舟山宝龙海港城 | CallisonRTKL
阅读:5609 2021-01-16

项目地点 | 舟山

客户 | 宝龙地产

甲方成员 | 周凯洋、王育昆

服务范围 | 室内设计

建筑规模 | 60,000平方米

项目进展 | 施工中



自20世纪90年代购物中心被引进国内,就彰显了巨大的发展潜力,并逐步发展为现代商业主流趋势。但随着购物中心的快速发展,激烈的市场竞争环境下却造成了行业的内卷,一时造成购物中心出现千篇一律,缺少差异化的现象。但如今,购物中心作为现代城市生活中不可或缺的一部分,如何在打造差异性的同时又能渗入在地文化的历史文脉,是CallisonRTKL一直在思考并去实践和改进的问题。近期,在舟山这座海天相接的梦境之地,CallisonRTKL又开始了对这一问题的探索,挖掘在地文化进行国际化地表达,重新定义新世代的生活方式,旨在创造一个丰富体验的场所——舟山宝龙海港城。



城市语境

Urban Context



舟山群岛历史悠久,古称“海中洲”,蓝天、碧海、绿岛、金沙、白浪是舟山的生态主色调,优越的原生生态环境与独特的地域文化相结合,让舟山以世外秘境而出圈。但随着舟山国际化的发展,当你来到舟山又会被这里的朝气与活力所感染。


舟山宝龙海港城,位于舟山CBD临港新区定沈路与体育路交汇处,地处城市核心商业地段,是一个集商业、商住、酒店、办公为一体的商业综合体,建成后在为人们带去独一无二体验感的同时,还将增强舟山商业辐射力与带动力,助力舟山未来新商圈成为业态齐全、环境优美与极具影响力的城市繁华地段。


640.gif

舟山风光©源自网络



设计愿景

Vision



如今,一个城市的发展最重要的就是寻找自身独特的资源优势,将本地化、个性化不断放大凸显,越是本地的才越有特色,也就越国际化,只有这样才能不断加深品牌印象。在本案中,CallisonRTKL梳理并提炼了舟山独特且丰富的在地文化元素,取之自然,用之自然,让自然介入舟山宝龙海港城,与其可行可望,不如可游,努力寻求与消费群体,尤其是年轻消费群体的情感共鸣,为其打造一次独一无的“本地体验”。


640.png

功能分区



设计理念

Design Concept



CallisonRTKL作为舟山宝龙海港城的室内设计团队,从舟山美丽的自然环境汲取灵感,提出了“云海瑶”的设计概念,以云和大海作为项目的背景符号,从溅起的水珠、光照的射线、层层叠叠的波浪起伏等大自然中提取元素,贯穿项目始终,表达着建筑的思想和对在地自然与文化的崇敬之情,使得整个项目清新又不失层次与亲和。同时,针对云享生活高端的定位和铂金海岸文艺的定位,设计组针对性的进行调整,营造出专属区域的购物氛围。


640 (1).gif
640 (2).gif
640 (3).gif
640 (4).gif
640 (5).gif
640 (6).gif

“云海瑶”设计概念©图片源自网络


从“云海瑶”的设计概念出发,CallisonRTKL充分提取了“云”与“海”的波纹线形,贯穿天花、地面、侧壁拦河和艺术装置,让整个空间犹如“海天一线”般浑然天成,融会贯通,还原舟山独特的地域感受。从踏进主入口的那一瞬间,似云朵般轻盈灵动的立体曲线与如海面波光粼粼光斑闪烁的灯珠在此刻相遇,引入舟山日光下的云海相连长天一色,时刻提醒着访客们正在进入一处特别的空间。


640.webp.jpg

主入口


少年儿童作为未来的希望之树,考虑到这一特殊群体的需求,设计团队还营造出似云般层层叠叠向上生长的“云树”,简洁又不失层次变化。同时与地面铺设纹理的呼应,又似倒影般紧扣“云海瑶”的设计主题,增加了区域更多的趣味性与互动性。


640 (1).png

设计策略


当风从海面吹来,平静的海面瞬时又变得浪花奔涌。中庭的拦河挑台就突出了“云海瑶”的动态设计主题,从海浪中提取的曲线意在打造一种海水涌动的起伏感,同时丰富的空间线条感也极大地增强了空间的韵律感。


同时利用增加的波浪状挑台空间,设计团队还根据不同区域的实际运用需要,演绎空间的多种用途。在南中庭多个挑台处,设计团队从舟山丰富的海洋捕鱼文化的工具中汲取灵感,提取了格栅元素应用在两个相扣似“篓”一般的休息区与天花上,休息区镜像错位的布局不仅打破了传统呆板的对称感,同时又与似海水般流动的空间形成呼应,为顾客创造更具沉浸感的体验空间,更好的诠释着舟山舒适的生活方式。


640.webp (1).jpg

镜像错位的空间布局似海水般流动


CallisonRTKL在打造室内环境时,配合舟山宝龙海港城高端潮流的商业定位,营造简洁、现代,但又不失丰富质感和细节的空间氛围,着重强调视线的可达性。室内的材料选择多以柔和的香槟色和自然温暖的木质为主,穿插着波纹不锈钢板和人工草皮的使用带来的对比体验,时刻对顾客传达着舟山的在地属性与国际化的视野,为访客提供着亲切又不失精致的品质空间。

640 (2).png

640.webp (2).jpg

电梯厅


电梯厅的设计上设计团队十分注重细节与访客的环境感受,另外在洗手间、母婴室、地下入口等空间的设计上也充分考虑到不同类型访客的需要,细心呵护着每一位访客的心理感受,希望在传递高端设计感之外,还能以设计之形传递温度,带给每一位访客宾至如归的感觉。


640.webp (3).jpg

母婴室


另外在地下空间也延续了“云海瑶”的设计语言,抽象提取的“云”、“海”元素行云流水般的贯穿整个地下空间,实现了空间内部的协调统一。配合未来更多网红商业的引入,延展与充满想象力的空间将为“打卡”提供绝佳的空间氛围,为项目注入源源不断的人气与活力。


640.webp (4).jpg

地下空间




在舟山宝龙海港城的设计中,CallisonRTKL的设计团队历经数月深入场地调研并持续跟进,通过与熟知舟山地域文化的业主的充分沟通,设计团队针对性地调整完善了设计方案,使得整个方案更具落地性。


带着对舟山海岛地域魅力的充分理解与CallisonRTKL的国际化视野,设计团队从人与自然和谐共生的生态意识出发,思考设计与人、地域之间的关联性,在创造更多惊喜场景的同时,传递着舟山个性化的美学精神与设计思维,展示着未来生活的美好图景。




评论


请 [登录] 后评论