丽水桂语兰庭 | ZSD卓时
阅读:3063 2021-01-09

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg



内外之间·咫尺桃源

BETWEEN INSIDE AND OUTSIDE

ARCADIA CLOSE AT HAND



640.webp (4).jpg

返景入深林,复照青苔上。

——王维


-
  丽水,浙江第一座“国际森林城市”,
  地处浙西南,典型的山水之城。
  丽水是中国山水诗的起源地,
  自然与人文同样引人遐思。

  桂语兰庭地处丽水中心城区莲都区,
  北侧白云山古老的植被绵延向山顶,
  新生的树木点点其间,

莲都区沉稳而平和的性格仿佛就此孕育。

-

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

-

整个项目由北向南微坡地形,

场地内计划保留十数棵原生香樟,
将成为新造场所的灵魂和特质,
在千篇一律的城市开发中保有自然的印记。

以此为灵感,

项目意欲打造“拾木庭”的景观空间序列。

-


640.webp (7).jpg

| 场地保留樟树

640.webp (8).jpg

|“拾木庭”景观空间序列


-
以当代手法描写东方亲近自然的传统,

成为设计团队一致的共识。


ZSD卓时,

此次承担的是桂语兰庭生活体验馆的室内设计,

此空间未来将成为整个社区的主入口大堂。


对于场地和多专业的关注,

是我们一直以来的工作习惯和思考起点,

建筑、室内、景观,

无论在具体项目中担任何种角色,

都以场所的整体性作为设计准则。

-


640.png
| 城市花园入口效果图


-

生活体验馆立于台地之上,

以数级台阶引人入内。
建筑形象明净精致,
二层的体量,
以一个晶莹通透的完整玻璃盒子的形式呈现,

表达了城市面向未来的现代面貌。

-

 

640.webp (9).jpg

| 示范区建筑入口实景图


-

体验馆呈U字形向后展开,
原计划在后院将有方形围合林院提供绝佳内景,
后因工程原因缩减至沿建筑周边仅3米宽度。


体验馆从正中央进入,

主空间横向展开而中轴对称,

建筑二层空间几乎全被样板房占据,

所余空间无论在平面还是立体维度都显得单一直白,

开阔大气的前庭与建筑形象反而凸显后院的狭小局促。

-


640.webp (10).jpg

项目平面图


-

几经考虑推敲后,

室内设计以“联结和对话”的态度切入,
对空间进行三维建构:

将二层空间尽量推后,
与建筑主立面脱离,
形成横向展开的高耸挑空,
以格栅创造第二层立面语言,
与通透的玻璃幕墙形成朦胧变化的里外关系。
白色的艺术装置组群在光线水影间跃动,
如同山峦水系的相依,
又或是掠过水面的惊鸿。

-


640.webp (11).jpg


640.webp (12).jpg



640.webp (13).jpg


-

入口处运用中国园林的“障景”和“漏景”手法,

墙体在空间中转折切割,
又留出洞口,“仿佛若有光”,

不见空间全貌但有光线的指引继续向前探索。

-

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg转而进入主空间后,
顷刻带入一个舒展低平的横向画面,
与刚才入口处的高耸向上形成鲜明的对比。
-


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg-

应对后院的逼仄,

室内运用从顶部挂落的格栅故意收束视线,

令构图进一步走向低平,

内部空间和杂木庭院如长轴中国画卷徐徐展开,

互相映衬又若隐若现,

咫尺间却仿佛空间不尽。
-


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
-

传统园林的“障”和“漏”在中部再次出现,

一道三维构成墙体与入口处遥相呼应。

-


640.webp (22).jpg


-

室内空间在这里邀请外部的庭院渗透进来,

砾石、水景、置石、前后退叠的墙体,

疏密、角度变化的格栅如微风拂过薄纱,

浸润其间的空气感令人恍惚于这“内外”几近无别,

一时间“不知道自然在哪里终了”了。
-


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg

640 (1).png


-

主空间一端是绿城品牌展示的部分,

呈现一个有责任感的企业,

对于一个新城市的敬意,

继续向前通往一个私宴包厢和办公服务区域。

另一端更为深远的尽头则是作为主空间抵景的水吧台,

召唤着对空间进一步地游历探索。
-


640.webp (26).jpg


-

转折之后到达另一个沿纵向展开的空间,

与主空间的轩敞开阔相比,

这里的吊顶高度刻意压低至3.6米,

连续的四组屏风将空间进一步限定为更为亲密的尺度,

创造出平静的洽谈氛围。

-


640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

-

空间尽头用宽大的移门将儿童区域适当隔离,

使到访的家庭在此可各得其所。
-


640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg

-

整个体验馆氤氲着自然而平缓的东方气息,

如游园一般的体验更加强了这层感受,

而实际上,

支撑这优美情境的却是贯穿整体的几何模数控制。

横向立面上以1.2米作为单元,

形成1.2、2.4、3.6三条贯穿的水平线条,

在此模数之上,

对墙面石材规格、洞口尺寸、格栅高度进行调度和组合。
-

640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

-

这种基于几何的构图模式,

更进一步延伸到展台、模型底座、

吧台、屏风等固定家具部分,

整个空间的东方气质因为,
理性和克制的手法更为深远凝练。
-


640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
-

米白色和深棕色石材、胡桃木、黄铜,

自然温暖的材质组合偶尔跳跃点点新绿和橙红,

仿佛回应着不远处白云山的季节更替,

提醒人们于繁华之中不忘神游于自然。
-


640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg
640 (2).png

| 材质调性控制



效果图

DESIGN SKETCH



640 (3).png
640 (4).png
640 (5).png
640 (6).png
640 (7).png
640.webp (40).jpg

室内平面图


项目名称 | 丽水桂语兰庭
项目业主 | 绿城中国、浙江交投地产
甲方团队 | 叶恒  张婧 郑共辉 陈豪杰 龚群杰
项目地点 | 浙江丽水
设计竣工 | 2020.3.20-2020.9.25
设计内容 | 生活体验馆
设计面积 | 1728㎡
室内设计 | ZSD卓时
设计指导 | 袁笑雨
室内团队 | 王薇薇、曾斌、施力强、王钦虞、高雅静智
建筑设计 | GLA六合建筑
景观设计 | CLD会筑景观
软装陈设 | 西象西盛
空间主材 | 澳洲白沙石材、路易斯棕石材、胡桃木 
项目摄影 | 本末堂


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目