新加坡翠城新景 | BuroOleScheeren 奥雷舍人事务所
阅读:4983 2020-04-06

垂直村落

翠城新景代表着繁茂热带环境中的一种全新的当代生活方式,也是新加坡历史上规模最大、最具雄心的住宅项目之一。在新加坡住宅开发项目中,孤立、垂直的塔楼群落已经成为传统的设计形式,翠城新景的设计打破这种模式,在休闲娱乐空间与自然环境建立一种融洽的关系。


640.webp.jpg

塔楼的形态在此被颠覆,由垂直转变成水平:31座六层高的公寓楼体,各栋70米长,按六边形形状叠加摆放,形成了8个大尺度的开放的通透庭院。交错的楼体形成层层叠叠的多个共享或私人的露台空间。楼体叠放成四个主“超级层”,在24层的高度上形成三个“高峰”。其他的超级层聚集在6-18层的高度,形成错落有致的高差和退台效果,比普通的景观地形更具戏剧性。

640.webp (1).jpg

通过在叠加时调整“超级层”的方向,建筑体量上不同楼层的开口使得光线和空气渗透到建筑当中,融入庭院的景观。在已经建成的170,000平方米建筑面积中,容纳了大小不同的1,040个住宅单位,提供多个面向公园、庭院、城市和大海的景观。通过细致的环境分析和低强度被动节能策略,可持续发展的特色涵盖在项目的方方面面。


640.webp (2).jpg

社区

翠城新景提供了充足的空间,提供了社会互动和共同活动的机会,同时也提供私人的和安静的私密空间——这兼顾培育社区意识和维护个性和隐私。当代乡村社区生活概念通过项目广泛的社区花园和空间构成的网络来进行强调。


640.webp (3).jpg

各种各样的公共设施融入郁郁葱葱的热带环境之中,提供多个社会互动的机会、休闲和娱乐的环境。多个游泳池和阳光甲板、儿童游乐场、烧烤区、Spa花园、演出空间和其他设施坐落在景观区域,并且融入户外环境之中,为居民提供多种选择的公共活动。围绕基地的环线在无形中被成倍加宽,一方面可供消防车使用,另外也提供了1公里的跑道,并且连接起内部庭院以及基地周围的活动。


640.webp (4).jpg

空间

八个庭院及其不同的景观是项目的核心,在各个叠加楼体的环绕下,定义了不同的空间形态。项目主要的人行路线引导居民从主入口进入庭院,并以庭院作为主要的定位和识别——你住在庭院之中、一个空间,而非建筑物或一个物体之中。

行人流线根据居民的密度在每个庭院中央(“连接器”)进行分组和集中。另外也有小路系统给居民从“连接器”到家门口的最直接的路线。不寻常的六角形构建了一个戏剧性的空间结构,既有一部分是静止的,也有一部分是浮动的,楼体彼此相加,形成开放的,通透的庭院,彼此相通,也与周围景观和城市相连。这是一种表意的,交织的空间,将项目不同部分连接成一个开放的、包容的社会空间。


640.webp (5).jpg

可持续性:最大化绿色空间

地景设计充分利用了八公顷的场地面积,实现了对绿地面积和自然景观的最大化利用。通过将公寓体块进行堆叠,增加了额外的水平空间,提供了大量的屋顶花园和公共露台。绿化总面积超过了场地本身可提供的绿化面积。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

可持续性:自然

项目通过一系列对自然环境的研究和评估(风,太阳能,日照分析)来决定表皮和景观的策略,很早的对被动式节能策略的运用让项目获得了新加坡 Green Mark Gold Plus Award奖项。

所有的公寓在白天都可以接受到足够的日照,并同时通过独特的形式通过庭院提供足够的遮阳以及可进行公共活动的舒适的户外空间。

水体被精心的放置在风道处,通过蒸发起到降温作用,降低空气的温度,改进微气候区域的舒适度。

伸展的阳台和突出的平台形成瀑布状的地景并与绿色屋顶彼此相连,塑造了绿色的公共平台空间。总体来说,项目对热带绿色植被充分运用并与其融为一体。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg



评论


请 [登录] 后评论