南阳共享际 | DAGA大观建筑
阅读:4620 2020-11-12

640.webp.jpg

金属卷帘等材料使空间充满故事性©刘晓飞


项目位于北京东城区南阳胡同6号,属于东城区的建筑风貌保护区。受共享际的委托大观将原为汇报演出专用剧场改造为北京城一个以戏剧演出、咖啡休闲、办公、工坊、公寓为主的多功能复合空间。保留原有的艺术氛围与历史沉淀所留下的痕迹,并给空间注入新的能量,拼贴出新与旧的结合,再创出空间的辉煌,重现老剧院的艺术本色。


空间戏剧

在老北京的胡同中,曾经弥漫着烟火气息与艺术,形成了一种独具魅力的生活氛围。一些小剧场散落在胡同中,汇集了当时最有实力的优秀艺术家们,给当时的人们带去了一场场艺术上的饕餮盛宴,也推动了我国戏剧、艺术的发展,促进了文化交流。南阳剧场历经四十余年的历史变迁,往日的繁华已不再,亟须改造。大观建筑有幸可以参与这座曾经辉煌一时的老剧场改造。

▼项目外观 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (1).jpg

 

一切艺术都是模仿,戏剧是对各种生物的行动的模仿。

——亚里士多德《诗学》


公元前4世纪,亚里士多德表述了对戏剧本质的认识。“戏剧就是模仿。”将此概念延伸,戏剧与空间在某种程度上也具有一定的联系。空间往往也具有与戏剧一样的模仿、情景、重叠、冲突等元素。尤其是在改造项目中,空间被叠加了时间这个维度,使得历史与现在的冲突、场地与功能的冲突更加凸显。正如在一部戏剧中,不可能有永恒的平静也不可能有持久的冲突,一切起起落落的情景都有解决方法。老建筑改造中的这些矛盾与冲突,可以顺势让其表现、彰显冲突,也可以借力消减,使其和谐,或者就将不同的元素拼贴,简单坦诚的展示。

▼南阳剧院和胡同邻居 ©刘羽

640.webp (2).jpg

 

顺势而为


项目位于北京东城区南阳胡同6号,属于东城区的建筑风貌保护区。受共享际的委托大观将原为汇报演出专用剧场改造为北京城一个以戏剧演出、咖啡休闲、办公、工坊、公寓为主的多功能复合空间。保留原有的艺术氛围与历史沉淀所留下的痕迹,并给空间注入新的能量,拼贴出新与旧的结合,再创出空间的辉煌,重现老剧院的艺术本色。

▼入口外立面 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (3).jpg

建筑外立面在材质上使用青砖,顺延整个胡同古朴的气质,主入口处采用柔和的弧线处理形式,形成一个具有进深感的入口等候区,同时又兼顾兼顾引导客流的作用。为了更加凸显入口的弧度,我们使用了新材料——玻璃砖,给原本古朴的青石砖添加了几笔通透的色彩,在夜晚能够给昏暗的胡同点起几盏明亮的灯。

▼立面曲面弧线延伸胡同建筑屋顶的曲线 ©刘羽

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▼夜晚的玻璃砖 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (6).jpg

穿过入口门厅进入大堂,临近大堂咖啡区的走廊由四段依次递减的木饰面套口分割而成,灵感来源于戏剧中的“小孔成像”原理。在走廊里,行人每靠近一步就会呈现出不同的视觉氛围。保留原有粗犷的水泥立柱并且结合新的水磨石地砖、水磨石墙裙、墙面艺术涂料及金色金属卷帘使得整个走廊充满故事性。我们顺势延伸了原本剧院的氛围,也让人们能够体验到剧场的时代交替与空间趣味性。

▼走廊延伸空间 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (7).jpg

 

▼金属卷帘等材料使空间充满故事性©刘晓飞

640.webp (8).jpg

 

历史的碰撞


建筑的首层功能为:接待、剧场、咖啡休闲、化妆间。踏进入口大门就来到了一个充满历史怀旧感的接待前厅与公共空间。将原本的柱子与天花暴露,地面用水磨石与水泥形成对比。部分空间将老剧场保留下来老物件重新利用,也更加的体现出了新旧材料之间的传承与联系。

