国际咨询公司CRA芝加哥办公改造设计 | Elkus Manfredi Architects

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
设计:Elkus Manfredi Architects

640.webp.jpg

地址:美国 芝加哥

面积:3,309平方米

时间:2019年

摄影:Andrew Bordwin

Tags:咨询,办公室改造、自然光、开放灵动通透、中央楼梯、Barrisol软膜天花、范式转移

这是一个堪称完美的办公室改造项目。国际咨询公司Charles River Associates(CRA)在芝加哥有一处占据两个楼层共3,309平方米的办公室,室内层高极低、光线昏暗、杂乱无章且拥挤不堪。Elkus Manfredi Architects设计团队的任务是把这里改造成灵动而明亮的现代工作空间。

640.webp (1).jpg

建筑师们遵循公司研发制定的工作场所设计标准,重新规划室内布局,既有用于专注工作的私人空间,也有鼓励休闲和自发交流的团队协作空间。同时将这座城市的工业属性、精致优雅的都市风情、以及中西部热情好客的人文风情引入到空间设计中。

640.webp (2).jpg

为了避免重蹈之前设计团队所犯下的风格错误,设计团队选择了一个倡导永恒美学的方案。“一个正在流行的潮流趋势,并不意味着你就必须追随它。”设计师琳达·麦克劳德·范农说:“CRA的芝加哥团队深入调查了什么才是最适合他们的,而不是别人都在做什么。”
设计团队与客户团队紧密合作,提出了一种范式转移(原意是长期形成的思维习惯、价值观的改变和转移,由美国著名科学和哲学家托马斯·库恩最早提出。)的干预措施,以适应不同的活动、任务和互动场点。设计引入并均衡私密区域和公共区域的布局,让公司成员既能完成安静、专注的工作,又能促进团队的互动协作。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

设计团队以自然光为此次改造的主要媒介。然而要将这一元素导入到这座传统的历史建筑中无疑是一个巨大的挑战。防晒膜覆盖了一半的窗高,如何引入自然光不是简单的去除这些过时的保护膜,而是如何开放和重组整个空间布局。设计团队以开放式空间和流动的视线取代原来迷宫般的办公室布局。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

一座戏剧化的中央楼梯在两个楼层之间建立了良好的动线关系,同时让自然光洒进室内深处,在整个空间中流动。采用现代照明取代旧的天花装置,并增加反光面材也有助于光的流动和营造。柔性材料的运用如Barrisol软膜天花和白橡木,营造出轻盈而灵动的空间感,同时也有助于确保整个环境的声学效果。

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

室内以通透的玻璃来制作隔墙,利于光和视线的穿透。黄褐色树瘤橡木饰面板制作的接待前台也是本案的一大看点,均衡对称的蝴蝶纹样的木纹图形带来戏剧化的视觉效果,犹如一张代表公司形象的艺术名片,令人为之惊叹。
新的工作场所布局不分层级,所有人都在公共的开放环境中一起工作,创建民主共治的企业文化。并将咖啡吧迁移至中央楼梯旁,以此增强内部的流动、偶遇、交流,激发团队协作精神。
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照