宁波宝龙广场 | JERDE
阅读:9235 2020-01-04

640.webp.jpg


JERDE整体规划设计的宁波宝龙广场项目,近日举行了盛大的开幕仪式,当地政府代表,各大商业品牌、主流媒体应邀出席,一同见证了这座“城市自然共同体”的震撼开启。宝龙宁波广场位于鄞州商业的高光地段,紧邻地铁三号线钱湖北路站,建筑面积为13.4万方,其中商业10万方。该项目延续了JERDE场所创造的体验性设计, 旨在打造一个和消费者 “互动” 与 “共鸣” 的生活方式场所,深入挖掘艺术空间与商业的联系,开业首日客流超29万人次, 销售额超1080万元, 使宁波宝龙广场成为 “空间体验” 主题商业的典范。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


项目位于宁波, 取自“海定则波宁”的寓意,平静安宁,波澜起伏。JERDE设计团队在项目的构思上提炼了”微澜拂掠”的意向,由于项目正巧毗邻市政规划的城市花园,仅一路之隔,所以在设计上借助了景观伸展蔓延,将该项目与周围的住宅及各种社区巧妙融合在一起,置身整个项目中就犹如穿行在一个连绵不绝的花园步道之中,这也恰恰来源于城市公园空间的自然延续。地面景观依台地错落而下,直至地下空间,最终形成一个下沉式的风雨庭院。在这个风雨庭院之中,水池、地被木质步道依序组合成各种几何图案,饶有趣味。


本项目以地块中央的综合体为核心,几大入口区域则是激活这一核心的起始点。南侧入口区域不仅与地铁无缝衔接,同时也连接着地块西侧的城市公园和地块东侧的学校。沿由此出发的景观步道,绿树成荫,引领访客一路经过不同的外摆区、公共艺术品以及各色生动活泼的导视标识。这一节点使得人们乐于漫步于建筑和景观营造的场所之中,流连忘返。东北和西北角的入口则与周边的居住社区直接相连,将成为市民活动的热点。


640.webp (3).jpg

宁波宝龙广场地上共有四栋单体建筑。其中,1-4 号楼作为核心焦点,在地块西侧强有力的连接着与项目毗邻的城市公园。建筑外观覆以浅色石材,配合玻璃等材料虚实掩映直至屋顶露台,与对面的城市公园再一次构成视觉上的联系,犹如本项目的延伸。而位于最南端的广场,为本项目设立了宽敞开阔的门户区域,同时把周边社区、城市公园以及本项目中的彩带步道在此结合。


640.webp (4).jpg

5号楼采用直线型玻璃与金属材料彼此错动,从而强化该栋建筑富有冲击力的体量效果。顶部的影院体块错落而下,自然的编织在首层轻盈通透的店面之中,营造出活泼丰富的效果体验。同时,屋顶花园和儿童活动场为影院楼层增添了无限活力,也提供了与毗邻学校共同打造扩展型业态的可能。


640.webp (5).jpg

而位于项目地块北端的6号楼,拥有大量承载本地饮食文化或彰显国际品牌风味的各色餐馆。丰富的业态构成与动感的立面效果相得益彰。一套别具特色的竖向流线系统恰似画龙点睛,耸立于中央开敞空间的尽端,作为一个重要的目的地吸引访客从远处穿越而来。楼屋顶特色室外就餐区与俯瞰整个项目的彩色天棚一起形成该区域的视觉高潮。


640.webp (6).jpg

◢ 南广场入口7天4小时聚集人气

项目南侧多元化的空间为各类型的活动提供了场所,如访客聚集、即兴表演、教育性演出、公共交流等,将西侧的城市公园和东侧的学校串联起来。南侧为整个项目的主要展示面。良好的景观开敞的空间,提供了一个让人交流聚集的舒适的公共空间。


640.webp (7).jpg

◢ 北广场入口-落客区直通项目核心


北广场落客区位于项目西侧正中位置,是机动车主要到达区域,既可以非常便利的服务公寓塔楼,同时也是商业组团本身的落客区。受益于商业、餐饮以及便利易达的娱乐业态带动,本项目的公寓独具优势。其建筑元素丰富而优雅,包括石材、玻璃、木材及金属的语言组合,温暖而现代。享临河水景之利,接连毗邻社区以及核心商业,居者于此将感受到家的亲切。


640.webp (8).jpg

◢ 休闲步道-为访客提供了室外就餐的不同体验
沿一层休闲步道区,设置了一个聚集高档餐饮体验的目的地。这里就如同市井街道缤纷生活的自然延续。各种形色味香,蔓延在整个休闲步道区。


640.webp (9).jpg

◢ 水晶中庭景观视线通透,聚拢人气,室内空间室外化
一个聚集人群在其中观景的场所,身在室内,似如无界。竖向垂直中庭链接所有楼层。


640.webp (10).jpg

◢ 蓝百合室内室外就餐区,坐享自然美景
户外花园和退台,提供了一个在自然氛围里小聚,品尝美食的空间。一系列露台竖向堆叠,聚集广大的食客在此逗留。同时,此区域叠合的自动扶梯,连接着从地下停车库直至地上三层,轻松到达每个店家。


640.webp (11).jpg

◢ 景观楼梯-在自然的氛围里与朋友们一起尽享美食
一个充满雕塑感的体验式垂直交通空间位于6号楼南侧主动线上,链接了地上地下5个楼层,标志性的景观楼梯给北端注入了活力。


640.webp (12).jpg

◢ SOHO塔楼都市中的静居地
塔楼私密性良好,一层为商业等其他附属设施,为人们提供了都市中的静居地。线性的屋顶露台,私有阳台,保护住户隐私的同时,享有良好的景观视野,与超市、城市地铁便捷相通。


640.webp (13).jpg

底部楼层的开放式商业简单而有序,着力形成舒适放松的购物体验。室外主动线曲径通幽,犹如市井生活的自然延伸,人们在这里可以找到悠闲的特色文化、延展丰富的娱乐,以及结合跨界的餐饮。底层下沉广场与地铁站相互整合,同时沿竖向与地面及以上楼层相互连接。下部楼层活色生香的街市氛围从未中断过。这种味道在5号楼与6号楼之间的餐饮目的地和连廊空间再次延续。花瓣一般的形体仿佛漂浮在半空中,轻盈的向下沉广场中伸展。从此远眺广场中央的舞台,如与自然一体,心旷神怡。


640.webp (14).jpg

设计主创Tammy McKerrow与宝龙项目多次结缘:“我感到很荣幸为宁波宝龙广场这个拆改项目带来新的演绎。当我们团队接手的时候, 项目已经开始打桩了。但各个建筑都显得孤立,没有连通性。

所以我们在尽量维持原结构的情况下,通过运用体验式手法的空间再造,对下沉式广场、连桥、中庭等地方重新设计并拆改,增强各项目单元之间的连通性,以吸引和指引观众不断向内探索。

JERDE十分注重体验者的感受,一个优秀的、有持久生命力的商业综合体,必然是为观众带来舒适惬意的体验感受。




评论


请 [登录] 后评论

关于项目