兰亭大境展示中心 | 上海柏涛

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

区位分析


640.webp (41).jpg


本项目位于武汉市汉阳区江堤乡老关村,白沙洲大桥以南,长江以西,毗邻长江且紧邻拦江堤路。


640.webp (3).jpg

项目鸟瞰图


640.webp (4).jpg

规划特点——岛中岛


本案呈岛状围合,是项目中三个住宅地块的核心区域,整体打造的大盘示范区形象,而且这不仅仅是示范区——在集中区域做示范区,后期文化体验、商业微型综合体,核心区域辐射整个社区扮演社区商业、文化、集会等多重复合型角色。


640.webp (5).jpg


示范区作为三个高层住宅组团的核心,并位于景观轴线与交通轴线的交叉处。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

体块生成


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

活力街区


从文化精神层面——延续城市文脉肌理、塑造可识别记忆点空间,辐射整个社区扮演着售楼接待、文化展示、社区商业、集会等全周期多重复合型角色,同时塑造可识别的城市叠落空间,犹如钻石项链串联整个区域带来活力。


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

平面概念


步移景至,运用中国传统园林的游览布局形式。引入廊,院,亭等典型节点,意在将游园体系植入,使参观人员如同置身古典园林中。


640.webp (12).jpg

设计师手稿


640.webp (13).jpg

平面流线——游园


提取典型园林手法,运用至示范区动线。设置入口景观,林荫小道,景观廊道,园林小景,核心主轴序列。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

游鱼细石


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

通透的幕墙搭配金色的穿孔铝板,
现代材料的完美碰撞。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

跃入眼帘的是一片温润琉光。


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

回望,内庭院水景与通透的幕墙相映成辉。


640.webp (23).jpg

空间分解


内部梁柱体系为支撑,二层游廊演变成廊道串联起三个体块围合出内向型的庭院。六瓣兰花金属格栅内向围合。兰亭之心位于体块中心,成为点睛之笔。


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg

文化街区外立面效果


640.webp (26).jpg

金属格栅六瓣兰花屏风


640.webp (27).jpg

概念提取


春秋时越王勾践种兰于此,东汉时建有驿亭,兰亭由此得名。


640.webp (28).jpg


运用屏风的概念并融入满洲窗、透花窗,兰花的元素形成本项目的兰花图案金属格栅。


640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg

兰花图案金属格栅在内景观庭院二层廊道上的运用


640.webp (31).jpg

竹子纹理在二层顶部的运用


640.webp (32).jpg

兰亭之心


内部木构的内核由斗拱传递至中心的四根木柱,外部四个角柱。外部用玻璃的通透表皮,古与新的对比与对话。


640.webp (33).jpg

兰亭之心实景图


640.webp (34).jpg

兰亭之心效果图


640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg



施工现场


建筑师对施工现场的把控,对于施工组织安装的协调,对于现场问题的修正,对于材料出样的选择。


640.webp (39).jpg
640.webp (40).jpg


项目档案


开发企业  金地商置广电地产武汉公司

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  第一事业部

设计主创  余小雷

团队成员  刘玥、谢力墨、李剑铭、陈秋雯、邓超、林恒、赵余鑫

项目地点  中国·武汉·汉阳

用地面积  15594平方米

建筑面积  21984平方米

设计时间  2018年1月

开放时间  2019年7月

摄       影  陈远祥 先生



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照