言几又VILLAGE BOOK STORE郑州建业凯旋广场店 | YUHI STUDIO 悠秀设计
阅读:3601 2020-11-19

640.webp.jpg

言几又郑州建业凯旋广场店是一家“村落”元素元素为主题的“VILLAGE BOOK STORE”概念店。在本次方案中,我们将回归生活的初心,以充满温情的“村落”为核心,对其进行符合当代新生活美学的重新诠释。同时,将时尚精致的言几又品牌形象与“村落”要素结合,打造出一个不可复制的聚言汇灵的空间场所。



01

Background / 项目背景 


设计师初访郑州,来到言几又郑州建业凯旋店的现场时,就感受到了郑州当地无限的发展前景,也更加坚信,言几又这次的郑州首店,定能给当地人民耳目一新的书店体验,让言几又想要传递的新型生活样式在郑州这篇土壤开花结果。

640.webp (1).jpg

时过境迁,现代人接触实体书籍的机会却越来越少,转而将更多时间花费在了网络虚拟世界中。作为有思想的生物 ,人类应在与他人的接触碰撞以及在对自然感知的过程中,体会到心灵的充实与慰藉。所以在本次言几又郑州凯旋店中,我们试图提案一个以书籍为主题,便于现代人交流畅言的场景。也希望它能够聚言汇灵,成为郑州人民的书之乡,给每一个踏进书店的人带来一些新的生活灵感。

640.webp (2).jpg



02

Concept Analysis  / 概念分析


“村落”是满足生活必须要素的最小社区体系。空间中紧凑地囊括了住宅、商店、餐饮、聚集人流的广场公园等等,应对居住者生活中必不可少的需求,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。而且,与快节奏的都市不同,村落更加浑然天成,与自然和谐共生。本次设计概念中,我们将回归生活的初心,以充满温情的“村落”为核心。而这也与坚持贴近客户,提供“有温度的人文空间”的言几又的概念不谋而合。
640.webp (3).jpg
同时,为将时尚、精致的言几又品牌形象更好地与“村落”要素结合,设计师试图营造一个更符合现代人新生活样式的“VILLAGE BOOK STORE”,让人倍感亲切,却又感受到前卫先锋,与言几又的存在一样,不可复制。
640.webp (4).jpg




03

Interior Design / 室内设计


1. 积书成林,曲径通屋
借助现场4F与5F通透的挑空空间,设计师通过堆叠小屋造型(VILLAGE PAVILION)的体块,重现了一个沿山而坐、错落有致的村落社区。
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg在小屋造型的周围,通体书架沿壁而起,形成了一个书之森林(BOOK FOREST)。书架间以天桥衔接,置身于其中仿佛漫步山林间,实现了动线的立体化
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
村落小屋(VILLAGE PAVILION)内是丰富多彩的体验型店中店,设计师将这些独立空间打乱排布于平面,使得书店4F的步道时悠长蜿蜒、时而宽阔灵便,给客人带来充满心动与期待的多样空间体验。商品与店铺若隐若现,亦能激发客人探索空间的好奇心。
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
2. 书香艺馨,萦梯绕塔
艺术书塔由大小各异的书架堆叠而成。书塔内陈列着饱含岁月沧桑的老书籍,以及古早感的生活用品。螺旋楼梯围绕书塔而上,走到尽头便能看到挑空处顶端的装饰墙。设计师以活字印刷为主题,创造出了一面以文字为主题的艺术墙。
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


3. 生活日常,人博市集
店铺南侧的生活集市(LIFESTYLE MARKET),集结了日用、文创、美容等与生活方式息息相关的丰富多样的商铺。
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
4. 层见迭出,异彩社交
活动空间区域内,除了独立的阶梯式活动厅以外,亦设有咖啡区,可在举办活动时作为活动厅的休闲辅助空间。
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

5. 一览众山,美景尽收
五层通透的挑空区正对书之平台。在这里客人可以体验到开放式的咖啡区,以及各式小屋店中店,并一览书之森林的全貌。
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

6. 缤纷纯真,言宝乐园
言宝乐园以一棵木制的树为核心区域,囊括了儿童阅览区、亲子类店中店、亲子咖啡等功能。丰富的色彩、贴近小朋友的尺度以及随性而有序的布局,更能激发儿童的趣味及创造力。
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg




04

Circulation analysis / 动线分析


言几又郑州建业凯旋广场店共分2层,店铺面积充裕,所以规划时更需注重灵活方便的纵向动线。因此,店铺巧妙地设计了很多方便客人上下的阶梯。上下阶梯之多也是本店空间体验的特色之一。整体动线犹如漫步于村落间一般,形成回游廊道。
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg





PROJECT INFO / 项目信息

项目地点:中国郑州

项目地址:河南省郑州市建业凯旋广场4F~5F

项目类别:商业文化空间

设计机构:S.D.S. International (新谷 典彦)

               YUHI STUDIO (森下 悠也、畑 秀幸、卢喆)

灯光设计:LIGHTLINKS (田中 康一、永野 俊哉)

项目面积:7,000.00㎡

设计范围:室内设计

家具提供:INDESIGN / 和瑞丰实业

施工单位:四川省民利建筑装饰设计工程有限公司

设计时间:2019.04-2019.10
施工时间:2019.10-2020.10


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论