国锐金嵿生态公园社区 | 安博戴水道

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

北京国锐金嵿项目是安博戴水道与福斯特建筑事务所联手打造的生态公园社区,项目建成后荣获美国LEED铂金奖。


640.webp.jpg

国锐金嵿项目鸟瞰图©RSD

项目档案|2019

项目委托:北京国锐投资有限公司

项目面积:90,000平方米

景观设计:安博戴水道(Ramboll Studio Dreiseitl)

建筑单位:福斯特建筑事务所(Foster + Partners)

设计内容:商业综合体、居住区景观设计,城市雨洪管理

建成时间:2016年

项目位于亦庄“CBD”核心区,建设面积约13万㎡,景观占地面积约9万㎡,绿化率55%。是集顶级办公、高端住宅、空中花园别墅、LEED铂金会所等多业态于一体的大型城市综合体项目。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

国锐金嵿项目中安博戴水道将环境友好型设计和海绵城市理念引入到设计中,将水的可持续利用与公园设计有效的结合并创造充满活力的公园社区。结合空间布置、种植设计和雨水循环系统来实现良好的气候与通风效果,创造舒适的户外空间。为社区居民、来访者及办公人员等不同人群提供舒适、多样的休闲空间并创造可持续的景观设计。


640.webp (3).jpg

塑造高品质的可持续景观

环境友好型设计打造全新公园社区


640.webp (4).jpg

 概念方案推敲过程©RSD

640.webp (5).jpg

设计方案平面图©RSD


安博戴水道设计师通过对尺度和平衡的把握,用不同的曲线和直线设计语言表达,使场地空间结构上富有变化。同时,场地采用循环水系统、自然水处理、小气候改变、高效灌溉等技术手段来创造一个生态智能公园社区。


640.webp (6).jpg

舒适宜人的社区空间©SRD

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

中央公园地形及标高©RSD


社区内拥有4万平米生态园林,人工地形的景观呈现了自然的风貌,交汇起伏的地形分隔出不同的景观特征区域,宽敞的草地、茂密的种植山丘、结合广场的景观节点还有融合地形的地下紧急疏散通道设计,共同营造了气氛浓郁的公园环境。


同时,也构成了多个层面的地平,为豪宅、餐厅、会所及其他建筑提供了绝妙的景观视角。


640.webp (9).jpg

社区内会所餐厅©RSD

640.gif

餐厅视线效果图©RSD


场地地形及标高设计与地下停车场设计协同考虑。现有完成面标高及覆土深度同乔木荷载达到结构要求。


640.webp (10).jpg

场地空间富于变化©RSD

640.webp (11).jpg

紧急疏散通道(口部设计)草图©RSD


640.webp (12).jpg

 “眼睛”电梯间分析图©SRD


中心公园里有4千平米中央湖区,设计师在综合考虑通风和气候的变化、场地内雨水流量、室外舒适性等设计因素,合理布局空间和进行种植设计,中心自然形态的湖景,湖的边缘被设计成手指状,形成几个岛屿和半岛,景石和植物点缀其间。


640.webp (13).jpg

中心湖驳岸设计结合场地地形设计©RSD

640.webp (14).jpg

中心公园实景图©RSD


周围自然景观草坡呈现不同高度的人工地形,形成开放的草地,密集种植土墩,并结合集成广场和脊线接入点,创造一个茂密,郁郁葱葱的公园环境。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

流动线形的道路贯穿于整个绿谷里,铺装上采用米黄色小块料石,考虑到雨水渗透性以及耐用性,在石材选用上特别要求石块与石块碰撞的面层采用蘑菇面并留7mm缝隙,可让雨水渗透。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

为不同年龄的居民提供人性化尺度的场地,考虑到各个年龄层的生活习惯和对室外空间舒适度要求都有所不同,公园空间布局在尽可能利用自然资源的前提下,因地制宜。


设计团队通过对光照以及风向的分析设置适合不同年龄段居民的休闲活动空间。比如,午后的光照对于老年人可能过于强烈,我们就会在周围栽植高大的植被以增加绿荫。有些区域在学校放学后光照柔和,我们就把这一块区域规划为儿童游乐区。不同的功能区结合植被种植,给不同的年龄层的居民在不同的时节带来舒适的户外体验。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

