。

入口处的中式园林,穿过园林回家

设计以半园半宅的“宅院”为细胞,若干宅院围合成街坊,多个街坊围合成社区。这种空间句法营造出由外至内层层渗透的园林景观系统,半宅半园,宅即是园,园中有园,最终形成贴近中国传统人居理想的现代园林生活。

绿化景观庭院与水景庭院塑造出风格各异的庭院效果

室内空间与庭院的融合

非遗传人香山帮的精湛工艺延续了江南园林建筑的典雅,与场地自然环境的毓秀相得益彰。

建筑细部

在本项目中,GOA大象设计首次尝试在中式项目领域,进行全专业技术团队基于三维设计平台协同工作。本项目依据中式建筑的构造逻辑和构件控制参数类型进行拆解,采用标准化构件和参数化设计,实现了项目的高效管理和高品质呈现。

GOA大象设计一直致力于将可持续设计理念融合不同地区的创作实践,南京“绿城桃花源”是这一理念的延续,它为汤山地区的住区提供了有益示范。该项目已成为南京最具代表性的高端住宅区之一,其整体风貌和建筑风格已作为优秀范本被列入汤山温泉小镇城市设计条例,成为当之无愧的地标项目。

Credits:

所在地址:江苏南京

设计/竣工:2014-

建筑面积:110,900 ㎡

建筑摄影:shiromio



   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照