微亿智造常州办公空间设计 | YUHI STUDIO 悠秀设计
阅读:5511 2020-07-04

640.webp.jpg

入口门厅




00

Thoughts / 思考


办公室是企业最好的名片
办公空间除了提供一个舒适的工作环境以外,对访客们而言也是理解企业的一个窗口,他必须充分诠释企业形象。作为设计师的我们也深感责任重大。
本次委托方是势头迅猛的IT企业。他们的办公氛围活跃,充满了孕育创新的干劲和能量。而与此相对,他们研发出的产品却是十分成熟且精细的。

640.webp (1).jpg

入口门厅

灵感本是未经加工的原石

在经历不断打磨之后,才逐渐呈现精致、趋于完成。从这家活力充沛的企业中,我们感受到了这种孕育创造新事物的打磨过程。

同时,业主提出三大功能需求,即多用途的宽敞入口门厅功能、演示实操产品的展陈功能、以及研究开发需要的实验功能。此外,因为前来视察与商谈的访客比较多,业主希望在常见办公室的基础上,增加访客区及可供参观的开发区,形成一种以展示为前提的研究所氛围。


640.webp (2).jpg
平面功能分区

我们基于上述要求,以及粗犷与细致并行的企业精神,进行了此次新办公空间的设计。希望以此凸显精密的产品,同时也让企业自身的理念与精神跃然眼前。



01
Reset / 初始化

首先,我们将原有室内恢复到了裸顶的状态,再重新加入了天花、墙面以及家具。我们选择了光滑不锈钢板、金属方管、玻璃钢(FRP)格栅、金属网格、彩色玻璃等制作精细的工业材料作为主材,植入裸顶空间内,形成粗犷与细致的对比。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
空间中的各种材质

遍布办公空间内的元素对比也潜移默化地传递着企业文化。如此诞生了似研究所、似展陈空间、又似办公室的,多元共存的全新办公空间。我们期许这个空间可以成为激发员工们灵感的一个契机。

640.webp (7).jpg
展陈区

640.webp (8).jpg
实验区



02

Enterance / 入口门厅


新办公室大致可分为入口门厅区、展陈区、实验区,这3个区域。

入口门厅进深近40m,内含访客接待台、放置有机器人臂的玻璃演示桌、阶梯型演讲活动空间。


640.webp (9).jpg

企业形象墙及接待台


与一般的办公室不同,入口门厅处我们未设置等候沙发位等常见的休息功能,而是选择将每一个物体都规整排布,如同呈现艺术品一般。


640.webp (10).jpg

玻璃演示桌及活动区


通向里侧展陈空间的门被隐藏在了整排不锈钢板墙面之中,吐露出些许俏皮。

640.gif
单手轻推即可打开的不锈钢面暗门


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

入口门厅是访客了解企业的初见空间,我们希望营造出一种有些抽象的、异于日常的未来感。

关于玻璃演示桌

放置了机器人臂的这张演示桌上,使用了全长7.5m的玻璃作为台面,延伸出来的两端用直径5cm的金属方管支撑。结构上并无过多累赘,仅是支撑切断的两端,使得桌子整体印象轻盈且纤细。天花照明透过深青色的彩色玻璃,在地面上映射出企业代表色的青色阴影。比起直接使用青色材质呈现,运用间接手法所形成的阴影更能给访客带去强烈的感官印象。


640.webp (14).jpg

关于活动区

阶梯型的活动区由玻璃钢(FRP)格栅及金属网格等临时装置感的材质构成。通过对细节及收口的把控,整个体块粗中有细、精致通透。体块虽然不小,但因为选择了透光的做法,不会给人带来压迫感。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg




03
Gallery / 展陈区

展陈空间位于不锈钢制的巨型暗门之后。由于访客较多,该区域以展陈功能为核心,兼具沙发区、播放企业介绍影像的展示系统、茶水休闲、以及商谈所需的隔间等,是一个多功能、多用途的空间。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
展陈区入口

与入口门厅截然相反,裸顶的展陈区更加工业风,陈列着机器人臂等精密的机械产品。
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

展陈演示台

关于天花

我们在裸顶天花中,局部加入了玻璃钢(FRP)格栅吊顶,这种材料常用于室外临时作业现场的地面。粗犷的格栅内侧设有照明设备,起到了遮光板的作用。空间整体的灯光十分柔和,有助于营造更加抽象的氛围。


640.webp (21).jpg




04
Labo / 实验区

实验区以运营大数据的巨大机房为中心,周围设置工位。

640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
员工工位

这里摆放了研究所需的设备、显示全国制造数据的巨大LED屏、便于思索创想和团队协作的讨论空间及开放式沟通区、茶水间,并随处设置了玻璃黑板。工作区内未设置全隔间,环境通透开放,希望以此带动员工间的沟通和灵感涌现。

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
沟通空间

640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg茶水间

640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
会议室


关于走线

由于现场未设OA活动地板,且必须保留原有的石铺地面,受限较大,无法进行地面的排线及大规模的改造。所以我们将所有工位及机械设备所需的电线全部从天花走线,收纳于金属管内,既避免了电线外露,同时形成了工作桌的装饰造型,化腐朽为神奇。


640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg

走线示意图


640.webp (33).jpg
LED弧形屏

640.webp (34).jpg
员工工位

作为设计师,我们在这个项目中遭遇了许多先天的不利条件,但通过积极地处理,我们也收获了新的灵感迸发,相信这也是这个项目的精华所在。

PROJECT INFO / 项目信息
项目地点:常州
项目面积:2,100.00㎡
设计范围:概念设计、施工图制作、设计监理
项目团队:森下 悠也、畑 秀幸、卢喆、杨紫剑、袁慧瑜
摄影团队:YUHI STUDIO
项目统括管理:Prominent


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论