金选民艺术工作室上海办公设计 | 金选民艺术工作室
阅读:6240 2020-02-24
设计:金选民艺术工作室/OSOI Design

640.webp.jpg

空间设计:金选民、金翔

地址:中国 上海

面积:72㎡(改造前)-160㎡(改造后)

时间:2018年

摄影:金选民

Tags:金融

“我是金选民,一名独立摄影师、空间设计师,用设计的眼光去拍摄;用构图的眼光去设计!

640.webp (1).jpg

这是我个人的室内设计工作室,位于上海M50创意园,因为情有独钟,一待就是十几年。
源于对设计的一种情怀,一处有意思的空间,因为初心不改,一出手就是一个玩转空间的经典。这一空间历经三次改造,这次改造最为彻底。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

每一处视野都足够开阔,每一段过渡都尽享通透,每一寸空间都充分利用。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

原空间层高6米,72平米,因“一变五”的错落分层设计,变身160平米,极简创意办公空间,展览展示空间。
一层,展厅,下沉式会议室,洗手间,茶水间,还有一个暗门通向储物间,就在楼梯的下方。会议室下挖40cm处理的,这样给每个层面留出相对足够的层高。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg



整个空间以水磨石,原木板材做铺陈,冷暖协调,黑白灰的主色调。踩着楼梯往上,错层设计搭建的层面则是不同功能的三个办公区域,还有一处会客厅。
墙纸和摄影画作都是我自己的原创摄影作品,大部分是建筑画面,烘托整个空间风格内涵;作品中色彩对比,增添空间活力,也给人以“新旧”对比的印象。
顶层的屋顶,保留斑驳的年代痕迹,这些都是这个“很有点儿意思”空间的形成元素。区域错层、块面穿插,天井矗立,新旧对比,突然有个词跳出来叫做“空间气质”。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


一层大厅内正对着门口的一处焦点位置设有一个银树装置,它与我有着别样的情怀,十几年不离不弃,只有彼此安静的陪伴守候。
刚进M50时,我在园区里发现了这颗枯掉的橘子树,就把它搬来,简单的修剪,喷上银色漆,而后安置到自己的空间,与设计而言,它是一个元素,与其自身而言,它的生命得以另一种姿态呈现;这是怎样的缘分,几次装修,始终不变的是依然有它的存在,并且它始终在那个醒目耀眼的位置;现在与我而言,它更是我精神世界的一种情感寄托,它见证了我梦想路上的所有!


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

投影幕墙后方有一小块“拉风”的墙面。老厂房老旧的墙面,做划线处理,一分为四,一部分青砖裸露,一部分做了密集的割线,成就了一块古朴而小惊艳的视觉平面,地面则铺设了一些石块,上面还飘洒了一些红棕色的树叶,一张老式理发凳就“端坐”在那儿,锈迹斑斑,破旧不堪,也能找到存在感。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


门口拐角,有个巨型照相机,以前照相馆里的师傅摆弄的玩意儿,现在很少见了。


整个空间就是现代极简的设计格调。几件满满年代感的物件,在这个无比现代的时空里,怡然自得。一树,一墙,一凳,一架大块头的老相机,都是一段段记忆深处的岁月。


裸露斑驳的屋顶与黑白平整的墙面形成的强烈反差,透露着一个有情怀的设计师,处处皆用心用情,让建筑的生命能量得以释放!
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg


“天井”在整个空间里算是有两处,从上往下看,一处正对着那棵银树装置,好似给足了它向上生发的空间,一处则是那块“拉风”的区域;无论从哪个层面,透过天井看出去,都是一片景致。

640.webp (25).jpg

错层的第三个层面,是设计师办公空间,通过通透的平台可以俯视远看,一层展厅尽收眼底。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

继续沿梯而上,来到错层四,依次往里是行政办公区域,会客厅及我的办公室。

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

我的办公室,有两块落地玻璃,其中一块连着一小块休憩区,那里可以直接俯瞰到一楼大厅的大部分区域。

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

踏上这一小段,就来到了最上面的错层五了,仍然是一个半敞开式的设计师办公室,与错层四的会客厅及我的办公室对望。

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

从错层五一角拍出去的画面,就是错层四和错层五之间楼梯转角墙体部分,因为块面设计的手法,如果此处没有一人通过,甚至会产生那一块仅仅是一面墙而非楼梯的错觉。

640.webp (50).jpg

640.webp (51).jpg

640.webp (52).jpg

640.webp (53).jpg

一变五的错层搭建,有趣、有意境!

640.webp (54).jpg

640.webp (55).jpg

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论