广州建华广场 | SWA
阅读:3332 2020-08-12

640.webp.jpg

© 广州市雅玥园林工程有限公司


项目背景

坐落在珠江三角洲,广州栖息于优美的山峦中,众多的溪流源起于群山,流经广州最终注入珠江三角洲。建华广场位于群山之一的白云山山脚下,靠在城市的运河边上。在白云新区中心开发区域,建华广场西临城市绿轴中央公园,东临云成东路,并以二层公共天桥向北连结至白云公园地铁站。

640.webp (1).jpg


© Aedas & SWA Group


这个占地1.4公顷的项目基地,由两座塔楼和一座商业裙房组成,面北的主塔楼为建华建材公司未来总部,面东的塔楼为高层住宅。两座塔楼被在110米高空悬挂的透明泳池连结在一起,形成〝白云之窗〞,框出白云山的幽静雅致,将成为住户沉浸于天空的独到生活体验。商业裙房由下沉庭园广场为中心,围绕著多元的餐饮及商业空间。

640.webp (2).jpg
© Aedas

机遇与挑战

场地的西面与东面都面向着独具特色的城市界面。东面朝向宏伟的白云山,并邻接主城市交通干道。虽然悬挑在空中的泳池及建筑都已经具有区域性的影响力,但是整个项目还是需要一个重点视觉引导,将访客引导到场地的入口。在西面,场地面向城市绿廊公园,往北连至白云地铁站,因此场地拥有面向活力公园的优势以及迎接地铁站人潮的有利条件。

640.webp (3).jpg
©SWA Group

得助于场地上的引水渠,我们能与该地区丰富的自然环境更紧密互动,但是因为主要的户外空间在地下一层,中间形成了与运河高差8米的一道实墙,同时下沉广场为满足地面层消防车道的需求设置了9.5米宽的人行桥,所以造成了下沉开放空间无法避免的视觉阻碍。

640.webp (4).jpg
©SWA Group

景观设计概念

建筑设计的语汇高雅简洁,俐落地刻画出“白云之窗”的意象,建筑裙房以现代设计手法重新诠释旧城区西关老屋的韵味。整体而言,建筑设计着重利用了几何线性的语汇,并有著低调沉稳的性格。

景观设计概念界于超现代简洁的建筑形式以及柔性流动的景观特质之间,创造动态的对话及多元的互动。以当代设计手法诠释阴阳平衡的概念,为景观带来愉悦迷人的气息。

一场设计对话起始于场地上88米长的引水渠立面,在其低于地面8米的地方。这样的条件下,设计师从现存的河床基石不断受河水侵蚀与雕刻的自然过程中得到灵感,构想出巨大的弧形表面以及多样的侵蚀孔隙,形成壮观的河流雕塑。从地面层的引水渠艺术廊道俯瞰雕塑墙,深邃的孔洞将光线及绿意引导到下沉水景。通过渐进内凹的曲面形式,雕塑墙被戏剧性地编排并呈现在访客面前。当访客抵达下沉广场时,自然地专注到雕塑墙的整体:多变的侵蚀洞穴,柔和的水瀑,而后渐转变成狭长的水盘。LED屏幕嵌入在一个大型的洞窟中,提供访客互动式的水上舞台体验。

640.webp (5).jpg
©SWA Group

640.webp (6).jpg
©SWA Group

640.webp (7).jpg
©SWA Group

访客们的旅程沿着蚀刻于地面的河道继续,然后被引领至内庭,与一个细长的水滴型雕塑相遇。这里的对话产生于离地面110米的高悬挑泳池“白云之窗”与下方的庭院之间。银色的水滴从20米高处坠落,水滴细长的比例和抛光不锈钢表面反射着与天空相映的意境。水滴雕塑与地面相触时激起一系列涟漪状的石环,并透过地面喷出的迷雾营造柔美的空间。

640.webp (8).jpg
©SWA Group

640.webp (9).jpg
©SWA Group

640.webp (10).jpg
©SWA Group

场地的西边是多个抬高的户外用餐露台,提供面向市中心中央公园的舒适景致,让访客沉浸在绿意中休憩用餐。引人注目的红色入口雕塑再次引用侵蚀的石头作抽象又现代的诠释,与主庭院峡谷雕塑相呼应。
640.webp (11).jpg
©SWA Group

在总部入口处,我们设计了一系列利用建华公司新引进的超高性能混凝土技术打造的曲面墙,以展现建华建材公司高性能高质量的企业形象。这个由200片独特的25毫米厚的细致混凝土片组建的景墙,打造了标志性的抵达印象,同时在塔楼之间形成了一扇屏风。
640.webp (12).jpg
©SWA Group

