香港置地云山岳 | 纬图设计机构

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
项目名称:香港置地云山岳


项目地址:重庆市两江新区悦来
设计时间:2019.03
建成时间:2019.10
景观面积:4536㎡
 

640.webp.jpg


项目位于重庆悦来,紧邻国博中心与仙桃数据谷,与中央公园共享两江国际商务中心繁华。示范区在临悦清大道一侧转角处,景观展开面只有不到80米面宽,道路施工车辆较多,景观界面不理想。


快速路上,速度会压缩画面的长度和精度,如何在有限的时间空间里,完成视觉记忆的置入?景观以一条穿梭连廊的形式,既延续了轻盈现代的几何形建筑语言,也丰富了景观界面趣味。


▼方案回顾

640.gif


方案过程



640 (1).gif

▲方案深化


三个方案分别以“光影盒子”“大地褶皱”“艺术谷地”为主题,我们在平面基础上进行推敲及进一步深化,最终选定光影盒子作为设计方案。

连廊内部空间,以一种极具艺术性方式去表达。镜面、光影、灯带的巧妙组合应用,通过光影及色彩明暗的对比,及艺术玻璃不同反射原理的变幻莫测,让人行走其中感受探索的乐趣。设计借用形与色,光与影,创造出一种多维空间的沉浸式体验。



640.webp (1).jpg

▲总平图

640 (2).gif

▲景观与建筑在视觉上融为一体




 



 无限延伸 
 
连廊入口,一面墙体围合,斜切的墙体引领着空间行进的方向,人会不由自主想要进入,探寻究竟。如同进入一个洞穴,光线逐渐变暗,道路的转折处,看到前方彩色的光。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
 
为凸显空间幽深,设计利用单面透视玻璃的反射原理,选用原子镜装置作为该区域视觉焦点。原子镜高3.8m,宽2.8m,是通过多次对比并测试玻璃材质、呈现效果、安全系数等之后特意定制。红色一眼抓住眼球,驻足时,仿佛来到时空隧道前,令人遐想。


640.webp (4).jpg



 
 无限沉浸 
 
这段“隧道”仅有的另一侧开口,将人带入一个更为奇幻的空间。
两侧墙体和顶采用镜面包裹,利用镜面反射原理及嵌入式灯带设计,形成无数个垂直线框,被前后左右不断反射,让空间逐次向四周阔开。两侧镜面,反射出多重镜像。在有限的空间里,延伸出无限的体验。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


 
 无限想象 
 


穿越时光隧道,便进入了一段幻彩世界。


设计采用大面积夹胶幻彩艺术玻璃,建立室内外的链接,其颜色会随着透视条件和照明条件的变化而变化,在反射与投射时呈现不同的颜色。封闭的空间和变幻的色彩,在视觉上和听觉上都减少了临近主干道的干扰。




640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg




从开始进入空间的暗,到折射不同自我的镜面与光圈,到绚丽的色彩长廊,再到最后豁然开朗的水面,云山岳将光影与建筑、自然完美融合,让置身其中的人们带来超越当下的生活体验。




640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg






项目概况 
业主单位:香港置地
景观设计:纬图设计机构
景观施工:重庆吉盛园林景观有限公司 
设计团队:李卉 张黎 陈湘豫 蒋雨欢 杨晓骏 陈昱 孟蝶 张盛华 简梦婕 罗丹 江季杭 王园园 范执鸿 张书桢 兰明姝 宋照兵 刘洁 姚淞骅
摄影:三棱镜建筑空间摄影 进部摄影



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照