无锡融创长江映 | 中房建筑
阅读:1858 2020-12-02

640.gif


“打造一座建筑,

就是在清晰澄澈的逻辑思考里,

以空间结构传达真实世界里的概念

像是大自然,历史、传统及社会。”


——安藤忠雄



无锡地处太湖之滨,北倚长江,南滨太湖,京杭大运河从城中穿过,历史悠久,是吴文化发源地之一。千年山水人文铸就成无锡“太湖明珠”的历史文化底蕴,长三角一体化经济发展使得无锡成为中国经济最发达的地区之一。


如何以现代设计融合传统文化元素,通过建筑空间来承载历史文脉、见证城市记忆,是设计立意的主要出发点。




01.

 迎:

开放有序的城市界面


人的活动将会带动周边的氛围,也会影响其他更多人的行为模式,整个示范区前场舒缓展开,既避免城市道路的压迫,希望能创造热闹的生活场景,用开放的态度来改变周围环境。


640.webp.jpg
640.webp (1).jpg


示范区位于基地西北部,对面为高层住宅楼,前场面向市政道路。通过对地块各种不利因素的梳理,面对不太良好的界面现状,设计将繁复的古典元素简约化,采用半围合式设计,以退让的手法打造开放性的入口广场空间。超长的入口界面使得主体建筑成为唯一的视觉中心,尽可能地对外展示,也增加了与人群的互动效应。


640.webp (2).jpg

△实景&效果图





02.

转:

简约而意蕴深刻的艺术空间


项目在最初的设计基调是希望改善人居环境,对这一带的历史得以充分的尊重与回应。用心的设计理念和材料,构成热闹和谐的生活场景,入口广场,销售中心,后场绿化形成有序的空间层次和丰富空间感受。


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg


根据不同的功能需求划分体块,并通过体块的叠加和穿插形成多变的空间:建筑二层插入玻璃体块,与一层的实体形成对比,形成丰富的立面视觉效果。为了增加空间的韵律感,增加了柱廊和入口门框,强调空间的秩序感和层次感。


640 (1).gif


设计引入灰空间,作为室内和室外之间的一个插入空间,也是内和外的媒介结合区域,并与场地环境密切联系。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg




03.

 映:

光影流转的生活时光


临街的展示面以自然开放的姿态对外敞开,是对城市的回应和互动;拾阶而上,流线组织以中心水景为核心,开阔的前场与转折空间形成鲜明的对比,两侧布置景树和景观长廊,建筑主体的玻璃、铝板、格栅、与地面石材相互映衬融合,形成自然协调又富有艺术感的场地空间。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


销售中心二层的彩釉玻璃的运用是立面视觉效果更丰富,模糊室内和室外的界定,形成一种软性过度。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


室内延续建筑的极简设计风格,白色墙面与大理石地面铺装搭配,线条与灯光点缀形成的通高空间,与室外建筑、水景相映成趣。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg




04.

 精:

成本控制下的精细化设计


示范区外立面采用简洁的玻璃幕墙结合银色金属铝板,纯净的直线条与居住区的现代建筑风格、简洁造型和线条营造挺拔的社区形象相得益彰。通过玻璃的反射与折射,映衬出城市中极具生活艺术气息的开放空间。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


住宅立面设计的目标是实现成本控制下的精细化控制,在确定立面基本原则后,设计通过多次现场选样,多轮立面优化后实现经济性与精细化效果的统一。



多次现场配合选样



640.webp (15).jpg



样板墙制作及效果比较



640.webp (16).jpg



立面效果多轮优化



640.webp (18).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg



示范区技术图



640.webp (21).jpg

△ 示范区平面

640.webp (22).jpg

△ 示范区立面




项目概况:

项目名称:无锡融创长江映

项目地址:江苏省无锡市

建筑面积:3270平方米

建设单位:无锡融颢置业有限公司(融创)

方案设计:上海中房建筑设计有限公司

设计团队:陆臻、刘见素、汪梁松、陈钰茜、王晓东、李若愚

施工图设计:合筑建筑设计

景观设计:DDON笛东

室内设计:GUD联合设计

建筑摄影:吴志盛




评论


请 [登录] 后评论