武汉·汉樾台 | 新西林景观设计
阅读:1533 2021-01-12

640.webp.jpg

武地·汉樾台

Hanyue Palace,Wuhan




舟行碧波上,人在画中游。

清风拂漾影,诗意满栖居。


书院,是古代文人雅士的精神家园,其气韵——知行、儒雅,从始至终,延续千年。庭院深深,草木幽幽,书声琅琅,怡然自在。


千年之后的我们,也试图在纷繁复杂的城市中,寻得这样一片闲适之地,历史文化浸润每一个角落,自然馨香弥漫每一条路途。随着武地·汉樾台项目展示区的推进、落成,悠然诗意的生活面貌日渐清晰。


640.webp (1).jpg




项目概况


江城武汉,极具现代而不失历史底蕴的文化名城,“江流天地外,山色有无中”的山水佳境,共同孕育了文脉气息浓郁的城市风情。


武地·汉樾台地处武汉市汉口西部,东接长江,南滨汉江,西抵舵落口、额头湾,北至张公堤,良好的地理位置、自然山水和源远流长的荆楚文化,给这里的生活带来了与众不同的格调。


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

项目区位




设计思考


武地·汉樾台是由武汉地产集团打造的汉系TOP级臻作,区位定义现代豪宅,但在景观设计上,主张根植本土文脉,定义中式人文雅宅,打造礼序尊贵的空间体验。


基于建筑不匹配产品定位及项目自身的条件,如何衔接景观场与建筑,如何在武汉打造气韵独特的“人文雅居”?


640.gif

项目原貌


SED新西林景观设计团队给出的策略是:沉浸式体验、本土文脉礼序。利用中式园林的框景、障景、抑景、漏景、夹景等方式,隐“藏”建筑,寻古代空间的礼序之礼,打造丰富的空间层次和礼仪感受,曲径通幽,柳暗花明,让宾客沉浸其中。


640.webp (4).jpg

设计策略




设计说明


借鉴传统中式园林的空间结构,武地·汉樾台以“迎门、三进、五艺”的景观布局营造一山三水、错落有致的山水景观。围绕“琴、棋、书、画、射”的书院五艺展开描绘,强调文脉礼序,用现代手法诠释“大、艺、园、礼、悦、趣”的六境礼仪空间,营造自然山水气韵,创隐幽学府之境,把景观院落打造成“腹有诗书气自华”的名门府苑。


640.webp (5).jpg

景观总平


640.webp (6).jpg

三进礼序




设计呈现



迎门



府系门庭,彰显迎门之礼。庄严的月洞门,大气的挑檐,精致的宫灯,配合对称式迎宾盆景,以传统中式园林的序列感,彰显礼制。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

主入口实景图


为了彰显门楼的厚重感与中式景观的精致巧夺,从挑檐的尺寸到格栅的纹理、月洞的雕花,无一不细细打磨,反复考究,对称式迎客松也是千挑万选,保证其姿态优美,形态一致,呈拱手之礼,迎八方之来客。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg主入口实景图



一进



一进——致敬城市,以礼为制,层层礼序,步步阶梯

融合传统园林的造景手法,营造“进门观山水,入园享美景”的画中之景色,临水立亭,利用假山跌水让人在水景会客厅感受到视觉,听觉的互动景观、营造尊贵雅致的交流空间。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

假山跌水实景图


山的俊秀崎岖,水的娟秀清澈全凝聚到了这一方奇石之上,依山傍水,也符合了古人对于园区意境的追求。层次分明的山石,也起隔景之用,园中风景不容一眼看穿看透,美得含蓄。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

假山跌水实景图



二进



二进——致敬宾客,叠山理水,步移景异,四时有花。

转折间,渐入佳境。沿用古典园林月亮门元素,利用其框景,将奇石、绿植花木的园林景色,半遮半露,把最美好的诗情画意,在不经意间勾勒出来,彰显妙韵天成的意境之美。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg


曲折蜿蜒的水面,运用奇石、造型花木,正好“印”出周边的景致,虚实相融,如幻似梦。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg


一片开阔镜面水景,可望可及,深意绵久悠长,楼亭来营造素雅而富于变化的意境,“曲水流觞集雅客,对酒品茗论古今”。臻善之美,世家大境,虽由人作,宛自天成。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg



三进



三进——致敬业主,私属之境,礼敬贤达,尊贵归家。

循廊渐进,灰色枯山水与绿岛交错,山与水仿佛在此和鸣,在曲折婉约之中,营造流水行云之感,虫鸣鸟叫,声声入耳,闲庭信步,禅意无边。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg


砾石与植物交错,一沙一世界,一叶一菩提,禅意空间,浣洗心灵,但凭几笔疏朗有致的勾勒,就将东方美学的意境和场景呈现。

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg



匠心



武地·汉樾台对于中国文化景观的传承和理解,达到了新境界,创造了具有人文关怀的活动空间,步移景异间演绎出中式景观的千年文化底蕴,彰显了设计团队的匠心精铸。



武地·汉樾台展示区在武汉城建集团的年度评选中,荣获“2020年度武汉城建集团优秀景观示范区”奖感谢每一个团队成员的付出与努力,武地·汉樾台因你们而出彩!


640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

项目档案

项目名称:武汉·汉樾台

景观设计:SED新西林景观国际长沙分公司

设计团队:设计三部

委托业主:武汉城建集团

景观施工:浙江中亚园林景观发展武汉有限公司

项目地点:武汉市硚口区长安路5号

展示区景观面积:7725㎡

项目规模:25000㎡

建成时间:2020年7月




评论


请 [登录] 后评论