绥宁黄桑 时光里民宿酒店 | 之行建筑事务所
阅读:9657 2020-03-13

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

黄桑自然景观Natural landscape of HuangSang▲

 


绥宁·黄桑

HuangSang


项目位于湖南省西南部八十里大南山北坡与雪峰山南麓交接处的黄桑国家级自然保护区内,参天的古树与清澈的溪流无不体现出景区的原始与古朴。我们的场地便是在这群山环绕的乡间,原有的建筑已经拆除多年,现有场地呈南北向狭长分布,长约160米,东西向宽约35米,总计面积约10亩。场地内整体北高南底,逐级缓缓下跌,整体高差约4米,东面临溪而朝向公路,是湖南典型的山地丘陵地貌。


640.webp (2).jpg

整体鸟瞰图Overall Birdview ▲

 

640.webp (3).jpg

民宿群落与对面村落Hotel Settlement And village ▲

 

640.webp (4).jpg

场地卫星图Site ▲

 


设计前的定位思考
Position Before Design


业主为当地人,他希望本项目在满足于都市人对于民宿文化和自然生活需求的同时,也将自己的故乡这方美丽的瑰宝介绍给更多外面的朋友。在此美好的愿景下,我们和业主一起将民宿的功能及之后的运营做了多次的讨论与调研,最终确定了其地域化、差异性、体验感、受众群等主要方向的定位,由此推导出设计所需要的具体功能和空间场所即:独院的客房、休闲大堂、多功能的大草坪、围炉体验、独立餐厅、山间泳池等,也由此期望做到更好的经营。

 

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

黄桑村落景象HuangSang Traditional Village▲

 

640.webp (7).jpg

场地原状 Site Intact▲

 


自然与人工
Nature and Man-made


黄桑乡给我们展现的图景:山林茂密,云海翻腾,溪水潺潺,青瓦木屋,石板小道,无需多余装饰,便是当地的独有美感。项目选址于此,带来了我们对人工与自然以及人工环境之间关系的期望与思索。

面对自然与传统,设计的宗旨启于对原始地块现状的尊重以及对原有生活方式的关联。依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,体现无设计的美感,以最本质的建筑面貌来回应由场地位置、功能需求等所带来的一系列基本问题。


640.webp (8).jpg

民宿错落变化的屋顶 Staggered Roof▲

 

640.webp (9).jpg

公路看向民宿 View From Highway▲

 


看与被看

Watch and Be watched


设计以类型学将公共栋与客房栋分为多栋,化整为零来布局,以此弱化面积过大所带来的庞大体量。最终设计布局是在对多种可能性进行尝试之后,最恰当的设计结果,各栋建筑或垂直或平行在场地内,其间的尺度和排布方式也呼应着周边的自然村落。

客房栋则因其私密性而往场地内更深处排布,一层看向客房内院,二层眺望远山景观,主要面朝南北向,以实体山墙面及院墙面对东侧公路,在保证隐私性的同时实现最大化的景观体验。

最大体量大堂栋及餐厅栋以开阔面朝向东侧公路,强调了公共空间的开放性,也凸显了民宿片区的主界面。与门厅、柴门、连廊等其他栋一起被来自公路的主要视线观看,展现出整体的聚落群貌。


640.webp (10).jpg

流线与体量布置草图 Moving line And Mass ArrangeSketch▲

 

640.webp (11).jpg

布局推演草图 Sketch Of Plan▲

 

640.webp (12).jpg

初步平面草图 First Stage Of The Plan▲

 

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

剖面草图 Sketch Of The Section▲

 

640.webp (15).jpg

鸟瞰平面 Birdview Of The Plan▲

 

640.webp (16).jpg

建筑藏于山林间 The Building Hiding In Mountain Forest▲

 

640.webp (17).jpg

建筑与溪流 The Building And The Stream▲

 


“村寨”里的漫步

A walk in Village


由跨溪石桥入柴门,迂回的动线设计让来访者的视线在远山、巷道、院落间转换。在空间里营造步移景异、曲径通幽的游村之趣。建筑背山面谷,四周树木葱郁,远山美景可观,潺潺溪流相邻,在不同的时间里,透过不同的窗口,都是不同的风景,也都是整幅无框山野的自然画卷。

各栋的屋顶交错,连廊相通,建筑如从山中生长出来,以最当地地方式贴合于场地,隐现于景观。


640.webp (18).jpg

入口石桥与柴门The Stone Bridge And The Entrance▲

 

640.webp (19).jpg

入口柴门与院墙 The Entrance And The Courtyard Wall▲

 

640.webp (20).jpg

入口院落 The Entrance Courtyard▲

 

