南昌远洋·天著 | 上海柏涛
阅读:1189 2020-12-31

640.webp.jpg



引言


本案在整体格局上充分利用了山地自然景观,传承中式园林的婉约,融入现代轻奢理念,寻找城市生活与自然美学的平衡,打造“度假酒店式示范体验区”、“文人雅士的隐居之所”。




环山衔水 藏风聚气




640.webp (1).jpg


本案以艺术语言为要素、自然景色为背景、挖掘景观资源,发挥高端产业为主题,营造高品位的山地住宅环境。为贴近和享受自然环境提供最优良的居住、体验、交流环境,使其成为山地纯低密度高端住宅小区的典范。


640.webp (2).jpg


终日看山不厌山,买山终待老山间。

山花落尽山长在,山水空流山自闲。

——王安石


640.webp (3).jpg

△ 区位图


本案位于南昌市湾里区中心地段,邻近梅岭国家森林公园。在南昌“揽山入城”的大战略下,湾里被定位为“城市中心花园”、”都市生态涵养区”。


640.webp (4).jpg

△ 梅岭图


本案选址邻近梅岭国家森林公园,环山衔水、藏风聚气,坐拥优质景观资源,享山居经典,匠心独造新中式山水院落。




山城融合 山居生活




640.webp (5).jpg


设计理念:建筑长在山里,山又融入在建筑里,一种山与建筑、人与自然相处的美好山居生活方式。


640.webp (6).jpg


项目条件:1<容积率≤1.1,限高16m,基地内高差最大有近38米,场地呈西高东低等态势,香炉峰路与黄洋界路有近10米的高差,合理利用原始地形,处理好功能和交通关系成为整体设计的要点和难点。


640.gif

△ 体块生成


第一步:确定建设用地范围。

第二步:根据场地及城市道路,在场地内植入建筑体量。

第三步:根据场地及山体关系,将中间体量下压框景出山体体量,将右边体量打散,增加趣味性。

第四步:呼应山势,形成中间入口展示和左右院落。

第五步:根据功能需求,丰富材料表达,完善建筑造型。


640.webp (7).jpg

△ 总图


示范区由售楼处、幼儿园、山体会所、别墅和叠墅实体样板房一系列建筑群体组成,辅以景观庭院,整个空间布局起承转合、错落有致。规划讲究大庭小院,步移景异,叠山理水。


640.webp (8).jpg

△ 流线图


院子、巷道、围墙、水系等串联起整个空间序列,从城市界面公共性到半私密再到最后的私密感。


640.webp (9).jpg

△ 区域分析


根据人的流线以及由远及近层层递进的感受将示范区分成四大区域:望山—近山—登山—驻山。


640.webp (10).jpg


出则入世

入则隐心



640.webp (11).jpg

△ 鸟瞰图


在设计中,我们充分利用多台地组团的错落布局,尽可能多地配置了观景平台、空中露台、入户景观台、开放的下沉式院台等多台设计,将山景引入室内。


640.webp (12).jpg

△ 沿街效果图


沿街面南北延展120米,最大化展示效果,绘出一幅洋溢着序列感、仪式感的“漫游式的画卷”。


640.webp (13).jpg

△ 沿街日景图


一条景观中轴与多主题台地景观融为一体,打造灵动而丰富的生活空间,营造舒适、自然、惬意的居住体验。


640.webp (14).jpg△ 沿街夜景图


建筑景观一体化设计,景观围墙取代传统厚重的门头,遵循园林造园哲学、欲扬先抑、引导暗示。高耸的电梯如同港湾里的灯塔、照亮归家的路。


亭台楼阁

轩榭廊舫




640.webp (15).jpg

△ 售楼处透视


在不同的空间的组织中,塑造一种节奏感,让城市的繁华与归隐的闲适之间,找到一种平衡点。


640.webp (16).jpg

△ 售楼处北院


首层为沿街商业,二三层前期为售楼处、后期为社区用房。建筑采用简约中式的整体立面,适当的细节突出品质感,而不是刻意追求繁复。


640.webp (17).jpg

△ 售楼处沿街面


金属百叶格栅的运用是本案的点睛之笔,这些半虚半实的装饰构件,让建筑于公共和私密之间产生一层暧昧的空间。


640.webp (18).jpg△ 售楼处北立面


640.webp (19).jpg

△ 幼儿园


幼儿园与售楼处立面风格保持统一,统一中又有变化。


640.webp (20).jpg

△ 礼仪庭院


建筑与庭院的正负空间关系,空间序列的组织有着中国传统园林的中轴礼序、曲径通幽、步移景异、禅意借景、视线阻引……


640.webp (21).jpg

△ 入口空间


曲径通幽

欲扬先抑




640.webp (22).jpg

△ 会所效果图


拾阶而上,几经折转,渐入佳境。欲扬先抑的设计手法,引领了观者的感受。


640.webp (23).jpg

△ 会所鸟瞰图


会所借鉴传统“窑洞”的设计特点,采用层层退台的形式,依山就势,嵌入山体,降低建筑压迫感,立面实虚结合,会所顶部无边泳池的设计,提供嬉戏停留观赏的空间。


640.webp (24).jpg

△ 无边泳池


640.webp (25).jpg

廊下灰空间

泳池通向样板房

△ 景观台阶


始于喧嚣

归于平静




640.webp (26).jpg

△ 别墅透视图


别墅L型围合型院落布局,建筑获得更大采光面,同时分割出更多更丰富的院落,空间趣味性倍增。


640.webp (27).jpg

△ 别墅立面图


别墅形体采用上下分段的比例,立面采用全涂料的材质,去繁就简,简约而不简单。


640.webp (28).jpg

△ 别墅立面图


新中式建筑强调对称感和秩序感,纵横双向三段式比例,上下错落,利用线脚及材质明确体块关系。基座和中部采用浅米白色仿石涂料,凸显建筑的高贵与典雅,顶部采用深咖色金属漆,使立面更加深沉稳重,不同材质的纵横构件组合、形成体块的交错穿插感,标准段重复布置、形成韵律感。


640.webp (29).jpg



结语


我们重新思考“自然—城市”的关系,在两者间寻求平衡,打造城市中的园林,一个属于文人雅士的隐居之所,除去表象浮华,回归居住最纯粹的生活体验,远离都市纷扰,以独特的手法展现在山林秘境之间。


项目档案


开发企业  远洋集团控股有限公司华中开发事业部

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  设计三部

设计主创  王军刚、周石平

团队成员  刘婉莹、叶宣辰、王珂、赵妮、孙世杰、李州星、徐文雯、季凯、侯翔翊

景观设计  广州怡境景观设计有限公司

室内硬装  上海品仓建筑室内设计有限公司

室内软装  北京赛瑞迪普空间设计有限公司

照明设计  北京荣文之江照明工程有限公司

项目地点  中国·江西·南昌

用地面积  119037平方米

建筑面积  130940平方米

设计时间  2017年09月

开放时间  2019年05月

摄       影  shrimp studio须然摄影 邬涛




评论


请 [登录] 后评论