北京龙湖高碑店·列车新城 | 山水比德

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg



1990年,钱学森先生提出“山水城市”,从中国传统的山水自然观、天人合一的哲学观基础上提出了未来城市的构想。

吴良镛先生认为:山水城市是提倡人工环境与自然环境相协调发展的,其最终目的在于建立“人工环境”(以城市为代表)与“自然环境”相融合的人类聚居环境。

鲍世行先生认为:山水城市具有深刻的生态学哲理。

带着一代人的山水智识思考,在探索与实践十余年的“新山水设计方法论”指导下,基于:此时-合宜于当代发展;此地-合理于地域文化;此人-合适于人的生活,三个维度的规划构思,我们在国家新区——雄安新区,与北京龙湖营造了一个“一体山水”生态人文山水社区——北京龙湖高碑店·列车新城。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

北京龙湖高碑店·列车新城

世界最大被动式建筑群


该项目已被列入十三五“国家重点研发计划”,利用德国先进的被动式技术,打造目前全球规模最大的,被动式超低能耗社区。项目所在的城市——高碑店市,正积极借鉴世界领先的TOD模式,其依托高铁站连通北京等地的地利优势,正逐渐发展成一座富有活力的未来之城,而这座未来之城中的列车新城,将引领中国绿色科技建筑发展的新方向。



640.webp (7).jpg



北京龙湖高碑店·列车新城大区景观

独家视频 全网首发


趋于生态文明的自然营造

中央公园营造现代“溪山行旅”海绵小区

见于地域文化的人文筑宅

取“紫泉行宫”文脉呈十景,造龙脉水系

立于新型小区的共享空间

承袭北京胡同精神,廊架建构交流

基于艺术介入的当代美学

以当代文明尺度,献给生活艺术家


640.webp (8).jpg

640.gif


在大区景观的原规划中,并没有中央公园这一设计,基于社区生态营造的考虑,设计团队提出了景观策略——拔掉中心两栋建筑,打造共享中央公园。北京龙湖最终同意在原规划中拿掉两栋楼,从而腾出10000平米的中央公园空间,这是一次甲方乙方合力营造社区景观的新突破,给“山水社区”的一体山水实践提供了可能。


640 (1).gif

▲  龙湖高碑店·列车新城--雨水径流组织系统



北京林业大学园林学院李翅教授在2019年10月9日发表的《低影响开发理念(LID)在绿色社区雨洪管理中的应用——以龙湖集团高碑店列车新城住区为例》,数据分析结论:高碑店项目达到了蓄积雨水的功能。




◆ 在2年重现期降雨条件下
C1、C2、 C3、C4、 C5排水口的流量峰值均没有变化,说明该径流量没有超过蓄水池或景观水池的蓄水容积。




◆ 在5、10、20、50年重现期降雨条件下
C1、 C5排水口的流量峰值均没有变化;C2、 C3、C4流量少量变化,最高为50年一遇时C4排口0.152 m³/s,最高排水量16.73m³,排出的水量数值均较小,故该小区可以有效的蓄积在不同重现期下的雨水,用于景观水景及绿化浇灌等功能,达到节水及雨水生态利用的效果。




小区管网排水能力强
◆ 在2、5、10、20、50年重现期降雨条件下
小区排水管网均无溢流、满流等现象,且可以正常工作,排水能力强,该小区理论上不会出现由于暴雨导致的雨水漫淹等现象。



640.webp (9).jpg


园区在满足山水意境的打造下,针对于低影响开发理念中的“渗、滞、蓄、净、用”的几大板块进行生态雨水系统的应用打造,将海绵城市的概念融入到整个园区中,实现雨水的可持续循环。创设性地增加了“生态展示,生态教育”的可读性设计,提升了社区的科技互动性体验,并增设了生态材料、清洁能源的使用。




10000平米中央景观
相当于1.5个足球场大小的景观轴


Central landscape leisure area


东方画境 生态山水-景观方案演示



列车新城园区1万方的中央景观,相当于1.5个足球场大小的景观轴,提取自然山水形态,以现代设计手法演绎生态山水画卷,将“东方画境、生态山水”的画面展现的淋漓尽致,创造的是大山大水的多维度空间感受



640.webp (10).jpg


项目整体景观打造山、林、谷、瀑等多重极致性空间格局,山水社区,离不开传统的人居理念,离不开千百年来传承的诗意栖居理想,项目以山水画立意,打造“镜湖、屏山、敞轩、虹桥”四大景致,龙形水系贯穿整个中央景观带。



640 (2).gif


设计师提炼山水的元素并加以细腻表达,力图创造复合共生的社区环境,唤起居住者对自然的向往。师法自然,又融入现代设计语言,营造了一个生态山水栖居大境。



640.webp (11).jpg


带入到飞瀑之下,在此回望;
几只仙鹤围绕水中古松翩翩起舞;
让我们不尽想在山下落坐,听这自然之声,享自然之美。



640.webp (12).jpg


640.webp (13).jpg


▲  海绵系统-景观蓄水池

具有雨水调蓄作用的景观水体,为居住区雨水收集回用,雨水可回用于绿化灌溉、冲洗路面等。



640.webp (14).jpg

飞瀑跌落,溪水涌动,微缩山涧一景


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg




场地中部设置生态植草沟,可收集、输送和排放径流雨水,并具有一定的雨水净化作用。立体肌理的空间营造,表达设计师对溪流、峡谷的自然人文记忆点。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