在住宅塔楼的东入口处,一个引人注目的24米高的金属雕塑让建华广场在城市林荫大道上独具一格。轻盈又抽象的鱼雕塑浮动在起伏的喷泉上,在落客区前静静地迎接宾客。
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
©SWA Group

7月19日,场地的东边示范区开幕,开放大众参观游览。
640.webp (15).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

为呈现整块巨型石基岩受到水流侵蚀的效果,下沉广场全区使用的是同一种石材。铺装与石墙的接缝对齐形成网格系统。雕刻石墙的波动起伏,与建筑维持着神秘的张力与平衡,外凸的曲墙塑造进入场地的吸引力。一部分的石墙被侵蚀为植被穴。在左边地面层的石墙雕刻出让游客休息停留的座墙。
640.webp (16).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

640.webp (17).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

640.webp (18).jpg
©SWA Group

640.webp (19).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

石墙在入口处特意凹入,让LED屏幕呈现在凹面曲面中。顶面削平的石块,形成屏幕前供大众使用的多功能舞台。

640.webp (20).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

在下沉广场雕塑石墙与建筑的介面,突出的曲面拉近与建筑立面的距离,揭开精致的三维立体特质。在地下室内销售中心,整体空间宛如同从山洞雕刻衍生。

640.webp (21).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

640.webp (22).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

640.webp (23).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

640.webp (24).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

在细部设计上,透过25毫米曲面及5毫米间缝组成的等高线系统精巧地刻画出流畅的石墙轮廓,在每个高度皆形成延续的曲面。如此雕刻出的石墙,充分展现出三维向度的特质以及流动的曲面美学。刻意加深的蚀洞,有机形体暗示著源于大自然的创造力。透过磨面完成面与外墙形成鲜明对比。
640.webp (25).jpg© 广州市雅玥园林工程有限公司
640.webp (26).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司
640.webp (27).jpg
©SWA Group
640.webp (28).jpg
©SWA Group

雕刻石墙逐渐地与从中央庭院溢流的水道中融合成一个整体。延展开来的墙面曲线,平顺地与水平面相联结,等高线的间距由25毫米落到地面后转换成10毫米来强化深度的视觉感受,一路延伸进中央水道。
640.webp (29).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

640.webp (30).jpg
©SWA Group

在销售中心的入口处,精美的白石水渠引着上游流至下游的涓水,同时也作为穿越水渠的踏石。
640.webp (31).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

640.webp (32).jpg
©SWA Group

640.webp (33).jpg
© 广州市雅玥园林工程有限公司

设计图说

从美国旧金山远程设计为项目带来有趣的挑战与机遇,整个设计团队,在探索、发展、沟通和讨论设计的过程中保持著高度的互动性、合作精神、以及调整的弹性。感激通过手绘速写及电脑模拟的方法,我们能够不断测试、沟通、以及改进设计。借助Rhino3D电脑模型,每个组件以及彼此联结方式都透过缜密的研究及建模。在电脑建模基础上加上毫米精准的CNC(Computer Numerical Control, 电脑数控)石材切割技术,以达成完美的交接面。最后,3000多片独特的组件,每片进行了单独的建模与记录,再将每个组件单独CNC切割。在施工期间,这样的精准模型记录以及后续持续的沟通协调,大大提升施工单位的对设计理解以及设计建造的细致度,是整个项目成功的关键。
640.webp (34).jpg
©SWA Group
640.webp (35).jpg
©SWA Group
640.webp (36).jpg
©SWA Group
640.webp (37).jpg
©SWA Group
640.webp (38).jpg
©施工现场图

设计师寄语

建华广场在大胆的建筑与美丽的自然环境之间建立了一个充满对话的开放空间。结合项目的独特性,场地优越的自然环境,建筑功能和使用者的多元性,以及新颖的景观介入手法,整个团队成功堆叠出一个创新、独到、沉浸式体验的新多功能商业综合体空间。建华广场革新的开放空间充分展现出现代感性,理想,及不断引进新思想的广州精神。

640.webp (39).jpg

©SWA Group

项目业主: 广州景泽置业有限公司,建华建材有限公司
建筑设计:Aedas
灯光顾问:BPI
设计院: 棕榈设计有限公司
施工方:广州市雅玥园林工程有限公司
SWA团队: James Lee, Ji Hyun Yoo, Lin Tang, Yu-Ling Chen, Yu-Sheng Dent, Ray Zhao, Yiling Li




评论


请 [登录] 后评论