设计与工程技术中心金桥基地暨金桥扩能项目研发单元工程设计 | 同济设计TJAD

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

▲ 通用金桥基地


作为浦东新区汽车产业进行转型、升级、发展的重要研发项目,设计与工程技术中心金桥基地暨金桥扩能项目研发单元工程项目(以下简称通用金桥基地)从立项之初就备受期待。在汽车产业呈现由汽车制造向汽车研发转移的国际化趋势下,与以往机械化生产的汽车产业基地不同,通用金桥基地项目旨在建成集办公、研发、制造、展示、生活于一体的新型、高效的汽车产业园区,为通用人创造一个工作生活的最佳场所,也为中国汽车产业园区树立一个新标杆。


同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司在该项目中作为总包设计,不仅完成了从方案到施工图的全过程设计,也承担了包括总体、景观、室内、其他各个专项设计,以及项目的总协调工作。出色的总包设计也为整个项目的高完成度和高协调性打下坚实的基础。


640.webp (1).jpg

▲ 通用金桥基地整体鸟瞰


项目总用地面积127690平方米,包括一栋高层建筑(工程技术中心大楼)、两栋多层建筑(前瞻设计与造型中心、餐厅)、北部研发区、配套建筑和地下室。项目总建筑面积14.2万平方米,其中地上10.8万,地下3.4万,最大建筑高度70.0米。


基地概况


640.webp (2).jpg

▲ 通用金桥基地区位


通用金桥基地位于浦东新区巨峰路与金穗路交汇处,西群河从基地西南角经过。东侧和南侧为金桥地区原汽车制造用地,西侧为商业服务和商业办公用地,北侧为住宅组团用地。通用金桥基地作为集汽车产业与生活办公于一体的新型产业园,也为金桥地区巨峰路-金穗路地块由纯汽车生产制造向复合型研发办公生活街区的转变起到很好的过渡和融合作用。


经典延续


640.webp (3).jpg

▲ 美国沃伦通用汽车技术中心(图片来源:凤凰汽车网AUTO.IFENG.COM)


作为通用汽车在中国的示范园区,通用金桥基地在设计之初对美国沃伦通用园区进行了学习和梳理。美国通用园区建于20世纪50年代,由埃罗·沙里宁设计完成,风格布局受密斯影响,但沙里宁在空间界面处理上更为丰富和精致。设计通过形体比例的“模数构图”、玻璃与钢的“纯净形式”、贴合人体尺度的“全面空间”,巧妙柔化了工业建筑给人的冰冷坚硬感,使得大工业园区更贴近人情,因而获得美国建筑师协会AIA奖的极高荣誉。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▲ 通用金桥基地鸟瞰及单体


中国通用金桥基地,不仅延续经典,沿袭了通用汽车一贯的大气简洁的设计风格,而且立足当下,面向未来,对现代主义进行了新的阐释,对通用的理性主义风格进行了创新,也体现了通用汽车在新时代下延续传统又不忘创新的企业精神。


总体理念


640.gif

▲ 结合不同单体隐秘度的总体布局


在布局方面,设计师在对园区功能进行梳理后,根据建筑单体隐秘度的不同需求,将园区分为西南区、中区、北区三个区域。


西南区为城市地铁和商业人流的主要来向,巨峰路是园区的主要形象展示面,适合布置隐秘度低的公众地标性建筑,因此将凯迪拉克展厅、技术中心大楼、餐厅布置在西南区;中区有南北两区的自然过渡屏障作用,适合布置隐秘度高的内部建筑,因此布置了核心研发单体——前瞻设计与造型中心;北区面向次级道路连接后勤出入口,隐秘度中等,适合布置有物流需求的功能,因此将制造类功能及预留用地布置在北区。


在工业化正交构图的布局下,景观设计借鉴了汽车空气动力学原理,采用了流线造型,巧妙地柔化了主体建筑技术精美的坚硬感,使园区建筑在大尺度上体现企业文化的同时也更贴合人体尺寸,与使用人群的环境心理相协调。


工程技术中心大楼


640.webp (6).jpg

▲ 工程技术中心大楼体块关系


工程技术中心大楼以方正规整的研发办公空间为主体,插入会议厅和雪佛兰展厅两个体块,打破单调的形体,同时在中心区域开洞,自然形成主入口,连通南北两侧景观,形成园区景观轴线,有助于形成符合人体舒适度的园区微环境。


640.webp (7).jpg

▲ 工程技术中心大楼平面标准层


工程技术中心大楼平面设计三组电梯厅,以提高垂直交通效率,配合茶水、会议、总监等共同形成中列式核心筒组,将南北两侧景观面完全打开作为开间办公,整个空间开敞通透;北侧插入两个景观中庭,连同上下层办公空间,为空间灵活多样提供可能。


