大山初里 | 小大建築設計事務所
阅读:4989 2020-01-18


640.webp.jpg

大山初里是我们的第一次乡村实践,也是第一次正式将眼光从城市建筑转向中国乡村建筑,探索建筑更多新的可能性。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

大山初里所在杭州桐庐大山村,周边被山林和田野环抱。当地房屋依山而建,多为木结构夯土墙。我们的项目在这些具有当地明显特点的房屋基础之上开始了。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

在设计大山初里的过程中,对实地的不断调研是我们推敲设计的重要依据和线索。


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

我们想要做一个具有当地特点、能够契合当地居民气质、简明、平易的建筑,而不是凌驾于村落之上、使人感到疏离感。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

我们就地取材,使用当地的材料建造——材料的重量、质感与形状线条与现代建筑理念碰撞,给人一种耳目一新的感觉;请来当地的村民施工队进行施工,从而使得每一种材料、每一个构件、每一处细节都传递出当地地域所特有的信息。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

家具厂定做窗框


640.webp (18).jpg

将景色用窗框框出,视野被自然地引导向窗外


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

门窗安装中


640.webp (21).jpg

开启可完全打开的水平横向长窗与门,将自然完全收进室内


门窗等材料的选择、窗体的布置方式及形状的设计均经过细致研究,以强化“当地性”的概念、保证建筑能够融入到大山村这个自然纯朴的村落之中。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

施工前状态


640.webp (24).jpg

建成后状态


大山初里由7个独栋建筑构成。整个建筑群落的规划建立在山体之上,建筑形态呼应自然环境,呈现出一个可以延展和成长的建筑秩序。


NO.5

RECEPTION\RESTAURANT

640.webp (25).jpg

一层是接待住客的公共休憩空间(lounge),二层为客人用餐空间。

640.webp (26).jpg

一层地面延续室外的青砖,希望将室外的体验延续到室内。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg


连接两层的楼梯踏步和书架材质与间距尺寸一致,相同的设计语言最大限度地保证了空间的统一性。控制室内设计语言尽可能简洁,更干净的室内空间效果可以让客人更多关注在室外的自然风景上。

640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg

面对无遮挡的山景,建筑在对景的立面上开启水平横向长窗与门,木质门窗可完全打开,将自然完全收进室内,让客人无论在哪儿都能感受到自然的美景。

640.webp (31).jpg

二层天花和柱子使用拆除的原有旧木板与木柱,从这些局部的材料使用上延续原有建筑的记忆。


NO.10 

GUEST ROOM

640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg

10号楼客房希望塑造一个治愈的空间,与我们熟悉的城市生活区分开来。

640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg

定制木质家具和松软沙发铺满整个空间


640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg

客房内天花、墙壁用同一种质感的硅藻泥处理,创造一个全方位包裹客人的疗愈空间,带来洞穴般的空间感受。

640.webp (40).jpg
640.webp (41).jpg

我们希望室内避免出现城市办公楼般均质的亮度,因此我们控制使用最少量的筒灯,而另外设计不同大小高度的360°全方位照明的灯具。

640.webp (42).jpg
640.webp (43).jpg

与此同时,墙面之间、墙面与天花之间的阴阳角全部进行倒角处理,合适的弧度细节可使所有光线变得连续、柔和,曲线与张力共存一室,由此创造宁静、治愈的客房体验。


NO.12

POOL\BAR

640.webp (44).jpg

与城市不同,山区的夜晚来得更早一些。我们因此把设计重点放在照明上。

640.webp (45).jpg

12号楼酒吧的面积不大,若仅考虑室内的照明显然是不够的。因此室外泳池的位置、大小和照明方式是根据室内的最佳照明效果判定。从室内看向翡翠绿马赛克的泳池,充满浪漫的氛围。

640.webp (46).jpg

室内吊灯用现场的泥土和水泥涂抹在不规则的金属网上定做而成,灯光亮起时营造出类似火山岩浆的感觉。天黑时分,在酒吧中享受点点星光带来的浪漫气氛。


NO.7&9

GUEST ROOM

640.webp (47).jpg
640.webp (48).jpg
640.webp (49).jpg
640.webp (50).jpg
640.webp (51).jpg
640.webp (52).jpg
640.webp (53).jpg

考虑一层户外庭院、私密性、视觉开放性这三点因素,我们尝试用红砖作为墙壁与地面材质。地面统一的材质使本面积不大的一层空间不那么压抑,同时室内红砖墙延伸到室外保证了私密性的同时将人的视线引导到远处的山景,创造出一种独特的空间体验。

640.webp (54).jpg
640.webp (55).jpg

客户要求两栋较小面积的建筑各有2-3间房。现场环境来看,若同做客房,一层与二层的条件不太一样:一层会损失较多私密性,同时没有二层那么好的景观。我们将其作为出发点,希望将这几间客房的体验统一,避免出现两极分化的客房体验,因此我们确定了将客房定为上下两层结合的形式。一层作为向景观开放的起居空间,二层则是视线更好的卧室。


NO.34 

GUEST ROOM 

640.webp (56).jpg
640.webp (57).jpg
640.webp (58).jpg
640.webp (59).jpg

这是唯一一栋远离主建筑群的建筑,相对独立因此毫无遮挡与干扰,具有最佳面对山景的视线。

640.webp (60).jpg
640.webp (61).jpg
640.webp (62).jpg

面对延绵的山景的一侧,布置了不设隔断的客厅与主卧;天花则使用简洁的木板框出连续的山景;室内外仅靠3片等分的大面积木框推拉门分割,尽可能减少遮挡视线的元素。

640.webp (63).jpg
640.webp (64).jpg
640.webp (65).jpg

靠山的一侧,首层布置了次卧,二层布置了茶室,与山景不同,此方向的两者皆可从室内近距离感受到挡土墙岩石的质感。

640.webp (66).jpg

640.webp (67).jpg




ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论