美国西北大学瑞恩体育馆设计 | Perkins and Will

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
640.webp.jpg



2018年4月5日,美国西北大学迎来了帕特里克·G和雪丽·W·瑞恩体育馆(Patrick G. and Shirley W. Ryan Fieldhouse)的开幕日,这是该校伊利诺伊州埃文斯顿校区转型蜕变后的多功能中心的组成部分。这座由玻璃、金属板和石材打造而成的综合场馆 —— 在东向和北向拥有一览无余的密歇根湖景观视野 —— 将结合现有的运动娱乐设施、学生公寓及停车设施,创造对湖滨环境产生敏感呼应的可持续环境。


640.webp (1).jpg


本项目首要而关键的步骤之一在于,考虑到现有的体育运动设施位置离大学生运动员距离过远,做出让体育竞技运动重返校园的决策。通过将此类设施引入校园,瑞恩体育馆使西北大学的大学生运动员们全年享有便捷的体育训练及培训场地,其中包括容纳了美式橄榄球、长曲棍球、英式足球和陆上曲棍球的威尔逊球场。


将38930平方米(419000平方英尺)的场馆带进校园的一大挑战就是场地。为使体育馆贴合敏感的滨湖区域,设计团队想出了一个办法,那就是围绕建筑结构保留一条连贯的滨湖径道。这条径道是沿着校园海岸线铺设的一条既有步道的延伸部分,为学生、教师、员工及更大范围内的埃文斯顿社区提供了校内散步与锻炼的场所。它还是途经席格尔访客中心的同一条道路。如此一来,由Perkins and Will设计的两栋建筑共同守护这条走道的两端。


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

圆顶造型是建筑内部活动的作用结果。换句话说,它为凌空踢球留出足够的天棚高度,以适应运动员起跳后的滞空期。圆顶是在一连串钢制桁架支撑下的椭圆形回应。根据项目结构工程顾问WSP的设计,足球场每隔十码(或每隔约9米)设置一道弯拱。建筑屋顶向下倾斜做扁平收口,目的是满足埃文斯顿的分区高度要求,同时兼顾人字形屋顶的解决方案。从悬挑的瑞恩体育馆朝水面望过去,会让人感觉仿佛置身于密歇根湖之上。这真是一个绝佳的观望点。



除了别出心裁的圆顶,瑞恩体育馆的幕墙消除了所有的竖向窗框,因而将河景视野的阻碍尽量减到最小,只保留主要的弯拱线条。竖向窗框的取消进一步优化了全景视野。


鉴于西北大学的业主方要求打造一座透明的玻璃建筑,在利用自然采光的同时还要避免室内产生严重眩光和日照热量过剩,朝北的玻璃幕墙恰好实现了这些目标,既能引入充足的日照,还能拥抱一片湖景。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


走近建筑的体验令人久久难忘。沿着湖滨走道抵达建筑之时,你可以感受到防波堤的优雅魅力,这道由土木工程与景观公司SmithGroupJJR设计的防波堤用于阻断密歇根湖的波浪,防止冬季的冰凌入侵。



640.webp (6).jpg


假如你是到此训练,走进建筑后穿过长长的大厅就会看到一个大型的双层高空间,这个大空间吸引着学生运动员离开滨湖步道,进入体育馆。一楼的更衣室设有休息厅和运动医学区,处在体育馆的下方,拥有湖景视野。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

这种空间的安排与次序帮助西北大学的学生运动员、教练和访客保持了强有力的场地联系,让人感觉和场馆内外的活动形成了关联。用西北大学体育系副主任 Brian Baptiste的话来说,这个项目将会“使整个校园社区受益”,也使西北大学成为了学生导向型体育设施的领军者。剩余部分的建筑,即:马克和金贝拉·沃尔特体育中心,将会在2018年开幕,为体育运动管理、球赛会议、餐厅及体育教学带来更多的设施。



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照