北京金隅嘉品Mall | CallisonRTKL

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg



金隅嘉品Mall

 Jinyu GEM Mall

业主单位

北京金隅房地产开发有限公司

项目地点

北京,中国

项目面积

98,000㎡

服务范围

建筑设计,室内设计

开业时间

2015年


城市语境




按照北京城市总体规划布局和朝阳区域功能定位,位于东五环外的东坝地区,未来将成为北京最大的居住区。项目周边尚在城市化进程中,多为保障性住宅,极度缺失现代化的社区型购物消费场所。但随着城市不断外扩及第四使馆区的加持,未来本区居民多样性还将呈现更多的可能。因此,设计师充分考虑到现有使用人群的消费习惯,并兼顾未来消费升级及家庭年轻化、小型化的趋势,基于周边人群环境提出了金隅嘉品Mall“以家庭为单位”的社区型购物中心定位,因势利导形成了项目独树一帜的亮点,以开放和更高参与度的姿态融入社区居民的生活中。


640.png


项目愿景




随着中国经济的迅速发展,中心区商业已逐渐饱和,区域型商业布局也已基本定型,一种新兴的社区型商业中心强势增长,丰富和加大的体验式业态类型在为使用人群创造便捷消费条件的同时,通过创造一些社交场景,也极大增强了使用人群和购物中心间的粘性。


image.png


我们在设计中运用变化的体型、流动的中庭空间、对话的室内外空间,为使用人群营造出时尚、动感、活力四射的现代购物体验,使金隅嘉品Mall成为东坝社区乃至可以辐射周边区域的活力中心。


640.webp (2).jpg


设计理念




金隅嘉品Mall位于多个居住区之间,通过对周围环境的解读以及对用地现状的分析,我们将本项目定位于营造一个活泼、开放、共享的建筑。


640.webp (3).jpg

◎项目手绘图


项目的建筑整体以直线造型为主,逐层退台和下沉广场的建筑设计,加上“空中花园”的第三生活空间概念,希望创造一个为周围居民共享的、能够融入居民日常生活充满活力的建筑。


640 (1).png

◎概念生成图


项目街角退让的城市广场被充分利用,成为本项目最大的设计亮点。项目近1/3营业面积位于地下,街角的双层下沉广场用合适的尺度和便捷的垂直交通将商业界面尽可能拉近人行道,提供进入地下商业的入口和营业时间外地铁和特定业态的出入口。


640.webp (4).jpg

◎项目手绘图


似“流动的乐章”般的建筑主体围绕着下沉广场展开,呈L形布置。为了使建筑和广场充分互动,在建筑朝向广场的一侧,我们设计了室外平台,层层叠叠的退台在前挑后退的“律动”间,使各层平台的人和广场之间都能够充分的进行交流和互动。


640.webp (5).jpg


同时,灯光与幕墙一体化的设计也形成了灵动变幻的建筑外立面。


640 (2).png

◎墙身细节效果


严苛的日照条件将建筑体量在局部切削,加大了平面设计的难度,但同时为商业活动提供了多样性的空间条件。例如位于东南角三层开始的体量跌退被处理成圆弧,形成迎向东面来客的友好姿态,并获得属于三层儿童业态的室外特色活动场地。


640.webp (6).jpg


设计师将这个项目定义为年轻而又态度的的多元商业体验空间。在繁华的商业时代背景下,将看似复杂的生活简化是现代都市人的内心需要。在室内设计中我们提出了“生活方程式”的设计概念,方程式代表着简单、逻辑、解决问题。


640.webp (7).jpg


干净有力的设计语言所表达的几何形式,以最简单的线条表达着空间的魅力,虽简约却不简单。设计师希望能为使用人群提供一种简洁大方、时尚前卫、脱颖而出的现代生活方式。


640.webp (8).jpg


坚持“从简之道”,寻求内在逻辑的室内空间,期望顾客可以简单、舒适的与空间互动。所以我们选择将文字直接映射到墙面上,以一种清晰有力的方式传递品牌理念。


640.webp (9).jpg


用色彩体系引导和诠释客户心理与业态品类分布形成有效连接,材质的选择也尽量贴近自然,拥抱自然的感触,去掉繁杂的遮掩装饰,展现着空间简单、有效的细节,让商品成为主角来激发灵感。


640.webp (10).jpg


本项目建筑及室内设计均为CallisonRTKL完成, 在与施工图团队、顾问团队及业主方的紧密配合下,达成了项目高质量的综合品控,保证了项目的最佳呈现效果。


640.webp (11).jpg



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照