广场树阵区域©RSD

 

树阵广场作空间种植了高大阵列乔木,围着乔木周围种植了不同高度的绿篱以及地被植物,构建成较闭合的小型花园空间,同时提供可灵活的穿越空间


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

多功能广场规划©RSD


多功能广场既是两个广场空间上的枢纽同时也是最富艺术感染力的广场。面向城市开放,为城市居民提供现代时尚的广场空间。在广场中心轴在两侧设置了用抽象树形状的一系列雕塑(雕塑设计来至英国设计师SIMON),结合雕塑下方喷泉的水雾、水毯等效果,增加公共空间元素互动。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

多功能广场打造更加互动的公共空间©SRD

多功能广场雕塑夜景©RSD


启动喷泉时,在其彩色灯光音乐效果下,动感十足的“水秀表演”开始,有时会有跳跃和水幕电影,给人们以变幻无穷,绚丽多姿的视听效果.当关闭喷泉时广场可举办一些大型室外活动以及展览。


塑造高品质的生态社区

实现雨水100%回收利用,成为社区水资源可持续利用的典范


640.webp (25).jpg

社区景观内部的活水循环体系,均由绿色环保的智能雨水收集系统所提供,达到雨水100%回收利用。通过对雨水进行收集、净化储存、循环利用,实现整个景观设计中每个喷头流出的都是再生水,而非自来水。


640.webp (26).jpg

水循环系统设计©RSD


生态的雨水管理是项目之中非常关键的设计内容,通过精心布置的工程设计得以实现,主要体现在四个方面:雨水收集系统,湖水循环与净化系统,生态净化群落,生态洼地。


640.webp (27).jpg

设计采用5年一遇暴雨强度标准。将成片汇流雨水分成若干块汇水区域,并采用便利的管理方法划分雨水径流。来自屋顶和硬质表面的雨水,要先经过弃流和沉淀等预处理,而后进入管道或者检查井。软质表面的雨水会径流进入洼地或者砾石盲沟。


640.webp (28).jpg

3500平米的中央湖区通过收集的雨水和再生中水来补给©RSD


中心公园采用生态型雨水收集及处理的措施,雨水流道与景观设计元素进行结合,并成为自然的景观,雨水通过植被浅沟,生态渠,生态种植,卵石沟,雨水湿地,生态驳岸等景观式雨水通道来收集雨水最终汇入到地下蓄水池内,以便于补给入湖、绿化给水,紧急情况下可以溢流进入市政管道。场地中其他地方,径流雨水会进入生态洼地进行下渗,减少了流向市政管道的雨水。


640.webp (29).jpg

地下蓄水池效果图和地下蓄水池施工现场图片©RSD


同时,在中央景观湖区还“隐藏”着天然的生态进化群落,由湿地植物,沉水植物,浮水植物与湖边的高大乔木,灌木等组合。营造“小生态,大气候”的生态环境,当季节变换时,由不同面积的水景分布来进行生态园林的自我微调。


640.webp (30).jpg

生态净化群落构造©RSD


保持湖中水体的洁净是项目设计和项目维护之中很重要的部分。雨水在汇入中心湖之前通过生态净化群落系统处理净化。

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg


生态净化群落系统由多个处理单元构成,栽植了多种水生植被,边上安置木制长椅和木栈道,使社区的居民能充分享受滨水空间,同时感受生物多样性变化。

640.webp (33).jpg

国锐金嵿生态公园社区采用国际先进的生态型雨水收集及处理技术,通过中心公园丰富的地形以及雨水景观相结合将人们与自然的环境连接在一起,激发人们去理解和享受其中。不仅为居住区居民带来身心上的丰富体验,而且向整个城市散发出崭新的活力。


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照