苏州吴江华润万象汇 | 迈丘设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

商业景观空间已经不只是

营造单纯的购物氛围

而将成为营造具有参与性、

互动性、提升幸福感的城市公园


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


项 目 背 景


640.webp (3).jpg

场地位于江苏苏州吴江区太湖新城CBD核心,临近主干道,链接地铁出入口。该项目为华润在苏州的第一座购物中心,也是其在全国落成的第40座购物中心项目。设计意图打造相互契合的主题性景观空间,集标示性、主题性、展示性、趣味性、联动性于一体商业景观空间。


设 计 思 考


项目开始,从商业购物场所出发,预留了大面积的地上多功能的停车场空间。随着对场地周围环境和需求的深入思考,设计则希望赋予场地更多的公共空间属性,让它和人产生关系,以更人性化的设计,让更多的人能够进入其中,成为一个高参与度和体验感的主题城市商业公园。

640.gif

难点:

1.如何激活整条街道,与周围建立联系,聚集人气

2.如果在众多的商业景观设计中做出亮点


△精彩视频


项目从建筑的线条出发,提取“万象交汇”的概念,以海岛为设计灵感,海水之蓝为基调,采用现代、简洁、流畅的线条,打开空间,营造别开生面的活力、趣味的儿童城市公园


儿童主题乐园

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


蓝色,纯净、愉悦,带着一点活泼跳脱。大面积的蓝色,成为这个商间的焦点,让人联想大海、天空,尤如沉浸在无尽静谧的海水中,舒服、放松。儿童主题公园整个面积约1200㎡,以互动装置增强场景的生动性,自带“网红”属性,成为整个场所的记忆点。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg△实景

640.webp (8).jpg

△效果图


场地内,利用高差,营造趣味微地形空间,高高低低,起起伏伏,丰富空间变化。鼓励孩子们在此探索学习,发挥他们无限的想象力。设置互动攀爬草坡、趣味跷跷板、滑梯互动装置等有益身心的儿童活动设施,让孩子们探索、攀爬等天性完全释放

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640 (1).gif

640 (2).gif

640.webp (11).jpg

△童趣攀岩、滑梯、功夫木桩

640 (3).gif

640 (4).gif

△活力蹦床

640 (5).gif

△魔力转转椅

640 (6).gif

640 (7).gif

△跳动的音符

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

△幸福传声筒


广场上,环岛跑道,蓝色与灰色的塑胶地垫拼贴组合,营造活力、趣味、创意空间,也鼓励父母和他们一起互动,共同度过一段美好的家庭时光

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

△特色座椅


640.webp (22).jpg

640.webp (21).jpg

△效果图


入 口 广 场


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

主入口广场,面向城市的主要界面,也是重要的人群集散场所,结合精神堡垒、艺术构筑、特色跌水,打造标示性主入口空间,铺装结合“万象交汇”的设计概念,利用线性铺装引导人流,汇聚于商场主入口。铺装线条跟随视野以竖向排列,深浅色平行排列,具有时空连续性的韵律美感。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

用最人性化的设计

打造一座儿童主题的商业综合体


开 发 商:华润置地

地    点:苏州吴江

景观方案到扩初:Metrostudio 迈丘设计 项目4组

景观面积:39964 m2  展示区:5808 m2

设计时间:2018-2019年

开业时间:2019年 6月16日

摄     :林绿


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照