江山万里四期住宅 | 翰祥景观
阅读:2828 2019-12-29

640.webp.jpg

设计愿景与空间布局


江山万里四期住宅位于宁波市鄞州区鄞州公园二期旁侧,拥有一线的公园景观,宁波博物馆也在步行15分的范围以内。基地自然环境优渥,一条市政河流流经西南角,切割出一个三角的市政广场


项目优势在于周边丰富的环境资源,出门可达的大型公园绿地与城市文化配置,为社区居民的文娱生活和户外体育运动提供了最佳场所。因此,在设计构想时,我们得以脱离功能性限制,重新思考社区景观的核心需求。相对社区外的公园与博物馆所能提供的“公众性”,我们希望藉由私密感精致度,糅合对生活体验的周到照顾,探寻专属社区的,极致舒适的户外生活空间


在这样的设计愿景下,我们将三角市政绿地,大胆定义为兼具儿童乐园与运动场地的“秘密花园”。社区居民通过西南面的侧门,穿越一座桥梁之后即可抵达使用。这里填补了社区无法从公园获得的球类运动与儿童游戏功能,使用便利,干净的河道与水生植物也让舒适感提升。同时,唯一属性喧闹的空间被转移到了社区围墙之外,社区内得以避免噪音干扰,为“极致舒适”的愿景打下基础。

▼ 社区可由一座小桥通往“秘密花园”

640.webp (1).jpg

▼ “秘密花园”活动空间

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


中轴景观带 | 舒适感的渐进呈现


基于对极致舒适的追求,在展现社区尊贵与大气的中轴景观带上,我们以舒适感受的渐进变化来进行空间的呈现。模拟室内环境中,由玄关到起居室,再进入到私人空间的空间节奏感,在行进过程中,舒适度与沉浸感逐渐提升


入口的“玄关”,收起的空间给人以“进入另一个地方”的暗示,带来回家的感受。社区“起居室”则以雕塑景墙做为背景,潺潺水景与迎客松的画面组合,让空间氛围宛如起居室般,既能待客,亦能自处,大气自若的同时舒适宜人。


▼社区“起居室”

640.webp (4).jpg

▼夜景效果

640.webp (5).jpg


浮光随日度,漾影逐波深。缕缕阳光轻轻浮在水面,随着时光慢慢变化、消散,水中倒影随波逐流,没有出处,也没有要前往的地方。诗句中的淡然与平静十分契合我们对于这个代表着“私人空间”的氛围想象。


因此,我们将“浮光掠影”做为中轴静谧庭园的设计主题,空间的主要景观设施物因此变成一个更加透光的亭子,置于镜面水景之上。亭子由多扇风叶一般的门组成,在社区微气候之中,这里也是区域性的风之甬道,夏日也能感受到徐徐清风。


我们希望通过五感的交融体验,让这里成为舒适感的极致代表,能让观者放慢节奏,或是停留下来。静看风吹皱水面,亭子与枫叶倒影闪动,体会细微平凡的一切。从空间的舒适,进展到心灵的娴静与安宁


▼中轴静谧庭园

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

亭子的每扇门都是能够转动的风叶

640.webp (9).jpg▼配合雕塑艺术,空间氛围宁静舒适

640.webp (10).jpg▼夜景效果

640.webp (11).jpg




宅间组团 | 小花园的和而不同


宅间花园以丰富的植物层次与各异的主题,营造一个个独立存在的小花园。这是一些足够休闲的空间,仿佛是自家的后花园一般,能让住户毫无压力的使用每个“小花园”都搭配了足够的休憩功能,并在休憩的位置着意“对景”的设计与植物营造的包被氛围,营造闲适、安定的体验。


▼阅读花园

640.webp (12).jpg▼镜池花园

640.webp (13).jpg


我们特别将艺术花园安置在西侧,让雕塑艺术在黄昏霞光之下,展现另一种样貌。所有雕塑艺术都由我们依据空间形态和氛围,选择匹配不同的艺术家,以自然温润的元素为灵感进行创作。展现出“和而不同”的理念,创造出一个迷你的户外雕塑展览,借此丰富社区居民的艺文生活。

▼艺术花园

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg




消防登高&步道 | 天光云影,且行且停


在整个社区的铺面系统设计中,我们以“天光云影”的概念,运用像素化的“云影”,反映建筑、空间、光线的关系高层与多层之间宽达10米的消防登高面,以碎片状仿若波光点点的铺装,仿佛光线在高层与多层之间反射交汇的细密投影,在人视角层面也能丰富空间视觉,搭配特殊的收水设计与软装功能布置,原本空荡无趣的消防登高空间,转变为氛围生动的社区活动场所。在南面及东面的消防通道与步道上,则延续了建筑立面的方形语汇,进行层叠、交织的拼接重组,呈现雅致而丰富的视觉效果。


▼消防登高空间640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg▼南面北面消防道上的交织“云影”
640.webp (18).jpg

▼ 平面图

640.webp (19).jpg



项目资料表

项目地点  宁波市鄞州区首南西路宁南南路

景观面积  38,400平方米

设计主持  卢胤翰

景观设计  刘彦君、彭树花、许家祥、高镜淇、蔡金爵、卜亚龙、权新月

植栽设计  黄存佑、郭浩

软装设计  蔡磬、金月





评论


请 [登录] 后评论