香港置地·衿湖翠林 | GVL怡境国际集团
阅读:1988 2020-12-02

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.png
640.gif


香港置地衿湖翠林项目毗邻重庆中央公园,属于城市中的黄金发展地段。设计将“时间”与“花园”这两个元素并置在一起。空间连接了时光,也连接了生命的过去与未来。感受到不同的空间体验。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

入口设计采用墙体交错的形式体现空间的延伸,引领人们进入神秘的花园世界。项目把聚碳酸酯板使用在景观设计中,轻盈、半透明的材质特质,为景观带来了朦胧、静谧的体验感。




       开启时空之门,尘封的书籍,展开一场奇妙的时光花园之旅。





640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg


走进时间的花园,静谧的空间,用线条延续。以多重转折的手法组织动线与场景,通过空间的开合关系营造不同的场景体验,使人对空间产生神秘感,以及进入空间的仪式感,作为外部空间和内部空间的衔接,精致的景墙为空间增添了艺术性。


 

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg


书页的雕塑与景观主题相呼应,犹如时光的书页飘散在花园之中,落在地上,便成了我们通往花园的秘径。


设计师刻意营造狭长空间,制造新的意外空间,让空间充满悬念和探索欲望,除了不同的感官对立,氛围也扮演了重要角色,透出强烈的神秘感,体块和曲线的冲撞代表着现实和思维的关系。



640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg



视觉引导观者从物质结构转换成思考和联想模式,也是设计师对于物质空间如何深入转化的再次探讨,线索从入口开始穿过时光长廊,几经辗转,结束于时空之中,这种元素极大程度的构建了空间,他们可以足够大,使人迷失,也足够小,使人见己。

 
640.webp (18).jpg





       陶渊明在《归田园赋》里说,久在樊笼中,复得返自然。






生活源于自然,艺术更源于自然,城市的延伸,自然地生长。设计师试图寻找内心的静谧感受,建造一个于自然间休憩的归隐之所。

 

640.webp (19).jpg


若论空间,自然离不开光线,设计采用大量的栾树从平台中生长出来,形成光影变化丰富的林下空间,让空间变得隐秘而充满诗意。被植物细细切分的光,投射在空间的墙面上,无形的光与有形的光以不同的方式在空间穿梭,在内部留下自己的叙事语言。

 

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg


沿路设置的水景,像林中穿行的小溪,穿插于树林之中。林下的坐区散置于场地,人们可以坐在这里惬意的感受空间。

 

640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg


设计最大的还原了大自然的空间感受。简单干净的设计语言、自然的环境、开放式休憩区,让人可以沉下心思考,创造人与人、人与空间、人与自然的融合。



640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg



设计将室内的弧线元素延续到室外,使室内看出去视觉上达到景观与室内的和谐统一。


镜水面将水上的雕塑映射出来,池底的设计继续延续弧线元素,具有较强的构成感。在这样一个静谧的空间,将自己沉浸,让思绪的触角延伸。

640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg


       它以各种美丽狂野的方式将看似无序的天然素材,通过设计师的双手精致盛放。







640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg


浪漫凌乱的花园看似无序,但是实则深藏逻辑,‘乱’中有序,以设计师的空间感、结合模型与绘图工具所规划出的空间,才能营造出一个完美空间。


因此,后场的设计采用大量的缤纷草花,营造缤纷浪漫的空间氛围,增强了空间的层次感与韵律感。几何感切割的线条将场地空间划分,丰富场地功能。


 

640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg

居住在这里的人们,可以舒心漫步在缤纷的花园,一方平台,一盏茶水,品茗古今,展望未来,四季变化,一步一景,甚是惬意。

 

640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg

香港置地衿湖翠林将当代艺涵与现代美学进行糅合,赋予空间感性与诗性的美,以积极的情绪引导,着重打造居者的感官体验。为现代人的纷繁奔波后,留出一抹能够凝神静听的庇护所。



项目名称:香港置地·衿湖翠林

委托单位:重庆怡置房地产开发有限公司

项目面积:5000平方米

设计时间:2019年10月

竣工时间:2020年9月

景观设计:GVL 怡境国际集团重庆公司

建筑设计:恩岸建筑设计工作室(上海)




评论


请 [登录] 后评论