郑州永拓·东方棠樾 | 迈恩设计
阅读:12513 2020-12-08

640.webp.jpg


永城,河南省最东部的城市,意为“永远之城”,因汉高祖刘邦在境内芒砀山斩蛇起义而被誉为“汉兴之地”。基地位于永城市以东的永城新城,沱河之滨,拥有优越的自然资源,且交通便利,未来发展趋势良好。

640.webp (1).jpg

沱河之畔,倚水而居。设计有感而发并从中提炼出溪、山、云、石等滨水元素用现代手法,对传统美学进行再设计,打造一个融入自然之境的建筑景观一体化场所。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
设计以景观为主导,对建筑与整体动线进行重构,在过于规整的场地中,将弱势转化为优势,打造出园林空间的“起承转合”,以三境空间段落,营造步移景异的五进篇章。
640.gif
建筑是场地文化的凝练,景观是建筑场所精神的外显,设计以现代中式手法,让景观与建筑相互依托,融为一体,形成空间的延伸与交互

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

一进 | 曲水流觞

仁者乐山,智者乐水。入口处,涓涓细流如溪蜿蜒,林木葱郁,叠石清泉,如画卷般展开静谧光影。

640.webp (6).jpg
沿路漫步寻幽,精致的文化符号更体现出深厚的建造工艺,在紫绒鼠尾草的掩映下,平添几分中式意蕴。
640.webp (7).jpg


二进 | 登门望府
复前行,却是柳暗花明,狭长的步道,经石拱桥向前延伸,纵深的空间形成具有强烈仪式感的阵列,也逐渐让人平缓心情,酝酿进入下一个篇章的情绪。
640.webp (8).jpg


三进 | 云上寻趣

孩童的世界充满着对宇宙的好奇、对自然的追寻,踏过蜿蜒的林间小径,进入星河云岛,前往云层冒险,穿过层层障碍,在这里接受智慧与体能的考验。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


四进 | 四水归堂

场景营造| 大气沉稳的府门在营造品质感的同时不落俗套,通过置陈布势、构实映虚的设计手法,运用中式园林造景技巧,引人欲一探格栅背后景象。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

拾级而上,庄严气质营造登门入府的仪式感。转角是一方庭院,视野豁然开朗,中庭水景映衬下,空间在有限场地内得到尽情延伸。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

沿回廊前行,空间的纵向伸展,以一方静水为中心,视线透过景墙与建筑的内向围合,框住一幅幅纯净诗意的天地景色。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

从空间出发但不囿于方寸,一树立于庭间,承托水之极简静谧,摇曳光影婆娑,咫尺之间,雕刻隽永时光。
640.webp (17).jpg
建筑设计| 秉承密斯·凡德罗“少即是多”理念,将玻璃、石材与水进行运用,运用直线特征的风格设计单体建筑不对称的均衡和极端简洁构成了场地鲜明特征。
640.webp (18).jpg
建筑的两层体量通过叠合错动,单向悬挑形成了富有视觉张力的建筑形体,首层通过大面积玻璃的运用形成虚空体量,二层幕墙通过山水清玻与石材的的对比丰富了立面的肌理,在虚实结合的对比下勾勒出轻盈悬浮的建筑形象。
640.webp (19).jpg


五进 | 倚松志趣
以闲适曲径打造过渡空间,转角进入后场,芳草地上,日光投影,沉淀出自然清新的质感。
640.webp (20).jpg
石材的厚重与玻璃的通透构成虚实相生的视觉表达,侧面描绘的手法呈现出建筑在不同角度的特质,建筑仿若生长于这一方空间,实现与自然的和鸣。

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

运用人性化思维,进行合理的功能分区,优化空间结构,既满足各部分功能使用密切联系的要求,又创造必要的分隔条件,形成高效的人行动线。

640.webp (24).jpg

▲ 售楼处一层平面

640.webp (25).jpg

▲ 售楼处二层平面
不同于传统填充墙,玻璃幕墙使建筑立面呈现灵动新颖的质感,营造开阔通透的视觉效果。设计对各部分的细节、比例和材质进行细致推敲,通过施工过程的层级控制和施工方案的严格执行,确保高完成性与高还原度。

640.webp (26).jpg

永拓·东方棠樾在一体化设计下,借助景观强化建筑不同区域风情,让建筑形式细节与景观语汇相呼应,做到设计语言的跨界面无缝融合,构筑一处和谐共生的语境。

项目档案

项目名称:永拓·东方棠樾
项目业主:永拓置业
项目地址:河南·永城
项目类型:示范区建筑景观一体化
设计时间:2020年
用地面积:19521.5㎡
建筑面积:1072.5㎡
设计总负责:徐松岩、朱海平

景观设计:迈维景观

景观设计成员:方案团队:钟呈蓟、俞芳、徐跃、荣迪

景观设计成员:深化团队:袁学敏、陈晓明、芦建超、廖静静

建筑设计:迈恩设计
建筑设计成员:常英剑、龚希敏
项目摄影:黎伟


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目