溧阳环球融创曹山未来城 | 纬图设计机构
阅读:2000 2021-01-19

640.webp.jpg


坐落在地处沪、宁、杭以及苏锡常4大都市圈交汇之心的江苏溧阳曹山,拥有18万平方公里水域、5公里黄金水岸线、56座岛屿。葱郁森林,密布湖泊,氤氲温泉等丰富景观资源,助其坐拥整个长三角广阔的文旅消费市场。选址曹山,环球融创意图在这里建造一座悬浮于山、湖、谷、森林、岛屿之上的14000亩超级未来度假城市,曹山未来城。


640.png

图片由客户方提供

640.webp (1).jpg

图片由客户方提供


如此大体量的文旅度假项目,仅展示区面积就达22万㎡,覆盖销售中心、艺术中心、汤屋民宿、户外体验等多重功能。4万㎡的水体面积,场地茂密的原始松林为景观设计奠定了基底,也成了设计最重要的主题。展示区地形从西面主入口到岸边一共跌落约12m高差,湖岸往东再回升约7m,形成以湖面为最低点、两边高中间低的谷地地形。我们的设计依托在地自然资源,以“水”为题,展开这一方江南温婉水乡的设计,流动的水系串联东西两侧湖体、自然风光和景观节点,营造水岸生活的度假感与体验感。在保留原有自然肌理的前提下,挖掘属于场地本身的记忆,并创造新的建筑景观记忆点。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg



入口区域——“缘起森林”


起伏舒展的景墙与与场地原始松林结合,形成了入口横截面。流畅的金属曲线和石墙,使空间在视觉上形成更轻盈的表达,也缓解了入口至湖面的高差感。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


借助场地自身高差,我们在从入口下降6米高差的临湖处,构建了一处观景台构筑物。观景台正对整个湖面,拥有最佳观景视野,也与对岸建筑群形成互望。构筑物以常见的白色矩管作为主体结构,并进行横向加固,防止其变形晃动。其造型通过参数化设计多次推演,呈现出轻盈的形态。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

通体雪白的构筑物横卧于绵延的粉黛花海和青翠茶田间,在乌桕林的掩映下,犹如森林里漂浮的云朵。阳光透过构筑物的缝隙形成变化的光影,建筑与森林被霞光染成了橘红色,倒影在清澈的湖面,人们循着朝阳的方向走向岸边,发现了最动人的画面。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


水岸区域——“听岸水境”


日式风格的建筑群,包含了销售中心、艺术中心、游泳温泉、汤屋民宿等丰富业态,既体现了项目多元化与包容性,也营造了项目作为文旅度假区所需具备的度假感。景观呼应建筑风格,以极少的构成要素达到极大的意韵效果,形成建筑景观的一致体验。


640.webp (10).jpg

销售中心建筑三面围合面朝湖边,从建筑的中庭望向对岸的方向,引入眼帘的是一幅以白色观景台为视野焦点的横向展开画卷。


640.webp (11).jpg

拾级而下,景观运用日式园林里最常见的山,石,砂,苔,松等元素来链接不同的建筑,结合地形、建筑、游览心境的变化,形成不同主题的微缩景观主题,展开一幅幅不同层次的庭院。名贵的黑松和寻遍整个华东市场才找到的翠云草,将山水禅意体现的淋漓精致。枯寂而玄妙,抽象而深邃。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

悬空的双层泳池是建筑群中的视觉中心,设计在此再次利用建筑与临湖的高差,打造了这一处悬挑的空中水池,上层悬挑的长泳池以福鼎黑大理石作为结构支撑,面向湖岸的一面利用透明亚克力板,形成与湖面的无缝连接。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

上层水流如瀑布般跌入下层开放式泡池,为空间营造了惬意与舒适的度假氛围。泳池与对岸的构筑物观景台互为观景,也丰富了景观的视角与维度。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

▲各种温泉泡池

 

林泽区域——“探索岛境”


湖岸北边是一片原生的湿地林泽,在保护原有生态的基础之上,设计以一片密集的水杉林为基底,希望能够打造更多亲水空间,满足冥想、垂钓、剧场、亲子等不同的场地需求,构建筑出自然生态的活动空间。


在临近湖岸的区域,我们还在构筑物的设计中引入溧阳的非物质文化遗产——竹,并邀请当地的竹编匠人,耗时数日精心编织,构造出一处具有在地属性的休闲茶亭。竹亭内所展示的焦尾琴,同样也是溧阳传统乐器的代表作。


640.webp (18).jpg

入夜后,整个空间的景色又另添色彩。茶田间星火点缀的火把灯,构成了山色的灿烂,湖面倒映着天色与星光点点,别具浪漫雅趣。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg


文旅度假展示区的尺度通常较大,且展示时间很长。在如此大尺度的核心展示区里,我们的设计须在满足功能需求及视觉美感、氛围营造之外,同时强调景观的层次与尺度关系,形成互为风景相互融合的场地关系,在实现建筑景观一体化的同时,也链起接场地大背景与土地肌理,最终生成只属于此的空间气质。


640.webp (22).jpg

▲雪中别样的美(图片由客户方提供)

640.webp (23).jpg

▲图片由客户方提供


山谷、湖泊、丛林,即使置身去感受自然的律动。在超然宁静中,体悟生命的逸趣。将水乡的景象留在心里,用具象的画面去触碰艺术的境界,那也是我们心中对理想生活的赤诚与执念。





项目信息 
项目名称:环球融创曹山未来城
业主单位:溧阳环球融创文化旅游有限公司
景观面积:220,000㎡
项目地址:江苏省溧阳市
景观设计:纬图设计机构
设计团队:李卉 张黎 陈湘豫 蒋雨欢 孟蝶 李桂楠 海伦 叶芊 杨欣龙 高光建 杨晓骏 李理 李玥 张一雷 刘思雨 丁怡然 张书桢 刘爱玲 宋照兵 熊典葳 刘洁
业主方设计管理团队: 朱黎霞 汪永原 王汝阳 胡小荡 刘奇洋 赵鼎 沈婷 任存奇
建筑设计:大象建筑设计有限公司
景观施工:浙江康缇园林工程有限公司/江苏天开园林工程有限公司
建成时间:2020年
摄影:目外摄影(特殊备注除外)



评论


请 [登录] 后评论