▼分析图 ©DAGA Architects

640.webp (9).jpg

▼首层公共空间 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (10).jpg

▼剧场 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (11).jpg

▼红绒布为主题的化妆间 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (12).jpg

除了建筑本身极具特色之外,我们在现场还发现了另外一个特点,那就是剧院传承下来的各种老家具与物件。装道具的木头箱子、歌舞时用的大鼓、剧场的红色座椅以及传统的红绒布帘,这些物件一下子就把我们带回了当年那个年代。每一个物件都像是一把开启时空隧道的“钥匙”,所以在设计中,特意保留了这些物件与元素,让来到这里的人们都能回忆起当年的美好时光。

▼ 代表性颜色 – 孔雀绿 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (13).jpg

▼材料细部 ©宗宇辰

640.webp (14).jpg


共享际二三层主要是联合办公空间,这里的玻璃隔断摒弃了颜色冰冷的黑色金属边框,我们采用明朗跳跃的孔雀绿,一是为了延续南阳剧场那个年年代的室内设计传统——半截绿,二是这样可以令整个工作的空间在视觉上更加轻盈明朗。拱形的金属造型也是传统剧场的标志性符号之一,我们在水吧区设计沿用了这个拱形的语言,并且在墙面配以金色壁灯,使得二、三层的空间既现代又具老剧院的影子。

▼联合办公空间 ©刘羽

640.webp (15).jpg

共享际的四层是以公寓为主的功能,在共享际这样的一个空间内,可以满足人们工作、休闲、居住、生活、文娱等各方面的需求。为了给租客提供更多样化的选择,我们设计了两种客房,除了风格色调的差异,材质与软装的搭配也略显不同。以黑白灰为主色调的公寓,玄关、卫生间与卧室区域形成灰、黑两个独立的色块,简洁干练。卧室大胆地使用水泥墙面漆,搭配富有戏剧感的软装家具,创造一种开放而充满层次的环境。

▼黑白系公寓客房 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (16).jpg

木色系的客房中,卧室背景墙采用胡桃木色的木格栅与大块饰面板结合的方式,同时兼顾床头板的功能。做旧金属色壁灯与复古开关面板的搭配让空间的细节处更加突显精致。卫生间与衣帽间的开敞式运用,舒适灵活,让租客可以在细节之处体验到空间中蕴含的剧院元素。

▼木色系公寓客房 ©刘羽

640.webp (17).jpg

 

野蛮生长


南阳剧场在改造前,就已经呈现出毛坯的状态,除了演出厅以外的其他空间,几乎都是粗野的水泥柱与剥落的墙皮。当我们进入场地的时候,建筑的残败在阳光的照耀下,光影的变幻之间,竟然消除了原本该有的落魄感,反而给人以一种粗野的美感。也许这就是一种空间的自我“野蛮生长”,新与旧本就不是“美”与“丑”的评判指标。所以在改造中,我们刻意保留了建筑中某些粗野的部分,让它尽情展现那种粗犷的魅力,让历史感外露,提升建筑空间结构的力量感,也让空间氛围更具有戏剧的冲突性。

▼裸露的原始水泥柱子与新材料的结合 ©刘晓飞

640.webp (18).jpg

建筑共有四层,楼梯间是建筑中最重要的竖向交通空间。楼梯间墙面一半保留原有红砖材质一半采用做旧艺术涂料材质,一半是历史一半是现在,楼梯间就像一个能够穿越时空的梦幻空间。楼梯踏步延续原本的水磨石地面搭配内嵌亚克力灯带,贯穿于整个4层的建筑空间,形成一个富有历史年代感的楼梯间区域。

▼楼梯间 ©小枝️@ICYWORKS

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

南阳剧场的改造,是我们倾注了许多心血的作品,不仅仅是它独特的历史背景,更是因为改造后的建筑也会形成一段属于它的新的历史,会给当代人留下来一段件珍贵的回忆。改造更新项目往往所蕴含的压力比任何新建项目都要大很多,改造的空间,我们为它翻上新的一页,更是在小心翼翼地维护与保留它的存在。

项目图纸


▼一层平面图,F1 Plan ©DAGA Architects

640.webp (22).jpg

▼二层平面图,F2 Plan ©DAGA Architects

640.webp (23).jpg

▼三层平面图,F3 Plan ©DAGA Architects

640.webp (24).jpg


项目名称:南阳共享际
设计公司:DAGA Architects大观建筑设计
设计团队:申江海、刘晓飞、尹爱黎、曾怡君、王一涵、陈凯

地址:北京东城区南阳胡同6号项目类型:室内设计与改造
建筑面积:3494㎡
设计时间:2018年11月
建造时间:2019年3月-12月
摄影师:小枝️@ICYWORKS,刘羽,刘晓飞,宗宇辰,表哥


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目