万科·昆山未来之城 | 山水比德

还记得孩童时荡秋千、爬树和疯跑的日子嘛?

即便是一片小小的空地,

也藏着无限快乐的可能。



一个社区的儿童乐园,

怎样才可以捕获小朋友们的注意力,

激发他们的想象力呢?

这是我们设计万科·昆山未来之城之初思考的问题。



设计师思考



长期以来,以视觉游戏为主导的装饰主义一直带领着景观设计越走越偏。当潮水退去,谁在裸泳谁在引领诗意栖居,一看便知。


很多文旅产品试图打造打动人心的生活方式,我想大区的景观设计亦如是。在设计万科未来之城时,我尝试自己忘掉身份,试图在千篇一律的“全龄活动场地”中寻找不一样的体验感。


万科·昆山未来之城儿童区设计整体规划秋千乐园,冒险沙场,林间小屋,悦动空间,廊下客厅五个部分。结合儿童滑梯、秋千等设施进行的设计,场地周边还有树和草地的环绕,让每个在这里玩耍的人都能感受到自然的趣味。这里将成为儿童自由奔跑、嬉戏、撒野的活力场。


640.webp.jpg



| 秋千乐园—独立与亲密



设计师希望人们在这里有一个贯穿始终的记忆点,用秋千作为载体,在这个空间不是孤立的,需要家人或朋友的配合,这种互动,加强了人与人之间的联系,成为一家人甚至几家人之间的情感纽带。


人赋予场地温度,参与让不同生命的两段时间缝合在一起,这便形成了人与人,人与场地之间的关系。



640.webp (1).jpg

640.gif

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640 (1).gif

640.webp (4).jpg640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg



| 林间小屋——自由地奔跑



为了圆每个孩子心中的树屋梦,林间小屋的设计甚至把一些“危险”度考虑进去,适度的冒险有益于孩子们建立友谊。同时,在树屋的高点设置一个向下的滑梯,小朋友在这里爬来爬去,累了便在上面躺一会,大人坐在秋千上也可以听见他们爽朗的笑声。


林间树屋,是送给孩子的礼物,树屋轻又透,不阻挡初夏小雨落在地面,抬头也能看见阳光中婆娑的树影。


640.webp (7).jpg640.webp (8).jpg640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg




| 廊下客厅——规矩与巧思



大部分廊架的设计只有遮阴和休憩的功能,而这里的廊架每隔一段都会因地制宜的出现不同品种、形态的秋千,这个区域是面向孩子”们的。廊下不同的秋千可供让家长们看护孩子们的同时,以更加舒服的姿态


我们试图借鉴中国传统园林中,将路径、实用空间和闲暇空间串联起来的特点,来诠释本次共享儿童空间的设计,打造“空间中的空间”。



640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg




我们需要乐园

因为它给了日常生活一个惊喜的可能

在乐园里

“场地(site)”因此变成“场所(place)”

人们愿意在这块场地上生活、嬉戏

这就是一个设计师的乐趣和幸福

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg640.webp (21).jpg


640.webp (22).jpg640 (1).gif




项目名称:万科·昆山未来之城

开发商:万科集团

景观设计:山水比德

项目地址:江苏昆山

设计时间:2017年





评论


请 [登录] 后评论

关于项目

关键词