江阴旭辉敔山公元 | 水石设计
阅读:2208 2021-01-07

640.gif

于繁城中寻找自然与城市的平衡

打造未来生活社区

江阴旭辉敔山公元


区位与规划


 本案位于江苏省江阴市敔山湾新城,海棠路与金桂路交叉口东北角,东临敔山湖公园,北邻江阴市人民医院、江阴国际会展中心。基地周边学校、医院等配套设施齐全。依托敔山湾地区的自然条件,生态资源丰富,山水独胜,高端居住属性突出。

640.webp.jpg

⊙区位示意图


主要人流来向经过北侧海棠路转金桂路到达地块,故示范区选址南地块东侧,前期作为销售中心蓄客,后期将永久保留,作为社区用房为周边居民提供活力、开放的公共空间,让整个街区活跃起来。

640.webp (1).jpg

⊙人流来向分析

640.webp (2).jpg



建筑空间


好的建筑设计不必要繁复,设计从现代美学中汲取灵感,以CIFI-7特有的“C大调”为母题进行了创新设计,通过体块的叠合、错动、围合和悬挑形成本案独特的风格特征;采用铝板弧线倒角与玻璃幕墙相结合,呈现精致通透的效果;曲线与折线的表达,朗阔有序,致敬未来科技,展现出当代社会“高颜值”审美诉求。

640 (1).gif

⊙体块生成


为了增强体验观感,设计在建筑中引入多层次的通高庭院,层层叠叠的露台系统,建筑与景观互动,达到横向与纵向的景观渗透,形成丰富的展示界面,为后期的社区生活提供更多可能性。

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg


同时,横向采用连续的玻璃幕墙形式将建筑与周边环境融合在一起,曲线线条采用银灰色的铝板材质,超强的流线感使得建筑充满未来感。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg



参观动线设计


示范区参观动线设计上为了在有限空间里面实现步移景异的空间丰富性,将传统的平面流线组织提升为三维的空间串联,外部流线上串联售楼处沿街绿带景观空间,内部流线上嵌入景观庭院。参观者在行进的过程中得以从不同角度实现对景观空间的多维展示。

640.webp (8).jpg

⊙示范区动线设计


具体流线设计上,人流从沿街面或景观停车场汇聚到社区前场空间,仪式感的主入口空间也是对后期小区主要人行出入口的实景展现,入口处卧石与植物搭配的组景更加纯粹,右转进入接待厅后迎面对景的同样是自然惬意的室内庭院空间。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


转折后进入的室内沙盘展示和洽谈空间同样创新性地将室外造景方式引入室内,进一步强化建筑与自然的融合感。在参观样板房之前,流线组织上必要性加入了后期街角广场和沿街绿带的展示,让人们提前体会到交付后社区生活的丰富和惬意。参观完二层的样板房区域后将室内庭院和社区入口前场空间在流线侧打开,活跃较长的线性参观动线,增强空间的丰富性。

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg



细部设计


设计采用开放式幕墙系统,板材之间留5mm开缝,通体无胶缝。弧形铝板定制开模,型材之间的交接全部藏于阴角处,确保外观线条的挺括流畅;型材断面设计预留灯光凹口,避免灯带外露形成眩光。

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

⊙节点大样


隐框玻璃幕墙使建筑沿街面干净纯粹,转角采用厂家定制的弧面玻璃,与弧形金属线条融合为整体,使建筑呈现出工业设计般的精致度和科技感。

640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg



后记


建筑从来不是独立的存在。建筑、环境、人之间相互作用,相互影响,共同打造美好人居体验。设计将简约纯粹的人居空间与本案所追求的生活美学有机融合为一体,售楼处建筑,结构,室内,幕墙景观采用一体化设计,横向层叠的建筑体块通过错落有致的布局形式,实现建筑形式与景观环境的融合。让人在空间尺度中感受简约优雅的建筑美学,后期社区用房向社区内部聚合,作为社区与住户交流的纽带,实现住户生活的双向互动。



项目名称江阴旭辉敔山公元

项目规模:大区面积 109 000㎡  示范区面积 4200㎡

设计时间:2020年5月

建成时间:2020年12月

建成状态:示范区建成 大区在建

建筑材料:石材 铝板 玻璃 

业主单位:旭辉江苏区域集团

设计单位:水石设计

设计部门:建筑设计三部

工作内容:建筑设计

照片摄影:胡义杰

景观设计:奥雅景观

图文编排:水石品牌




评论


请 [登录] 后评论