640.webp (8).jpg

▲ 工程技术中心大楼南立面


工程技术中心大楼采用浅灰白色铝板单元式幕墙,以高平整度和高精确度体现了通用技术精美、简约大气的整体形象。同时创造性地将立面开窗设置在金属实体位置,将玻璃面最大化,保证了立面的完整和一体化,也保证了通风舒适度,是通用园区技术与人情兼备的设计目标的最好体现。


640.webp (9).jpg
▲ 工程技术中心大楼单元式幕墙


640.webp (10).jpg
▲ 工程技术中心大楼局部外景

640.webp (11).jpg
▲ 工程技术中心大楼入口


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg640.webp (15).jpg
▲ 工程技术中心大楼室内



前瞻设计与造型中心


640.webp (16).jpg

前瞻设计与造型中心以围合型建筑为基础,6个Studio形成的序列单元围绕室外评审区依次展开,连接了北部加工区和南部办公区,通过设计逻辑形成韵律感和节奏感,展示了设计中心动感、高效、富有艺术设计感的整体形象。


640.webp (17).jpg

▲ 前瞻设计与造型中心鸟瞰

640.webp (18).jpg

▲ 前瞻设计与造型中心入口


立面以金属铝板和玻璃幕墙为主要材料,风格现代简洁、富有设计感,以理性的建筑语言表达汽车设计的逻辑性与科技感。在主要空间——Studio设计单元的空间设计中,利用多种高度空间的组合,既保证了设计空间的保密要求,又形成了各种景观视线,为汽车设计师们创造舒适高效的工作空间。



餐厅

 

640.webp (19).jpg

▲ 餐厅南立面


与园区中大多数建筑单体理性、方正的形态不同,餐厅采用了柔和的整体形态,既与园区中其他单体形成对比,也成为园区中灵动的活跃符号。

 640.webp (20).jpg

▲ 餐厅二层露台视角


总体造型贴合场地环境以较为柔和的整体形态为基础,大面积的玻璃幕墙最大限度的将外部环境纳入就餐环境中,为工作人员营造亲切舒适的就餐环境。通过退跌产生的二层室外露台,也营造了开放、舒适且多样性的就餐空间。

 640.webp (21).jpg
▲ 餐厅室内

640.webp (22).jpg

▲ 餐厅平面图



密切、高效、闭环的工作模式


640.webp (23).jpg

▲ 设计过程Checklist校核表


从2013年8月项目伊始,至约2016年6月设计阶段基本完成,近三年的时间内,业主方从设计团队到技术团队进行了详细地审图阅图,提交的Checklist包含数千条评审意见,大到设计理念的讨论,小到一个插座的具体定位。而同济设计作为总包设计,在项目管理方面也出色完成了总协调工作:从业主提出要求,到设计部门沟通回复,到业主反馈,到设计复核,再到最终双方进行设计确认。


整个设计过程中的各项要求都形成闭环流程,确保业主的所有需求都得以完成。砥砺琢磨,终成佳作!业主团队和设计团队共同协作,以对标汽车设计及制造的精度和细致度,对整个项目进行了反复琢磨和推敲,最终使得项目达到了极高的完成度。



项目档案

项目名称:设计与工程技术中心金桥基地暨金桥扩能项目研发单元工程设计

项目地点:上海市浦东新区巨峰路金穗路

设计时间:2013年8月-2016年6月

建成时间:2018年5月

占地面积:127690平方米

建筑面积:142303平方米

总包设计单位同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

项目总负责人:邹子敬

建筑专业、室内设计、景观专业负责人周亚军

建筑设计邱彦文、陈旖馨、姚晟华、霍丽、王越、任波、徐震鹏、罗思维、邓蓓蓓、孙阳阳

结构设计:万月荣、季跃、彭宗元、吴树勋、陈凯、李炜、闫鲁南、余思瑾、闻之琦

给排水设计:杜文华、游博林、耿军军、陈扬囧

暖通设计:朱伟昌、唐振中、张昊、刘松

电气设计:甘招辉、谢文黎、纪云、尤文捷、盛亮

BIM团队:李静怡、吉久茂、张陆陆、惠慧、姚郁雅

室内设计:邱彦文、陈旖馨、王越、孙阳阳

室内深化:李璟、高倩、葛悦梅、陈怡伟

景观设计:任波

景观深化:孙颖、应佳、陆曦

灯光设计:普洛特思照明咨询设计(上海)有限公司

概念规划:B+H建筑事务所

建筑摄影:邵峰


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照