自然生态是列车新城作为未来社区的主旨,也是下一代住宅产品需要走的方向。在满足居住的基础上,山水社区让人们在生活空间里感受自然,感受生命的温热。

在雨季时,下沉式绿地起到调蓄和净化雨水的作用。同时我们希望在雨季的时候,住户也可以通过飞桥参与到整个园区的活动中。



640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg



走进列车新城,园区内覆盖适合不同季节生长的植被树木,实现四时皆景。以银红槭为例,随着季节变换能呈现从绿色到黄色到红色的绚丽色彩,极具观赏价值。



640.webp (30).jpg



春有浪漫的樱花谷,夏有900平米景观湖,秋有绚烂的槭叶林,冬有傲立的云杉林。四季有景,四时皆能感受节气带来的时间之趣。与此同时,设计师通过对园区内光照情况的分析,选择最适宜的区域建造了一座禅意亭廊,作为邻里交往的活动与休憩空间。



640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg


在山间,在红枫林下,随着枫叶的四季变换感受四季之美。



640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg


640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg


640 (3).gif

640.webp (38).jpg


禅意的轩亭设置有共享的书吧、茶室等,在轩亭内随着光影的变换,感受时间的流动,透过框景也可以感受更精致的景观造园。



640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg


中央景观带中每一处的景观营造,存乎于空间与场所的互动连接,运用古人组景的手法,在整体中央景观带之中,“敞轩”成为场地动线的集散点,把人与人、自然、空间的关系带来互联的引导。



640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg


PM2.5净化器,提升微环境空间品质
Electronic air cleaner



这座“敞轩”专门采用钛锌板打造出精炼简约的造型,廊架中设置负离子发生仪以降低PM2.5,提升微环境空间品质。


640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg


640 (4).gif


在绿色节能导向的生态技术加持下,园林水石在景观意境营造之外又增添了些别样的意味。设计团队将“海绵城市”的概念融入整个社区中,实现了水的可持续循环,巧妙利用雨水营造了一个雨水花园




640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg





生态谷--雨水花园

储蓄体系及雨水回用的分析

Analysis of 'storage system and rainwater reuse'

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg



生态谷中设置了户外小课堂、观察井、生态展示牌、净水展示模块等,让居住者在休闲之中可以看到未来社区的绿色营造理念,同时也为孩子们带来生态教育的互动体验。


640.webp (50).jpg



生态谷的底部设置了蓄水模块,同时在在储水模块的上方设置了观察井,并且能通过观察井观察储蓄模块中的储水量。地下储水模块和控制台放置在一起,一键启动开关,全园灌溉系统自动启动。



640.webp (51).jpg


在生态谷的中部平台设置了生态系统讲解展示墙,并结合音频播放器及二维码,可以通过手机扫码了解生态系统的运作原理。


640.webp (52).jpg

640 (5).gif

▲ 亲子互动-生态系统讲解展示墙体验


640.webp (53).jpg

640.webp (54).jpg

▲ 海绵系统-渗井



同时,社区内也设置了互动性的水体净化的展示模块,用于科普教育,寓教于乐,同时在造型上也成为社区景观的一部分。


640.webp (55).jpg



园区地面的铺装,采用有机材料配合更科学的铺装方式,使雨水能快速渗透,具有节能、降耗等优势。


640.webp (56).jpg


除了生态谷,在社区的宅间设计团队设置多个雨水花园,使用了一种地表有机覆盖物——摩奇,可调节土壤的PH值并增加土壤中的有机质,从而更好地促进植物生长,既能抑制扬尘又能美化环境。





640.webp (57).jpg

640 (6).gif

在列车新城的景观构想中,它除了能满足人们娱乐、休憩的功能外,又增加了一些可玩乐互动的小景。


▲ 趣味设施-沉浸式的互动体验



在科技手段的加持下,景观增添了科普教育的功能,让孩子在互动玩乐间学习到不同动物的科普小知识,通过这种沉浸式的互动体验,孩子们在边玩边学的同时又能真实感受到大自然的魅力。



640.webp (58).jpg

640 (7).gif


▲ 海绵城市-雨水花园-地面铺装装置体验


640.webp (59).jpg


园区设置一套龙小湖实时互动展示屏。用于介绍整个园区的海绵城市系统,温度、湿度及PM2.5的数据等,园区每个设施全面信息均可点取阅读。



640.webp (60).jpg



——匠心营造
主山体采用参数设计
The main mountain adopts parameter design




整个项目的施工阶段是一个非常艰难的落地过程。方案里有异形主山景观,要求也非常高。对于主山的材料选择上,设计团队做了多方面的对比与考虑,以求达成理想的效果。园区内众多以及对园区塑石的施工工艺的要求。



640.webp (61).jpg

640.webp (62).jpg

640.webp (63).jpg

640.webp (64).jpg


山水,关乎自然、生态、人文
遵循传统的造园理念以现代的设计语言
演绎东方大国的大山大水生态社区
龙湖高碑店·列车新城山水社区营造实践
创造场地骨骼,打造国家新城未来社区



640 (8).gif

640.webp (65).jpg

640.webp (66).jpg

640.webp (67).jpg

640.webp (68).jpg


| 项目信息


项目名称:北京龙湖高碑店·列车新城
委托业主:北京龙湖
景观设计:广州山水比德设计股份有限公司
建筑设计:北京市建筑设计研究院有限公司
智能化设施深化设计:北京甲板智慧科技有限公司
景观施工:京林园林绿化工程有限公司
项目摄影:ZOOM琢墨建筑摄影
项目地点:河北省高碑店市
设计面积:7.5万㎡(一期 一、二组团 )
设计时间:2017年9月
建成时间:2019年10月



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

AR_15909009069012 07月01日 11:48
AR_15935714461875 07月01日 10:49
项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照