安吉听涧·山川度假民宿 | 杭州园林设计院
阅读:10270 2020-08-20

\ 安吉听涧·山川度假民宿 /


640.webp.jpg

听涧民宿选址于安吉山川乡续目自然村,是配合“美丽乡村”建设的休闲旅游项目


640.webp (1).jpg

总用地面积  

约3399平方米

总建筑面积  

约4291平方米

项目定位

集民宿、餐饮、手作体验、亲子乐园、团建活动等于一体的高端度假民宿。




01

建筑特点



· 传统村落 ·

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

规划设计摒弃了“横平竖直,对称规则”的现代建筑设计手法,积极吸取传统村落的空间形态精髓,建筑散落布置围合成不同的景观空间,给人以自然生长的村落体验感受。



· 融合自然 ·

640.webp (4).jpg

项目基地周边自然景观条件非常优越,峰峦绵延起伏,山谷深邃,一泓碧水横陈其间,竹林、水溪、芦苇滩环绕,可谓青山绿水,景色宜人。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

总体布局尊重现有场地,将这四周景观的区域进行开放式界面的处理,通过建筑的退让,凹进与凸出的立面错落,将这四周景观引入建筑群内。开放区域的设计一方面为外部环境的视域提供了良好的观赏面,同时也为人们提供了内部与外部环境的空间与视觉的转换。



02

设计情况



· 统一的总体布局和规划结构 ·

640.webp (7).jpg

基地沿溪涧两侧分成两个地块,两岸通过景观廊桥相连接。因此总体布局呈东西向带状展开,将后勤楼、接待楼、三栋客房楼依次布置于溪涧北面,依山面水而筑;溪涧南边临水布置餐厅、小酒吧及室外无边游泳池。建筑整体布局动静分区,流线清晰,景观视野开阔。

640.webp (8).jpg

游泳池

640.webp (9).jpg

前台

主入口设在餐厅一侧,与主要交通道路相连;幽静的小路蜿蜒进入接待厅,达到曲径通幽的效果;停车场设置在主入口左侧。



· 民宿建筑风格设计 ·

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

建筑立面设计遵循自然质朴的原则,采用清新怀旧的木饰面、传统民居的白色墙面,建筑单体错落有致,和竹林溪景互为呼应。白色的房子像森林里长出来一样,朴素雅致,让这个山间明亮干净起来,宁静又美好。

640.webp (12).jpg

客房区分三栋二层小楼,各自围合成独立的院落空间,共有客房40间。客房布置不仅有基础的大床房和双床房,还有复式套间和亲子房,多达12种房型的选择可以满足个人和团队的花式需求。设计上强调“一窗一景”,每个房间都配备全景落地窗,躺在床上就能享受窗外一览无余的景致;夜晚依栏听涧入梦,清晨闻蝉出眠,让每位住客感受被自然围绕的生活。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

餐厅一楼设置就餐区和小酒吧,二楼设有包厢、棋牌室、儿童游乐区以及多功能厅。后勤楼设有会议室、健身房、温泉池及员工宿舍和设备用房。

640.webp (15).jpg

餐厅

640.webp (16).jpg

多功能厅

640.webp (17).jpg

工坊

640.webp (18).jpg

茶室

640.webp (19).jpg

客厅

户外区拥有一块无边风景泳池,西侧有一片足够举办一场婚礼或者篝火音乐会的草坪,种满了瓜果蔬菜的农耕地,坐上皮划艇可以划上好几圈的湖泊,还有一片可采挖竹笋、探索林中野趣的200亩静谧竹海。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg



在听涧,白天享受清风竹林,晚上可赏星辰日月;夏天的泳池,冬天的泡池,动手动脑的木工坊,以及适合小朋友们的沙坑秋千滑滑梯,都充满了热情和乐趣。


END


监制丨高艳


图丨安吉听涧·山川度假民宿提供

文丨应莉莉

编辑丨刘瑜

责编丨张永龙



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目