640.webp (21).jpg

大堂栋与多功能活动院落 The Main Building And The MultifunctionCourtyard▲

 

640.webp (22).jpg

连廊面向溪流 The Corridor Face To Stream▲


640.webp (23).jpg

 客房栋之间的镜面水池,倒映远山与村落 The Mirror Pool BetweenThe Guest Building,Reflection The Mountian And TheVillage▲

 

640.webp (24).jpg

披屋休闲区连接泳池 The Hut Area Connect The SwimmingPool▲


640.webp (25).jpg

 保留的微地形高差 Keep The Microtopography▲

 


材料与建造
Material and Construction


因湖南冬冷夏热潮湿的气候,我们设计了上下的两层架空空间即:屋面架空隔热层和地面架空隔潮层,以低技低造价的方式最大程度的提高建筑的舒适度。建筑提取坡屋顶形制,材料以当地灰砖和小青瓦为主,隐于自然的同时延续传统生活与文脉。虽因其他原因在屋脊线上增加了翘脚及当地苗族建筑装饰符号,但也由于其传统的材料使用而变得包容性很强,丝毫未影响到我们预期的视觉纯粹性。砌砖的变化与木材的拼接,毛石的垒筑与小青瓦的拼叠,都是材料与形式的有机结合,更是当地的生活体现。


640.webp (27).jpg

回看入口院落,砖、石、木、瓦等多种当地材料 Look Back TheEntrance Courtyard,Local Material Like Brick、Stone、Wood、Watt▲

 

640.webp (28).jpg

连廊下保留的微地形高差 Keep The Microtopography In TheCorridor▲


640.webp (29).jpg

主楼与背后的山体 The Mountain Behind The MainBuiding▲

 

640.webp (30).jpg

泳池倒映着天然毛石与客房栋 The Swimming Pool ReflectionThe Stone And The Guest Building▲

 

640.webp (31).jpg

入口门厅 The Entrance Hall▲

 

640.webp (32).jpg

大堂空间 The Lobby▲

 

640.webp (33).jpg

下沉休闲区 The Sinking recreation area▲

 

640.webp (34).jpg

儿童游乐区 Children's Play Area▲

 

640.webp (35).jpg

餐厅 The Restaurant▲

 

640.webp (36).jpg

复式套房 Duplex Room▲

 

640.webp (37).jpg

复式套房面对庭院 Duplex Room Face To The Courtyard▲

 

640.webp (38).jpg

客房院子 Room’s Courtyard▲


640.webp (39).jpg

 客房与独院 The Room Face To Courtyard▲

 

640.webp (40).jpg

客房与独院 The Room Face To Courtyard▲

 

640.webp (41).jpg

客房洗漱区 Wash Area▲

 

640.webp (42).jpg

客房与阳台 The Room Have The Balcony▲

 

640.webp (43).jpg

客房面对窗景 The Room Face To Window▲

 

640.webp (44).jpg

客房洗漱区 Wash Area▲

 

640.webp (45).jpg

复式套房 Duplex Room▲

 


尾声

Epilogue


时光里民宿从开始设计到建成正式运营,历时近三年,远超我们开始预计的周期。这让我们对乡村条件下的非专业建设项目积累了丰富的经验与教训。感谢业主方对于设计的充分信任。在建成使用中的时光里民宿面前,我们不断回顾着设计过程中的种种,也越来越坚定着当初设计策略的选择。


640.webp (46).jpg

 建筑与周边环境 The Building Hide Into The Mountain▲

 

640.webp (47).jpg

手工模型 Model Photos▲

 

640.webp (48).jpg

手工模型 Model Photos▲

 

640.webp (49).jpg

总平面图 Site Plan▲


640.webp (50).jpg

一层平面图 First Floor Plan▲

 

640.webp (51).jpg

二层平面图 Second Floor Plan▲

640.webp (52).jpg

东立面图East Elevation▲

640.webp (53).jpg

西立面图Wast Elevation▲

 

640.webp (54).jpg

长剖面图Long Section▲

 

640.webp (55).jpg

短剖面图Short Section▲


项目名称:绥宁黄桑 时光里民宿酒店
设计方:之行建筑事务所
设计时间:2016年
完成年份:2019年
主创:陈恺、周子乔
设计团队:邓友、周莉莉
结构:赵晓雷
给排水:邓丽
电气:申石平
项目地址:湖南省邵阳市绥宁县黄桑乡
建筑面积:3313平米
摄影版权:山兮建筑摄影 陈远祥
客户:私人业主
材料:木材、灰砖、当地毛石、混凝土、小青瓦、钢材


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目