森林中的森林 – 溧阳杨湾驿站 | 原地建筑
阅读:3167 2020-06-20

640.webp.jpg

重获新生的杉木 © 夏至


“他们仰望森林,止步停留,他们看那杉树之高,他们看那森林的入口。”


——《吉尔伽美什》第五块泥板


▼项目鸟瞰 © 夏至


640.webp (1).jpg


▼山林环绕 © 夏至


640.webp (2).jpg


成形不久的溧阳市1号旅游公路穿越郊区美丽的田野乡村,从杨湾开始进入广袤的瓦屋山森林。公路一个转弯处,一组建筑物散落林间,在尚未散尽的晨雾中若隐若现,顶端伸出的参差线条越过树梢,轻轻扰动着丛林平缓延绵的天际线。这个游客服务中心,由久已废弃的一片林场宿舍用地改造而成,将成为1号公路沿线游客必经的停留点之一。


▼项目概览 © 夏至


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

 


原生 \ 杉木


几年前建筑师初次从城里辗转到达现场时,林场宿舍已人去楼空,留下一堆堆附近山林中采下的杉木被遗忘在院里的空地上,斑驳的树皮年复一年经受着日晒雨淋。长时间对视之后,建筑师被彻底放空,心中只剩唯一的愿望–去唤醒它们,让沉睡的杉木重获新生。


▼重获新生的杉木 © 夏至


640.webp (5).jpg


▼斑驳的树皮 © 夏至


640.webp (6).jpg


 

原地 \ 新生


建筑师希望借助当代技术,将老杉木在现场原地重组,生成依然扎根于这片土地的新空间。自然形态的整根杉木经过防腐处理之后,直接在林间竖立起来,形成指向天空的螺旋阵列。根部插入大地,再通过特制的顶部钢圈梁组合成受力整体,树木之间的间隙嵌入玻璃和聚碳酸酯板,洒下通透的光影。


▼项目草图 © 原地建筑


640.webp (7).jpg


建造的过程富于挑战,工匠们与建筑师紧密配合,不断尝试将现代钢结构技术与传统木工手艺相结合,不寻常的构造才得以实现。




▼整根杉木经过防腐处理之后,直接在林间竖立起来,形成指向天空的螺旋阵列 © 夏至


640.webp (8).jpg


▼被灯光点亮 © 夏至


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


 

共生 \ 森林与森林


整个建筑群落包含多组螺旋形的木屋,以及一间小礼堂,为游客提供不同尺度的休憩、餐饮、交流聚会、典仪及辅助服务功能。外部空间自由变化,自在地融入广阔森林。内部空间以杉木10余米的修长尺度向上拔升聚拢,漫步其内仿若置身神秘殿宇,又似迷失高耸密林之中,光影流动间,忘记了内外分别。


一组生长于森林中的建筑,它们本身就是一座座重生的内在森林。


▼礼堂 © 夏至


640.webp (11).jpg


▼礼堂细部 © 夏至


640.webp (12).jpg


▼内部细节 © 夏至


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg







项目图纸




▼总平面图 © 原地建筑


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


▼立面图© 原地建筑


640.webp (18).jpg


▼餐厅图纸 © 原地建筑


640.webp (19).jpg


▼礼堂图纸 © 原地建筑


640.webp (20).jpg



项目信息
项目: 森林中的森林 – 溧阳杨湾驿站
地点:江苏省溧阳市
设计时间:2017-2018,建造时间:2018-2019
建筑/景观/室内设计:原地建筑
主持建筑师:李冀
项目建筑师:梅可嘉
设计团队:李冀、梅可嘉、王静、廉辉、王昕俞
工程设计配合: 中筑天和建筑设计有限公司
工程设计负责人:商玮玲
工程设计团队:文岩、王东明、王强、黄娟、赵杰
业主:溧阳市城市建设发展集团、溧阳市交通建设发展有限公司
业主负责人:王岚炳、赵云、钱勋杰、陈明忠
施工单位:江苏五星建设集团有限公司
施工单位负责人:史峰
摄影:夏至(除注明外)


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目