苏州银城原溪 | 致逸设计
阅读:6039 2019-11-04



苏州银城原溪


银城原溪的故事,要从一颗万众瞩目的树说起。


因为它,建筑、室内和景观设计公司紧密的结合在一起,也是因为它项目的建造过程才多了更多时光流转、生意盎然的乐趣。





640.webp (1).jpg

图纸之上


项目位于苏州市姑苏区,距离“留园”1公里。不到1万平方米用地范围周边古树参天,弥漫着浓浓的历史文化名城和生活氛围。特殊的地理环境和深厚的文化底蕴,项目的设计也因此面临了不少的限制和挑战。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

项目周边环境及氛围


我们希望,整个空间氛围是灵动的、活泼的,与自然有交流的,所以在庭院的室内空间,我们设计出一处由室内延伸向外的“树池天井”。


“树池”既是空间往外的延伸,充满生机的绿植与厚重的石墙又形成一种美学对比。


640.webp (4).jpg

“树池天井”方案草图

640.webp (5).jpg

“树池天井”剖面图


设想总是美好的,实施却充满了波折。


从空间层面来说,“树池天井”是建筑设计的一个构想;而恰恰它位于在室内,与室内设计的部分又产生重叠;如何种树,种什么样的树,又属于景观公司的专业范畴。


看似简单的种一颗树,到底哪一方来做?这种戏剧化的冲突也为项目的建成增添了一些趣味。


建筑与室内就“树池天井”的设想展开了头脑风暴。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

△建筑和室内公司就“树池天井”的设计进行研究


640.webp (9).jpg

“树池天井”的施工过程


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

“树池天井”实景


除了“树池天井”,庭院的石材的选择也是多方协作的结果。


为了表达“胸中有丘壑”的设计理念,我们选用天然石材作为庭院的墙面。但考虑到现场施工难度,景观公司对庭院的石材选择给出了专业的参考意见,最终,在多方协作下,下沉庭院的呈现的效果令人满意。


640.webp (12).jpg

原建筑方案中庭院的设计意向


640.webp (13).jpg

景观公司深化原方案中庭院的设计效果


640.webp (14).jpg

与景观公司沟通讨论


640.webp (15).jpg

设计师对不同石材进行选择


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

庭院实景



640.webp (18).jpg

造访工地


做一个好的建筑设计方案,是每家设计公司都能达到的基本要求。但是否认真对待每一片工地,则体现了一家设计公司是否尊重自己的设计成果,是否对业主、对使用者负责任。


从脚手架阶段到示范区落地,再到现在大区将成,一张张未建成的照片、一次次的整改方案和现场整改,记录了各个阶段项目的变化,是设计师和施工团队辛苦工作的缩影,也是项目业主坚持高品质交付的初心。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

钢筋、水泥和脚手架的工地基调,劳动主力挖掘机


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

示范区的雏形初现


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg

细节呈现


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

△设计效果初步呈现


大致的设计效果初步呈现,而在后期走访工地的过程中,对施工现场的细节落位也是设计师关注的重点。


项目logo标志的大小与颜色、门头铝板的拼合方式、合院采光窗的开合方式、楼号的大小、地库的颜色与灯光……


细微之处见真章,看似不起眼细节整改,却为项目的品质提升不小的高度。

640.webp (29).jpg


  修改前



640.webp (30).jpg

 修改后


门头铝板拼接接口太宽,取消接口,尽量以整块铝板满铺密拼


640.webp (31).jpg

方案一

640.webp (32).jpg

方案二

△合院采光窗多方案比选


640.webp (33).jpg

合院采光窗施工实景


640.webp (34).jpg

楼牌尺寸设计建议


640.webp (35).jpg

楼牌实景



640.webp (36).jpg

归期将至


如今,项目示范区庭院已落成,项目大区也进入施工收尾阶段。


在我们看来,设计方案的多次调整、三年漫长的工期、工地现场的反复勘察都不是问题。如何联合室内、景观、施工团队,予以项目极致的效果交付,才是在整个项目过程中,最重要的事。


640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg

△示范区实景

640.webp (39).jpg
640.webp (40).jpg
640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg

大区施工已进入尾声


640.webp (43).jpg
640.webp (44).jpg
640.webp (45).jpg

大区施工细节


三年时间里,对于方案,我们进行了多次的优化;对于材料,为了达到最好的设计效果,我们与室内和景观公司争的面红耳赤;对于施工,多次走访现场,记录并出具整改报告,无数次的施工整改,我们的坚持和业主大力配合、对品质的高要求,才有了现在令人满意的成果。


640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg


三年过去,已竣工的项目示范区广受好评。如今,项目大区也即将建成。


2017.06-至今

“树池天井”的树长大了,业主们到了回家的时候。



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目