鱼乐山房 | 久舍营造工作室
阅读:5113 2019-07-18

640.webp.jpg


鱼乐山房坐落于临安太湖源溪边,被省道和山坡围合的小块山间平地上,场地高于省道近3m,有台阶从省道边直接冲上场地,沿高差处有分散的木廊道。之前主体为4层高的巨大仿古建筑,内设30间客房。业主希望减少客房数量,提升居住的空间体验。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


设计从场地出发,重新组织溪水、省道、院落和建筑之间的关系,创造有叙事感的空间序列。将分散的廊道整合成为一个近30m长的厚度界面,这个界面的两端同时还容纳了一个接待室和一个长亭,将外部省道的嘈杂喧闹有效地隔绝,内部独立的空间氛围也得以营造。从省道进入大堂的流线被拉长,多次转折以获得更多的时空距离与多角度的前导景观序列。这个江南园林般的隐秘入口强化了内部世界的宁静与避世感。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


主体建筑正面的场地内院设置为浅倒影池,并由水边两侧连续的廊道与石块片墙围合,从主体建筑正面的檐下空间出来,在廊道中无法看见主体建筑的全貌。只有走到端头的篝火平台上回看,才能看到完整的主体建筑立面。四层楼的高大尺度也因为水面隔开的距离而显得与背后的山体轮廓更和谐。动态活动区设置在廊外侧的山脚台地之上,烧烤区和温泉区由下及上分布在多个台地中。这样动静分区,使正对水面的客房拥有了静谧的山居体验,不大的场地也因水面反射天空而被无限扩展。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

原主体建筑的5开间由原来5个客房并为3个,并在立面出挑阳台的界面厚度,每间客房都拥有了与自然无界呼吸的外部空间。阳台外部局部的细密格栅让山景经过过滤,限定了山水景观摄取的视界,也强化了客房私密性。另外,我们还将原建筑立面的传统花格门窗扇进行搜集、测绘、整理登记,并在沿溪客房外部立面拼贴成带有历史并置感的新表皮,在夜晚投射出温暖而有记忆感的光影。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

↑ 1层平面


640.webp (22).jpg

↑ 鱼乐山房大环境


640.webp (23).jpg

↑ 建筑立面人视线


640.webp (24).jpg

↑ 改造策略


640.webp (25).jpg

↑ 结构拆改分析


640.webp (26).jpg

↑ 轴侧流线


摄影:赵奕龙、王诗雯

资料提供:久舍营造工作室

地点:浙江省杭州市临安区太湖源镇

建筑设计:久舍营造工作室

主创建筑师:范久江、翟文婷

设计团队:余凯、陈凯雄、黄鹤、李婷、孙福东、吕爽尔、董润进(实习)

面积:约1100平方米

竣工时间:2018年


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目