泉州 · 青庐别墅 | HOOP建筑设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

构建完整的生活场景,一家一世界


真正的家是一个完整的世界,是生活的天与地,是全场景的生活载体。


640.webp.jpg


在与客户多次直接的沟通中,我们逐渐厘清了主人家居生活的全貌。除了一般的家庭生活行为以外,社交性和商务性的空间需求同样重要。总之,在这所宅子里,平衡家居生活的自在和社会责任的练达是设计必须关注的。


640.webp (1).jpg

在这所宅子里,主人面对自然、世界、他人,甚至是面对神的态度,都要得以体现,真正成为安放身心的栖居之所。


640.webp (2).jpg



内外空间立体融通,实现宅、院一体


住宅的一层和负一层安排家居生活的起居、就餐、娱乐、健身等功能,以及会客、茶室等社交生活空间。所有这些空间都围绕场地中心的院子布局。

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg


特别是将茶室、会客部分空间与主体建筑相对脱开,留出近40平米的一个室外空间,增加了外部院落的层次和趣味。


640.webp (7).jpg

同时整个宅院有三组垂直交通,一组是室内的楼梯,第二组是从院子导入住宅主入口的结合绿植的室外台阶,第三组是茶室与主体建筑之间连廊通到室外地面的楼梯。这三组楼梯,使内外交通形成完整的循环,使整个住宅的室内外空间融为一个整体,真正实现传统宅院中亭台楼阁融入自然的空间意向。


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg



保留植物,延续家庭记忆

这所宅院是在客户生活多年的住宅旧址上的重建,一砖一瓦、一草一木都是亲情的积淀,都是温暖的回忆。


640.webp (11).jpg

设计师保留下其中最具代表性的一颗老树,在新的茶室和会客厅的外墙上开出一个圆形的花窗,正对这棵老树,使这棵形态优美的老树成为茶室的对景,成为所有绿植中的焦点,成为整个院落的视觉中心,持续地传递出温馨的家庭氛围。

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg



温润而坚实,财富之家的经典表情


在立面处理上,各层都有宽大的出挑,立面水平展开。同时结合主入口形成竖向体量,与水平意向达到平衡,整个建筑展现出稳重而舒展的姿态。


640.webp (15).jpg

整个外墙使用两种石材,一种为意大利木纹石,应用在主体,另一种是凹凸相间的黄金麻,作为背景;出挑部分和所有墙体收边都使用金属铜板。石材的温润和铜板的坚实富贵相得益彰,使整个建筑形象成为财富之家的最经典的表情。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


每一个家都有自己独特的质感,是主人最细微的生活情趣。
每一个家都有自己独特的工艺,是主人最清晰的生活逻辑。
每一个家都有自己独特的空间,是主人最舒展的身体姿态。
每一个家都有自己独特的时间,是主人最从容的精神节奏。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


640.webp (21).jpg

负一层平面图

640.webp (22).jpg



一层平面图

640.webp (23).jpg

二层平面图

640.webp (24).jpg

三层平面图



640.webp (25).jpg

拉槽石材

细部构造


640.webp (26).jpg

无框玻璃栏杆

细部构造






工程档案

项目名称丨泉州 · 青庐别墅

项目功能丨住宅

项目位置丨福建省泉州市

建筑设计丨深圳市霍普建筑设计有限公司

设计总负责丨王晓泉

设计主创丨吴小勇

设计团队丨王衡、苏妙丽、邓鹏

建筑摄影丨山东繁溪摄影工作室


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照