四川大学博物馆改扩建项目 | 中建西南院
阅读:2444 2021-01-14

四川大学博物馆是中国历史最悠久的综合性大学博物馆之一,本次改扩建项目将把握市校合作契机,以“开放共享、展教并重、智慧引领”作为设计立足点,目标是打造一个创新型的大学综合博物馆群落,塑造城市文化新地标。如何体现川大的历史韵味和人文特色,如何与望江楼公园和谐统一,如何展现成都本土传统文化的独特在地性,是我们设计重点思考的问题。


项目概况

PROJECT BRIEF


沿江透视

640.webp.jpg


项目区位

640.webp (1).jpg


项目位于四川大学望江校区东门,位于天府锦城“八街、九坊、十景”中的望江坊,是锦江绿轴和城市阳台的重要节点。综合博物馆区位于四川大学博物馆群用地北侧,为川大博物馆的原址改扩建项目


用地现状

640.webp (2).jpg

设计范围

640.webp (3).jpg

原川大博物馆


原川大博物馆承载着川大的历史和一代代川大人的记忆,予以全部保留,仅作外立面的装饰改造。




设计特点

DESIGN FEATURES


01

[承前启后]


新旧融合的功能布局

640.webp (4).jpg

功能布局

640.webp (5).jpg

标高衔接

640.webp (6).jpg

屋顶植物园


尊重现状建筑,控制新馆的建筑高度,以谦逊的姿态实现新老建筑形象上的和谐统一。利用老馆屋顶打造室外特色植物园与滨江观景台,与望江公园交相呼应。



02

[兼容并蓄]


一馆两翼的空间规划


扩建后的博物馆将采用“一馆两翼”的布局,一翼为老馆人文展区,一翼为新馆自然展区,展览空间体现人文与自然的融合。

640.webp (7).jpg

1  人文展区

2  自然展区

3  人文库区

4  自然库区

5  互动体验区

6  屋顶植物园

640.webp (8).jpg

校园客厅

640.webp (9).jpg

观景步道

640.webp (10).jpg

川大之窗


观众可从大厅沿江一侧的景观坡道盘旋而上,步移景异,眺望锦江风光。坡道外侧为透明幕墙,形成画框般的意象,寓意“川大之窗”,体现博物馆与环境的对话。



03

[以旧立新]


传承历史的造型设计

640.webp (11).jpg

顺应校园肌理


望江校区有明确的校园肌理,偏转15度和老成都肌理吻合。设计顺应校园轴网肌理,融入校园和城市。


640.webp (12).jpg

川大历史建筑

640.webp (13).jpg

现代材料演绎传统

640.webp (14).jpg

坡顶展览空间

640.webp (15).jpg

主入口广场


建筑形态提取红墙青砖、坡顶重檐等川大老建筑特征,以现代手法融入新馆设计,悬挂镂空陶砖、屋面钛锌板等新材料。建筑色彩采用了川大校园中经典的“优雅灰”,在檐口部位点缀川大“锦锈红”,传承百年历史文化。




技术图纸

DRAWINGS


总平面图

640.webp (16).jpg

1/2  现状博物馆

3  新建博物馆

4  新建科研楼

5  入口广场


博物馆一层平面图

640.webp (17).jpg

1  展厅

2  综合大厅

3  餐厅

4  研学区

5  库前区

6  科研楼门厅


博物馆三层平面图

640.webp (18).jpg

1  展厅

2  观景步道

3  库区


博物馆四层平面图

640.webp (19).jpg

1  展厅

2  互动体验区

3  屋顶植物园

4  温室

5  库区


模型照片

640.webp (20).jpg



项目名称 | 四川大学博物馆改扩建项目

项目地点 | 四川大学望江校区东门

建筑面积 | 73414.48平方米

方案完成时间 | 2020.02

所获奖项 | 中国建筑西南设计研究院有限公司2020年度优秀建筑方案设计一等奖

主要设计人员 | 刘艺、肖波、杨鹏程、黄珍、沙澎、万雅玲





评论


请 [登录] 后评论

关于项目