北京大道戏剧谷 | EndlessSpace建筑事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

大道戏剧谷是Endless Space建筑事务所(Endless Space Architects,简称 ESA)成立3年后设计建成的第一个完整的建筑项目。戏剧谷于2017年5月10号开始动工,并于2017年底主体建成并陆续投入使用,开工至今整整一周年。


640.webp (1).jpg

.5.10 开工仪式


2017年春节离京前一周我们接到这个项目,概念方案头一次碰就直接通过,使得后面可以迅速地推进。这一点我们从大道文化的经营决策者王燕玲女士身上学到了很多,意图清晰,决策迅速,这样可以尽可能地把时间多留给后程。


大道戏剧谷在设计风格上线条粗犷硬挺,折线和斜线运用得比较多。在陈老师的建议下,项目用的红砖都是回收再利用的老砖块。经过时间沉淀的老旧材料可以让这样的现代建筑显得不那么冷冰冰,能够更加亲近人。


出于对朴素材料质感的喜欢,这个项目几乎完全不做内装,但这样就容易暴露主体结构施工的瑕疵。在这个项目的设计上,建筑师使用了动态和光这两个很好的表现手段,将人的注意力引导到对空间的感受上。利用功能来引导、组织空间结构并以此来约束光,动态的结构和光的结合将统治空间的视觉印象,空间在光的指引下是穿插、流动的。最后,被约束的光将会引导着空间使用者的活动、刺激他们产生新的、有意思的想法。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

员工休息区 / 餐厅


如果把建筑比作身体,那么戏剧谷动态的天窗就是整栋建筑的脊椎。它引导着建筑的空间序列,一步步升华,直到高潮。为了做好这个设计,林锋多次看了陈佩斯老师的《戏台》,看他们排练,看他们的后台,了解到作为吃开口饭这个行业的从业者对他们的神 —— 戏剧舞台表演艺术的鼻祖怀有深深的敬畏之情,于是,在设计上他把观察到的这种情结体现在空间序列上:人们在光的引导下经过主入口门厅傩面墙,行至二楼大道文化办公室入口的Logo墙,在高潮处抵达神址的位置。而光的路径又游离于人的行进路线,两者互相错动,人在行进的过程中不知不觉地在与光对话。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

一层平面

640.webp (10).jpg

二层平面


每个时代的建筑师应该做每个时代的建筑,关于这点,建筑师林锋介绍说,在其学生时代的一次古建考察时就非常强烈地意识到。前人留给我们的建筑由于社会制度、材料、技术的发展都有着明显的时代特征,都是可以断代的,后人更应如此才是对前人最大的尊重,才能促进行业的进步。大道戏剧谷是现代建筑,建筑本身在表象上坚决不能带有任何的符号。但是在设计的过程中我们非常注重建筑的内部空间得借鉴中国传统私家园林,使它在骨子里即空间上得具有中国性,在注重拓扑关系、注重空间流动、步移景异的同时,让视线有所遮挡,做到承启开合得当。


640.webp (11).jpg

屋顶平面


大道戏剧谷的地块是一个狭长的矩形,功能上一楼有6个排练厅(1大1中4小排练厅)。地形所限,一楼要容纳下那么多排练厅,而且尽可能撑大单个排练厅面积,以满足排练对于长宽尺寸的硬性需求,所以能留给公共空间的面积并不多。南面由于紧挨山坡,一楼即便开大窗采光条件也并不好,同时,陈老师的意见是排练时演员要专心,视线上得屏蔽外部的干扰,于是连续的水平高窗就成了最佳选择。东面的中型排练厅由于对着一小片室外园林,所以选择做成密肋窗,尽可能遮挡视线,让演员排练时专心。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

主立面朝北,完全背阴,如何在背阴的一面把主入口和主立面做得线条更加可读却又不过分张扬是设计考虑的重点之一。林锋认为大道戏剧谷的性格应该跟他所观察到的陈老师的性格相匹配,外部得收敛,内部得澎湃(据说他从来没有在方案讨论的过程中跟任何人提起过这点)。


陈老师个人很喜欢圆,自己家里就有一些砖的小拱券装饰,但是林锋一开始就希望不在这个项目的设计里体现这些元素,而是强调体系和大线条,否则最后的呈现很容易就偏向古典。虽然陈老师和王总都非常喜欢古典的东西,但都很大度地选择尊重建筑师的想法。另外,砖构建筑常见的通过错位搭接形成表面花样变化的方式也一开始就被摒弃,坚决地强调大块面和动态的大线条,因为林锋觉得只有这样才能告别小情调,只有这样建筑本身才会有它独特的气质,相比于前人优秀的砖构建筑才能在历史的纵向上站得住脚。


640.webp (14).jpg


每个项目对我们来说非常重要的是不能偏离Endless Space总的设计路线。大道戏剧谷由于所有的排练厅都是方整的,一楼只有门厅这一处空间能做些动态的处理以提升空间效果,从非动态到动态的空间转换上又要让它自然,门厅就在整体上担负了这个重任。大道的王总在听取我们的建议后果断舍弃一个排练厅,把这部分的面积用作公共空间,空间打开,人们才能感受到这束天光,排练之余才有喝咖啡、休息的地方。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

排练厅走廊


二楼是大道文化的办公空间。主空间所有的办公桌都是由Endless Space设计定制的异形办公桌,既形成组团方便各部门办公又整体灵动地呼应动态的天窗走向。


640.webp (19).jpg


二楼的大露台即是休闲的地方也是室外排练的场地,门厅的局部贯穿空间高起的墙面位于露台的北侧,这样,平时的户外排练以及采访等就有了相对简约的背景。此处体量顺势往下切,西高东低,让背景墙不显拥堵,而且让露台能借到北部的景观。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

由于空间复杂,搭建的难度很高,如果只看传统的施工图非常难以想象结构的搭接关系,为了帮助师傅们理解结构的空间形态,我们甚至把结构模型3D打印出来送到工棚。实践证明此举特别见效,大大节省减少了现场的错误率,节省了沟通成本。


640.webp (22).jpg

一组黑白照片

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

这组照片拍摄时场地景观为临时措施,景观部分还在施工

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

设计及建造周期短、总体预算有限、当地所能提供的施工技术力量没有其他选择,这些都是影响这个项目设计实施的客观因素,但我们尽可能通过设计的力量来弥补。在大道戏剧谷实施的过程中,Endless Space的建筑师们只要有空就尽可能出现在施工现场,第一时间发现问题,及时纠正。加上大道文化的倾力投入以及各方的不懈努力,使这个项目得以实现。


总建筑师    :林锋

设计团队    :艾娜、陈奕光、袁静、小生、张染青、王德重

结构顾问    :刘莎

暖通顾问    :蔡哲

电气顾问    :何智勇

给排水顾问 :王毅


建筑摄影     :林锋、小生、汪家京


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照