五星公社 | CHIASMUS
阅读:3764 2020-02-04

640.webp.jpg

在这15 英亩的范围中,建筑之间的距离反映了主人们之间的关系,有些是亲密的朋友,有些是亲戚,他们的共同梦想就是隐居在这个美丽的“世外桃源”。


项目地点:韩国 杨口邑

主建筑师:李炫昊, 柯卫

设计团队:ChisongLim, Seungmin You,

Sunghun Kim, ErangPark

建成状态:已建成

场地面积:660m2

建筑面积:150m2

建成时间:2009


2008 年底,CHIASMUS 建筑事务所接到来自五对夫妇的邀请,彼时柯卫和李炫昊在忙于仁川歌剧院的项目。相比起来,这个邀请似乎没那么有挑战性。但是五对老人的质朴想法感动了他们,即接到邀请的半年后,CHIASMUS 建筑事务所接手了第一个私宅项目。

 

此前,五家人已经与12 位建筑师有过洽谈,但都因为各种意见不合而没能达成合作,柯卫和李炫昊是他们第13 次见到的建筑师。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

柯卫说:“我始终觉得,这五对老人能想到这个计划,是需要莫大勇气的。请新锐事务所设计私宅是个冒险的事,因为不是每个人都喜欢住在一个非传统形式的房子里,尤其是对于退休的老人们来说。”

 

这五个家庭互为亲友,他们中没有一家算得上是韩国的“有钱人”。和大多数居住在首尔的家庭一样,五对夫妇在首尔工作、生活、养育子女,在公寓楼里度过了大半辈子。五个家庭筹划着一起来做这件事,既可以把成本降下来,也可以为远离城市的郊区生活增添乐趣。由此,这个“隐居”计划就这样诞生了。

 

五对夫妇不断地给柯卫描述他们想要的房子是什么样子——中规中矩,富丽堂皇,这符合一个传统东方家庭对西式别墅的所有想象。“初期,他们还带来了一些参考图片,首先要求房子要大,其次要求储藏空间很多,因为远离市区,开车出门买一趟东西要两三个小时。作为马上安享晚年的夫妇,还要考虑儿女闲暇时来这里居住的问题,所以要方便停车。我觉得这都非常合理。最后在满足业主功能需要的前提下,我们的设计试图以建筑为媒介使人和自然融合起来。”


640.webp (3).jpg

 

每个房子的建筑语言和主要材料都是相似的,但由于特殊的地形和其所处的位置,以及每个家庭生活习惯的差异,又造就了每个房子的独一无二。

 

在设计中,每一栋别墅的面积只有150平方米左右,储藏空间统一设计在门口的公共区域内,拉开门就可以掩藏;整栋建筑的外立面是红木纹理加上大面积的玻璃,室内简洁大方,与传统意义上的富丽堂皇相距甚远;在方案里,车根本不应该直接开到家里的车库,而是将车停在山下的停车场,然后开着很小型的高尔夫车上山……“业主都和我们达成了共识,认为既然是隐居,就应该‘以少为多’,他们把更多的东西留在了城市里,来到这个新家是带着一份‘轻装上阵’的心情。”


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

“说服老人们接受新的设计是个很难的过程,五六十岁的人拿出毕生积蓄自建居所,已然是个冒险,还要让他们接受不能有很多的储藏空间,不能有车库,不能富丽堂皇得像座皇宫……而一个与环境相融合的居住空间,正是因为房间小,才会跑到外面跟大自然多交流。如果房子八九百平米那么大,那还有什么必要跑到外面呢,连远离城市到这里居住的必要都没有。尽管他们一开始都要求房子很大,但是欲望是无止境的,作为建筑师,我不会为了满足这些欲望而设计。

 

每一栋别墅都体量类似但姿态不同,既有对望关系,又从不互相干扰和交叉。每一栋别墅如果仅仅从窗口望出去,视野里不会有其他别墅存在。而当你走出别墅,又会发现自己在一个有安全感的群体当中。


640.webp (7).jpg

 

五栋别墅的布局借鉴了苏州园林的做法:即使在很狭窄的空间也可以有不同的景观,让这些房子很亲近却又留有宽阔的居住环境,紧而不挤。另一个“东方园林”的传统观念则是融入大自然,这些房子不只是安置在自然环境中的建筑,而是要和周围环境发生关系。有些房子选择增加更多的门、窗、天台,使室内外有更多融通和交流的空间,让自然光、风和景色贯穿房子。

 

柯卫脑海中浮现的是陶渊明的《桃花源记》,而自己所做的就是给五对夫妇实现属于他们的桃花源,或者说是乐土。在东西方文化里,对于乐土的理解是截然不同的:西方的文学著作通常把乐土描述为什么都“有”的地方,强调物质的极大丰富;陶渊明笔下的《桃花源记》里,人人向往的世外桃源却是在强调什么都“更少”。那里的村庄与真实的生活没有什么不同,只是那里没有压迫苦难,没有战争,甚至没有朝代和事件概念。西方的乐土要求更多,而东方精神追求的是更少。“在做这个设计时,我们考虑的就是更少的东西,少了之后才能和大自然融合。这其实也是他们来这个地方的根本目的。”

 

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

经过两年的建设,五栋别墅在2010 年下半年建成了。最终每栋别墅只是由个主客厅、个主卧室、个小卧室、个书房和个厨房组成。室外建筑材料是非常普通和实用的防腐红木,这样的房屋外观将持续很长一段时间,但随时间的变化会慢慢变成银灰色。房屋的内部装修都采用非常简单的材料和色调,而且长久耐用,每个房子的空间差异性也导致了一些材料和色调上的不同。在设计过程中,每个家庭有许多新的设计想法加入进来,这是他们梦想的家园。


但最让设计师自豪的是,在房子完成的时候,户主们并不是羡慕邻居的家,而是坚持认为自己的家是其中最好的。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目