南京南师大玄武科技园“图书馆” | 杜兹设计
阅读:1808 2020-12-25

640.webp.jpg

原有的交通空间被打造成一个高24米的公共橱窗 ©吴清山

感谢 杜兹设计 对gooood的分享



缘起:南京的“板仓街78号”


中国城市在经历了近四十年的快速发展后,已经到达了临界点,即大规模的空间增长不可持续,土地开发空间严重受限。面对困局,政府与企业都在积极探索城市发展建设的创新之路,思考如何通过更新与再生对现有土地进行功能转型、结构重建,从而与城市创新和新经济相融合。

▼南京师范大学紫金校区整体改造项目-“图书馆”改造已完成 ©吴清山

640.webp (1).jpg

2019年7月,历史悠久,风格古朴的南京师范大学紫金校区正式结束了教书育人的使命,送走了最后一批学子。南师大紫金校区总共占地面积约11万平方米,地上建筑面积约8万平方米,这里留下了许多人的青葱校园记忆,也留下了这座大学校园与城市的文化链接。

▼设计场地 ©杜兹设计

640.webp (2).jpg

校区位于“紫金山下,玄武湖边”,观山望湖,具有良好的景观和校园独有的生态环境。“板仓街78号”,在这里人文与校园情怀交叠,也构成了知性,包容,创新的学院派氛围。这片校区的未来将何去何从?是仅保留地块,做大范围的革新,或是选择保留校园文化记忆,探寻新的建筑新生?

▼紫金山下,玄武湖边的南师大“图书馆“ ©吴清山

640.webp (3).jpg

 

向史而新-新型城市文化空间改造与创新


DUTS杜兹设计在2019年接受金地商置的邀请,进行原南京师范大学紫金校区的整体改造设计工作。日前,原南京师范大学紫金校区改造项目的首开区,原“图书馆”的改造已经完成。设计师从建筑历史与城市情感记忆中吸取灵感,将当代设计美学与复合的现代生活业态注入到这座拥有近70年历史的图书馆中,使其焕发新生,成为包容展示、商业、办公、商务、交流等复合功能,与充满人文生活气息的新型地标性文化中心。

如何保留“图书馆”这座公共文化建筑的情感记忆,并使其在当代生活中继续充满生命力,成为了设计师考虑的主要问题。在对空间的反复研究与推敲之后,杜兹设计的设计师提炼了原建筑中的经典元素和记忆点,保留了建筑整体形态与轮廓,并通过现代建筑手法,使其呈现愈加开放与现代的姿态。

▼南师大校区改造策略 & 南师大紫金校区“图书馆” ©杜兹设计

640.webp (4).jpg

“我们希望这个改造是一种”向史而新”,保留这块土地的人文与情感记忆,通过现代建筑的语言让它更和谐的与当代生活相融。我们做了两步:

第一步,“开”,打开空间,让建筑形态更加开放,打通内与外的交流;
第二步,“合”,注入复合业态,融合现代生活,使它变为一个充满情感,记忆,又有新鲜活力的生活空间。”

—— DUTS杜兹设计创始人,总建筑师钟凌

▼体块策略 ©杜兹设计

640.gif

开合之间,乾坤自现。珍贵的城市情感记忆被保留下来,以更当代的方式,展望着未来。

▼改造后的“图书馆”立面 ©吴清山

640.webp (5).jpg

 

开:“图书馆”的开放与新生


1. 设计立意:开放的“橱窗”


南师大紫金校区的图书馆年代悠久,新的改造在保有原建筑风貌基础上,突破传统的平面布局,打造更具多样性的功能核心,集交通、阳光天井、共享空间于一体。立面交通核体量明确有力,横向则通透舒展。

▼剖面图 ©杜兹设计

640.webp (6).jpg

▼图书馆原貌&改造后 ©杜兹设计 + 吴清山

640.webp (7).jpg

原有的图书馆功能单一,保护书籍,保持安静的读书环境使建筑空间相对封闭。设计师将原有的交通空间打造成一个高24米的公共橱窗,突出其文化的地标性。愈加开放与共享,也正体现了现代城市公共文化空间的发展方向。

▼原有的交通空间被打造成一个高24米的公共橱窗 ©吴清山

640.webp (8).jpg

▼“图书馆“日景 & 夜景 ©吴清山

640.webp (9).jpg

引入“观山平台”,加强内与外的互动关系,空间内的人们,可以在交流的闲暇通过橱窗,遥望紫金山,汲取自然之力,找回内心的宁静。

▼观山平台 ©吴清山

640.webp (10).jpg

2. 平面与立面的“开放”


建筑师将平面打开,重构原有的交通核,电梯、卫生间、共享空间等巧妙植入,并在核心区打造贯通的天井空间,利用垂直的天井引入自然光线,加深自然与建筑,时间与空间之间的互动。

▼“图书馆”改造策略 ©杜兹设计

640.webp (11).jpg

▼天井 ©吴清山

640.webp (12).jpg

▼建筑内的空间光影 ©吴清山

640.webp (13).jpg

立面造型上保持原本的构图关系,但将原来封闭的竖向体块改为通透玻璃,多个公共平台穿插于其中,在此,人们的活动有了展示的舞台,恰似城市窗,而同时又可以凭栏而眺远处的紫金山美景。历史、功能、景观资源在现代的设计手法下形成了完美的融合。

▼“图书馆”背面 ©吴清山

640.webp (14).jpg

▼空间内的人们,可以在闲暇通过橱窗遥望紫金山 ©吴清山

640.webp (15).jpg

 

“打开”的书屋


为延续书籍在这片空间中留下的温暖记忆,设计师将“图书馆”的一层与二层创造成了一个开阔、通透、充满人文气息的挑高中庭空间,空间两侧以连续的完整的书墙来界定,书架分隔的线条延续到天花板形成连续的拱形,强化了空间的精神性,端部则通过自然光线的引入,成为空间中自然与人文的一种隐含沟通。

▼挑高中庭空间 ©吴清山

640.webp (16).jpg

▼端部通过自然光线的引入,加强空间中自然与人文的沟通 ©吴清山

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

 

合:注入复合业态,融合现代生活


多元丰富的生活方式为空间带来新的活力。保留原本图书馆的人文气息,设计师为其注入现代城市生活的复合业态,创新性的将开放咖啡厅、共享办公室、餐饮美食、互联网、生态科技等以当代手法注入“图书馆”,成为城市年轻人的社区生活圈。

“我们想塑造的是一种“可成长”的人文空间,它承载了校园的记忆,也正在记录这当代都市年轻人的奋斗历程。不变的是,所有还保留在我们心里与空间中的人文情怀。”

▼ “图书馆”的复合功能业态 ©杜兹设计

640.webp (19).jpg

“奇点书集”的入驻成为了“图书馆”中最具情感记忆的感性空间, 也为图书馆带来更多与生活美学,艺术,社交互动的可能。寻一本书,坐在台阶上慢慢品读,或是聆听一场人文讲座,参观一场艺术展览。新型的复合型城市文化空间,它以更加现代包容的方式,在开放性,公益性的基础上,为城市带来更多活力。

▼寻一本书,坐在台阶上慢慢品读 ©吴清山

640.webp (20).jpg

保留校园的文化气息,整幢建筑的楼层信息采用了独具创意的“铅笔墙”进行呈现,108,000支笔的排序组合,带来令人冲击的视觉效果,同时也融入了电影,艺术相关的文化信息。

▼“铅笔墙” ©吴清山

640.webp (21).jpg


WECAFE开放咖啡厅,共享办公室等现代生活方式业态与空间交错融合,带来更多理性的思考。华丽新生后的“图书馆”,成为融合展示、商业、办公、商务、交流等多功能的新型复合空间,充满人文与生活气息的新型地标性文化中心。

▼咖啡厅 ©吴清山

640.webp (22).jpg


新的城市发展带来更多的产业生态升级,也为城市居民带来更丰富的生活体验。越来越多的新型复合型业态深入城市肌理,展现出强烈的现代人文关怀和文化体验,让城市“文化森林”生长得更为茂盛。

▼图书馆外观概览 ©吴清山

640.webp (23).jpg

▼模型 ©杜兹设计

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

项目图纸


▼一层平面图 ©杜兹设计

640.webp (26).jpg

▼屋顶平面图 ©杜兹设计

640.webp (27).jpg

▼南立面图 ©杜兹设计

640.webp (28).jpg

▼北立面图 ©杜兹设计

640.webp (29).jpg

▼西立面图 ©杜兹设计

640.webp (30).jpg

▼剖面图-南北向©杜兹设计

640.webp (31).jpg

▼剖面图-东西向 ©杜兹设计

640.webp (32).jpg

南师大玄武科技园“图书馆”
项目地点:南京市玄武区板仓街78号
项目业主:金地商置
项目面积:4170平方米(南师大校园整体改造面积:80000平方米)
完成时间:2020年9月
建筑及室内设计团队:杜兹设计
主持建筑师:钟凌
建筑设计:万涛、胡颖祺、Bruno Rodriguez
室内设计:施望刚、万佳宇、项哲、周广建
软装设计:施望刚、张爽、张瑰瑰
景观设计:罗朗景观
摄影:吴清山
公司网站:www.dutsdesign.com

联系邮箱:contact@dutsdesign.com




评论


请 [登录] 后评论